Во времена колониального господства часть Индии находилась под непосредственным управлением английских властей, а другую составляли туземные княжества, имевшие собственных полуавтономных от англичан правителей. В ходе предоставления независимости (1947) «непосредственные» владения Британии на субконтиненте были разделены по религиозному принципу на два независимых государства – индусское и мусульманское (Индию и Пакистан). Туземные же князья (число которых доходило до 600) получили право самостоятельно принимать решение о вхождении в первое или второе.

 

Индо-пакистанская война 1947-48. Фильм 1

 

Мусульманский наваб (монарх) большого княжества Хайдарабад в центре Индии принял решение о присоединении к Пакистану. Тогда Индийское правительство в 1948 г. ввело в это княжество свои войска, мотивируя свои действия тем, что в Хайдарабаде много индуистов. Противоположным образом пошли события в Кашмире, населенном в основном мусульманами и граничившем с Западным Пакистаном. Его князь, будучи сам индуистом, заявил о намерении присоединить свое владение к Индии или стать независимым государем. В октябре 1947 г. с пакистанской территории в Кашмир вторглись пуштунские племена, чтобы помешать переходу этой области под суверенитет Индии. Правитель Кашмира обратился за помощью в Дели.

 

Индо-пакистанская война 1947-48. Фильм 2

 

К 1948 г. конфликт в Кашмире перерос в Первую индо-пакистанскую войну. Она оказалась непродолжительной. В январе 1949 г. было подписано соглашение о перемирии. Благодаря деятельности посреднической комиссии Совета безопасности ООН летом 1949 г. была установлена линия прекращения огня, одна часть которой была признана в качестве международной границы, а другая – стала линией фактического контроля (несколько изменившейся позднее в результате второй и третьей индо-пакистанских войн 1965 и 1971 гг.). Северо-западный Кашмир (более трети всей области) оказался под контролем Пакистана. Впоследствии там было создано образование «Азад Кашмир» (Свободный Кашмир), формально представляющее собой свободную территорию.

Создание Индии и Пакистана

Раздел Британской Индии в 1947. Образование независимых Индии и Пакистана. На карте показаны спорные территории - Хайдарабад и Кашмир, а также области со смешанным индо-мусульманским населением

 

Две трети прежнего княжества Кашмир перешли под власть Индии. Эти земли были объединены с сопредельными районами, заселенными индуистами, и составили индийский штат Джамму и Кашмир. Совет безопасности в 1949 г. принял резолюцию о проведении плебисцита в Кашмире после вывода пакистанских войск из его северо-западной части. Но Пакистан отказался выполнять требования ООН, и плебисцит был сорван. Благодаря контролю над северо-западным Кашмиром, Пакистан получил границу с Китаем. Здесь в 1970-1980-х годах было проложено Каракорумское шоссе, обеспечившее Пакистану связь с КНР.

Индо-пакистанский конфликт из-за Кашмира не был урегулирован. Пакистанское правительство с тех пор видело в Индии главного врага. В индийском штате Джамму и Кашмир остались сепаратисты, которые выступали против вхождения в Пакистан или Индию и требовали создания независимого Кашмирского государства.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.