Войны арийцев на Ганге (см. статью Древняя Индия) вводят нас в цикл индийских эпических преданий. Великие индийские эпопеи, Махабхарата и Рамаяна выросли на почве этих переселений, как Песнь о Нибелунгах на почве переселений германских племен, а песни Гомера на почве Троянской войны и соединенных с этой войной странствований героев.

Когда арийцы жили еще в бассейне Инда, у них уже были, как мы видим из Ригведы, песни исторического и военного содержания. Боевые и победные песни возбуждали их отвагу в племенных междоусобиях. На похоронах и при жертвоприношениях за умерших они воспевали подвиги павших героев, – поддерживали этим воспоминания о прошлом и одушевляли молодые поколения стремлением к таким же подвигам. А если народ любит пение и военную славу, то у него не бывает недостатка в певцах и поэтах, удовлетворяющих этому его влечению, сохраняющих и увеличивающих сокровище поэтических преданий. По тесной связи героических песен с богослужением и мифами, эти певцы принадлежат обыкновенно к жреческому сословию; потому в древнейшие времена жрецы были хранителями национальной поэзии, возжигающей в людях чувства славы и чести.

Итак, очень может быть, что арийцы уже имели богатый запас героических песен, когда стали переселяться с Инда на Ганг. Но на Ганге они вели войны и совершали подвиги, далеко превосходившие величием все прежние их дела; и масса материала для поэзии возросла до того, что время энергичной борьбы на Ганге стало средоточием героического эпоса. Когда военное волнение улеглось и жизнь получила мирный ход, песни о битвах и героях, первоначально звучавшие вероятно простым, страстным тоном сильных впечатлений и восторженного чувства, мало-помалу превращались в спокойный рассказ. И чем далее в прошлое отодвигались дела и судьбы героев, тем исключительнее переносился на немногие, самые славные имена, весь материал эпоса. Менее значительные образы и факты исчезали, пестрое разнообразие событий вводилось в один рассказ об одном герое, и наконец эти рассказы были собраны искусными компиляторами в две большие поэмы, Махабхарату и Рамаяну. Составителем Махабхараты был, как говорит предание, Вьяса, автором Рамаяны – Вальмики; оба они, подобно Гомеру, принадлежат области мифа.