на нашем сайте есть и подробная статья «Брахманизм». Читайте также статью «Брахманизм и буддизм» из Учебной книги Древней истории академика Н. И. Кареева

Религия Индии – кратко

Религиозное учение индийцев есть система эманации. Латинское слово emanatio означает истечение, в смысле отделения тончайших частиц, или в чисто идеальном, образном значении. По представлению индийцев весь видимый и невидимый мир истекает из божества и снова возвращается к своему источнику. Средоточием их религии служит учение о переселении душ (метемпсихозе). По этому учению, душе человека дано земное тело лишь в наказание, заслуженное ею прежним бытием, которое предшествовало её появлению на свет в этом теле, и целью её стремлений должно быть воссоединение с божественною душой мира. Оттого индиец считает земную жизнь периодом кары и испытания, который можно сократить лишь удалением от греха, молитвою и жертвоприношениями, покаянием и очищением, или аскетическою жизнью, находящею отраду в созерцании божества и предохраняющею человека от заразительных соприкосновений с испорченным миром. Если человек пренебрежет этим самоочищением и, отдаляясь от божества, еще глубже погрузится во зло, то когда душа его снимет «свою изношенную плотскую одежду», она переходит, по приговору поставленных над умершими судей, в другое, не редко низшее тело и снова должна начать свое странствование, между тем как душа мудрого, героя или покаявшегося возносится к светящим звездам и наконец соединяется с духовной первоначальной сущностью, из которой она некогда вышла.

 

Боги Брахма, Вишну, Шива. Иллюстрированная аудиокнига

 

 

Брахма и брахманизм

[Подробнее - см. в отдельной статье: Бог Брахма.]

В древнейшие времена, когда индийцы еще жили в стране «Пятиречья», они поклонялись силам, создавшим природу: ведийским божествам – Индре, богу неба, повелителю солнечных лучей и дождя, утренней зари и ветров; Агни, силе огня и света, и Варуне, властителю беспредельного пространства и морской поверхности. Рядом с этими существами, олицетворявшими внешнюю природу, которым индийцы приносили особенного рода жертву – сомаджага – и которые представляли собою жизнь природы в трояком её проявлении: возникновении, продолжении и увядании, индийцы и тогда уже призывали, под именем Брахмы, еще одно таинственное божество (см. статью Бог Брахма), которое считалось духом, присущим жертвоприношению и молитве, имеющим власть над силами природы и побуждающим их внимать людской молитве. Впоследствии, когда индийцы предались спокойной и созерцательной жизни в роскошной стране по Гангу, творческая духовная деятельность брахманов сообщила этому понятию о Брахме первое место в индийской религии – брахманизме. Брахма был признан душою мира и первоначальным источником всякого бытия, а Индра и другие божества, олицетворявшие природу, получили второстепенное значение блюстителей мира.

Бог Брахма. Рисунок

Брахма, высшее божество брахманизма

 

Брахман (средний род, в именительном падеже Брахма) буквально значит: великое, отсюда – по преимуществу великое, высшее существо, от которого все имеет свое начало и в которое все возвращается. Это – вечно в себе законченное единство мира и всех существ, которое, как чистое единство, не может быть ни олицетворено, ни обозначено человеческими понятиями. Из этого отвлеченного единства, составляющего сущность всего, вышло второе, конкретное существо, верное отражение существа первоначального, обозначаемое мужским родом Брахман (в именительном Брахма). Это первоначальный разум, которым созданы действительный мир и род человеческий. Он сообщил людям священные книги: Веды, законы Ману и пр. Только этому Брахме мужеского рода воздают внешнее поклонение, а не отвлеченному первоначальному существу, которое, как чистое единство, не может быть предметом человеческого представления.

 

Тримурти: Брахма, Вишну, Шива

Появление в Древней Индии основателя новой религии, Будды, в лице которого ученики поклонялись божественному образцу человеческой добродетели и совершенства на земле, привело индийцев к учению о воплощениях, по которому первоначальный дух Брахма, это идеальное единство вселенной, сначала являлся на землю в трех образах (тримурти): Брахмы, Вишну и Шивы, а потом Вишну воплощался по временам в человеческом образе (в виде Рамы, Кришны и др.), чтобы приводить в порядок мир, погрязший в пороке и заблуждениях, и восстановлять силу вечной правды и святого обычая.

Три высшие индийские божества: Брахма, Вишну, Шива, приведены в известное соотношение лишь позднейшими мыслителями. Первоначально они были тремя главными божествами, которым поклонялись различные племена в разных частях Индии, как высшим богам. Даже в позднейшее время отдельные секты признавали одного из них выше других.

 

Бог Вишну

[Подробнее - см. в отдельной статье: Бог Вишну.]

Вишну – также личное откровение того же первоначального духа индийцев; это слово означает или проникающий (от корня «вис»), или защитник, хранитель (от корня «ви» и частицы «сну», которая по причине гласной переходит в «шну»). Он хранитель, искупитель, вечное восстановление нравственного порядка в мире, на благо людям сам делается человеком и борется со злом. У своих почитателей бог Вишну считался ещё и творцом, хранителем и искупителем, т. е. уничтожающим старый и устанавливающим новый порядок.

Бог Вишну

Четырёхрукий Вишну. Статуя XIII века

 

Поклонение Вишну возникло в Бенгалии и на низменностях Ганга, где плодородие и благосостояние зависят от разлития реки (как в Египте). Почти вся индийская литература принадлежит поклонникам бога Вишну. Они кротки, не обижают и не убивают ни одного животного. Буддизм вышел из этой секты.

 

Бог Шива

[Подробнее - см. в отдельной статье: Бог Шива.]

Поклонение третьему богу – Шиве возникло в гористых северных частях Индии и оттуда распространилось по всей стране. Главное местопребывание его в горах, особенно на Гималаях; Шива – горное божество. Оттого он называется еще горовладыкой, а жена его – Парвати – горнорожденной, и сверх того Дургой, нелегко доступною. В этом представлении есть нечто двойственное: с одной стороны разрушительный, поглощающий свою противоположность элемент; с другой стороны огонь и теплота – начало жизни и естественной производительности. Поэтому Шива главным образом представляет собою дикую жизненную силу вообще и соединяет в себе две стороны природы: производящую и разрушающую, которые вечно сменяют одна другую, как лето и зима.

Танцующий Шива

Танцующий Шива

 

Поклонение Шиве составляло собственно народную религию в Индии, и отличается грубым, диким, исступленным характером. Великой силе природы (Барани, прозвание Шивы), все производящей в соединении с огнем, приносились кровавые, в особенности человеческие жертвы. Часто люди жертвовали ей сами себя. Чтобы вполне отдаться этой неограниченной силе, бросаются в исток Ганга, у Гималаев. Главный символ бога Шивы – мyжской oрган, но этот символ по-видимому придан ему позднее южными народами. Бык тоже символ Шивы. Слово «Шива», как прилагательное, значит на санскрите «счастливый», а первоначально, «блестящий».