Мохандас Карамчанд Ганди, величайший из борцов за освобождение Индии, родился 2 октября 1869 в Порбандаре (в нынешнем штате Гуджарат), в состоятельной семье. Его отец был главой правительства небольшого княжества Раджкот, а мать – очень религиозной и благочестивой женщиной.

13-летним, в мае 1883, Мохандас женился на своей ровеснице, Кастурбай Маханджи. Позже имел от неё четырёх сыновей.

Осенью 1888 Ганди уехал учиться на юриста в Англию. Пребывание в Европе не склонило молодого Мохандаса к усвоению западных обычаев. В Британии он наоборот твёрдо держался родных традиций, усиленно изучал индуизм и главное его философское произведение – Бхагавадгиту.

В 1891 Ганди получил свидетельство адвоката, вернулся в Индию и стал работать в юридической конторе брата. Но практика судебных дел у него поначалу не складывалась. Весной 1893 Мохандас Карамчанд принял предложение о работе адвокатом в Южной Африке, которая тогда, как и Индия, являлась английской колонией.

Ганди с женой Кастурбай

Мохандас Карамчанд Ганди и его жена Кастурбай в 1902

 

В Африке Ганди столкнулся с фактами неполноправного положения индийцев. Эту дискриминацию он отчасти испытал и на самом себе (см. случай с тюрбаном, случай в поезде). В молодости вспыльчивый и гордый, Ганди втянулся в общественную деятельности, стал защищать интересы соотечественников и в 1894 основал национальную организацию – Индийский конгресс провинции Наталь. Зимой 1896-1897 Мохандас Карамчанд возглавлял борьбу с противниками широкой иммиграции в Наталь индийских рабочих. В качестве главного метода он мало-помалу стал использовать ненасильственный протест (сатьяграху). Ганди завязал переписку с другим великим пропагандистом ненасилия – Львом Толстым. С 1906 Мохандас Карамчанд руководил упорным сопротивлением принятому правительством области Трансвааль «закону о регистрации», по которому жительство индусов разрешалось лишь после сдачи отпечатков пальцев и получения в полиции особого регистрационного удостоверения.

В те годы Ганди ещё высоко ценил цивилизаторскую миссию британской колониальной империи. По этой причине, выступая против отдельных мер англичан, он в целом демонстрировал лояльность их власти. Во главе сформированного им корпуса индийских санитаров Ганди участвовал на стороне британцев в Англо-бурской войне (с 1899) и в подавлении восстания зулусов (1906).

В 1915 Мохандас Карамчанд вернулся в Индию. Как религиозный гуру он основал уединённую обитель для учеников – ашрам Сабармати – на окраине города Ахмадабада. Ганди и на родине продолжил общественную деятельность. Он вступил в крупнейшую патриотическую партию – Индийский Национальный конгресс (ИНК) – и в 1918 получил большую известность, возглавив направленные против британских притеснений сатьяграхи в Чампаране (область Бихар) и Кхеде (Гуджарат). Народ преисполнился уважения к подвижнику-патриоту и стал называть его Бапу («Отец») и Махатма («Великая душа»).

Протесты индийцев против сурового акта Роулетта привели к столкновениям с британцами и расстрелу туземной толпы в пенджабском городе Амритсар (апрель 1919, погибло около 400 человек). В ответ Ганди, ставший теперь уже самым авторитетным вождём ИНК, организовал общенациональную сатьяграху – «движение несотрудничества» с колонизаторами. Участники этого движения потребовали для Индии самоуправления – свараджа. Махатма распространял в народе и идею свадеши – экономической самостоятельности от Англии, выступая за бойкот привозимых из Европы товаров, за развитие внутри страны ручного прядения, ткачества и т. п. Махатма остановил сатьяграху после нарушения принципа ненасилия во время инцидента в Чаури-Чаура (февраль 1922), где толпа разъярённых индийцев сожгла 21 полицейского. В марте 1922 Ганди был арестован англичанами «за подстрекательство к мятежу» и осуждён на шесть лет тюрьмы.

