Во времена колониального господства часть Индии находилась под непосредственным управлением английских властей, а другую составляли туземные княжества, имевшие собственных полуавтономных от англичан правителей. В ходе предоставления независимости (1947) «непосредственные» владения Британии на субконтиненте были разделены по религиозному принципу на два независимых государства – индусское и мусульманское (Индию и Пакистан). Туземные же князья (число которых доходило до 600) получили право самостоятельно принимать решение о вхождении в первое или второе.

 

Индо-пакистанская война 1947-48. Фильм 1

 

Мусульманский наваб (монарх) большого княжества Хайдарабад в центре Индии принял решение о присоединении к Пакистану. Тогда Индийское правительство в 1948 г. ввело в это княжество свои войска, мотивируя свои действия тем, что в Хайдарабаде много индуистов. Противоположным образом пошли события в Кашмире, населенном в основном мусульманами и граничившем с Западным Пакистаном. Его князь, будучи сам индуистом, заявил о намерении присоединить свое владение к Индии или стать независимым государем. В октябре 1947 г. с пакистанской территории в Кашмир вторглись пуштунские племена, чтобы помешать переходу этой области под суверенитет Индии. Правитель Кашмира обратился за помощью в Дели.

 

Индо-пакистанская война 1947-48. Фильм 2

 

К 1948 г. конфликт в Кашмире перерос в Первую индо-пакистанскую войну. Она оказалась непродолжительной. В январе 1949 г. было подписано соглашение о перемирии. Благодаря деятельности посреднической комиссии Совета безопасности ООН летом 1949 г. была установлена линия прекращения огня, одна часть которой была признана в качестве международной границы, а другая – стала линией фактического контроля (несколько изменившейся позднее в результате второй и третьей индо-пакистанских войн 1965 и 1971 гг.). Северо-западный Кашмир (более трети всей области) оказался под контролем Пакистана. Впоследствии там было создано образование «Азад Кашмир» (Свободный Кашмир), формально представляющее собой свободную территорию.

Создание Индии и Пакистана

Раздел Британской Индии в 1947. Образование независимых Индии и Пакистана. На карте показаны спорные территории - Хайдарабад и Кашмир, а также области со смешанным индо-мусульманским населением

 

Две трети прежнего княжества Кашмир перешли под власть Индии. Эти земли были объединены с сопредельными районами, заселенными индуистами, и составили индийский штат Джамму и Кашмир. Совет безопасности в 1949 г. принял резолюцию о проведении плебисцита в Кашмире после вывода пакистанских войск из его северо-западной части. Но Пакистан отказался выполнять требования ООН, и плебисцит был сорван. Благодаря контролю над северо-западным Кашмиром, Пакистан получил границу с Китаем. Здесь в 1970-1980-х годах было проложено Каракорумское шоссе, обеспечившее Пакистану связь с КНР.

Индо-пакистанский конфликт из-за Кашмира не был урегулирован. Пакистанское правительство с тех пор видело в Индии главного врага. В индийском штате Джамму и Кашмир остались сепаратисты, которые выступали против вхождения в Пакистан или Индию и требовали создания независимого Кашмирского государства.