В феврале 1924 его освободили по состоянию здоровья. Индийское движение утихло, но в конце 1920-х вновь стало расти. В декабре 1928 Ганди и ИНК потребовали от британского правительства предоставить Индии статус доминиона, дав «год на размышление». Англичане отвергли это требование, и весной 1930 Махатма открыл широкую агитацию за массовый неплатеж налогов. В марте – апреле 1930 Ганди лично возглавил 400-километровый Соляной поход своих сторонников из Ахмадабада в местечко Данди, на морской берег, где выпарил соль в знак нарушения колониальной монополии на неё.

Ганди, Соляной поход

Ганди во главе Соляного похода, 1930

 

Эта новая сатьяграха была остановлена весной 1931 в обмен на обещание англичан реформировать управление Индией. Но «конференция круглого стола», собранная в Лондоне по этому поводу, дала мало результатов. Британский Акт об управлении Индией 1935 года расширил права уже существовавших в стране провинциальных законодательных собраний и увеличил с 5 до 30 млн. число людей, имевших право избирать их депутатов, однако ИНК считал эту уступку недостаточной.

С середины 1930-х Ганди деятельно агитировал за смягчение кастовой системы и особенно – за лучшее обращение с неприкасаемыми.

Недовольство в Индии вновь резко возросло, когда англичане вовлекли страну во Вторую Мировую войну без её собственного согласия. Часть членов Индийского Национального конгресса во главе с Субхасом Чандрой Босом даже искала в войне союза против Англии с державами Оси и Японией. Ганди объявил любой альянс с фашистскими державами безнравственным, воздержался от новой массовой кампании протеста, но призвал до новых уступок англичан Индии вести индивидуальную сатьяграху и не поддерживать британских военных усилий. Английская «миссия Криппса» весной 1942 предложила вождям Конгресса статус доминиона после войны, но с правом любой области отказаться от этого него. «Правом отказа» могли воспользоваться прежде всего индийские мусульмане, которые уже тогда не желали жить в одном государстве со сторонниками индуизма. ИНК отверг предложение Криппса, усмотрев в нём стремление к расколу страны, и летом 1942 под влиянием Ганди издал резкую резолюцию «Покиньте Индию!»

Ганди и Неру

Махатма Ганди и Джавахарлал Неру, 1942

 

Под её влиянием вновь началось массовое антибританское движение. Англичане подавили его, арестовав более 60 тысяч человек. В тюрьме оказались лидеры Конгресса и Ганди. Махатма был освобождён по здоровью лишь в мае 1944, а вожди ИНК – только к концу войны.

По окончании войны уже никто не сомневался, что дни английского владычества в Индии сочтены. Ганди твёрдо ратовал за сохранение единства страны после падения колониализма, но Мусульманская Лига и её вождь Джинна тяготели к созданию отдельного независимого исламского государства – Пакистана. Английская миссия Петик-Лоуренса весной 1946 предложила создать на месте британской Индии рыхлую федерацию из одной индусской и двух мусульманских частей. Отношения между индусами и магометанами тогда уже столько обострились, что ИНК, вопреки мнению Ганди, принял этот план. Но ещё до его осуществления начались жестокие религиозные схватки.

Весной 1947 новый английский вице-король Индии, Маунтбеттен, выработал новый план: раздела Индии на два доминиона, индусский и мусульманский, уже без всякой федерации. Этот проект и был воплощён в жизнь вслед за уходом англичан, 15 августа 1947. Махатма мучительно скорбел из-за провала двух главных идей его жизни: единства родины и ненасилия. Установление границ между доминионами сопровождалось усилением религиозной резни. В ходе неё более 10 млн. индусов и мусульман бежало из родных мест, около 1 млн. были убиты. В октябре 1947 началась уже формальная индо-пакистанская война.

Ганди агитировал в Дели за примирение с мусульманами. Это вызвало ярость у крайних индусских националистов. 30 января 1948 один из них, Натурам Годсе, убил 78-летнего Ганди во время публичной проповеди выстрелами из пистолета.

 

Автор статьи

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.