Екклесиаст (Экклезиаст) – одна из канонических книг Ветхого Завета. В еврейской Библии она помещается между «Плачем Иеремии» и книгой Есфирь. Название Екклесиаст (Εκκλησιαστής) есть греческий перевод еврейского Qoheleth (от qahal – созывать). Таково буквальное значение этого слова, но его фигуральный (истинный) перевод – «Проповедник».

Основная тема книги выражена в начале её словами: «суета сует, все суета и томление духа». Гейне (а за ним Делич) называет Екклесиаст «песнью песней скепсиса». Однако скепсис Екклесиаста не безысходный: отправляясь от пессимизма, он кончает спокойным и ясным взглядом на жизнь, указывая радости жизни в правильном пользовании благами мира, как даром Божиим. Екклесиаст всегда был любимым чтением всех многое переживших и много испытавших.

Из всех еврейских книг, Екклесиаст представляет наибольшее сходство с тем, что мы называем философией. Автор этой книги ставит задачею себе разъяснение вопроса об отношениях человека к вечным законам мирового порядка. Все во вселенной изменяется; потому нет ничего прочного и в делах человеческой жизни. Все в ней зависит от случайностей; потому человек должен пользоваться радостями, какие дает ему ход случайностей, благоразумно наслаждаться мимолетными удовольствиями, какие представляются ему, и из-за невозможности понять ход случайностей не отказываться от веры в Бога. Всякие излишества вредны. Наслаждаясь жизнью, должно оставаться благочестивым, богобоязненным. Все в жизни мимолетно; потому не должно чрезмерно привязываться ни к чему в ней. И все сомнительно, кроме одного: существует Бог. Книга кончается увещанием соблюдать заповеди Божии: «Бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека. Ибо всякое дело Бог приведет на суд, и тайное, хорошо ли оно, или худо». По настойчивости, с какою Екклесиаст говорит о необходимости повиноваться царю, хотя б и дурному, и по замечанию его о том, что женщина – величайшее зло, некоторые ученые полагают, что книга эта написана, когда Иудея была под владычеством сирийских царей, при которых управляли всем интриганки.

По своему направлению Екклесиаст примыкает к школе еврейских мудрецов после-Соломоновского периода, известной под названием «хокмы» (мудрость). Она проповедовала особую философскую мораль, главные особенности которой заключались в её универсальности (в отличие от национального характера древнейшей еврейской литературы) и в её религиозном обосновании (в отличие от материалистической школы «лецимов»).

По форме Екклесиаст – произведение поэтическое. Обычно он делится на 12 глав. Строфическая форма книги открыта Кёстером (1831) и потом Вайгингом, которые разделили книгу на 4 части, а каждую из них в свою очередь на 3 отдела, из которых почти все имеют по 3 строфы.

Царь Соломон

Голова царя Соломона. С фрески Пьетро Перуджино «Пророки и сибиллы», 1497-1500

 

Автором книги прежде считали (а некоторые и доселе считают) Соломона, на том основании, что речь в ней ведется от имени какого-то «царя в Иерусалиме», «сына Давида». По еврейским сказаниям, Соломон написал «Песнь Песней» в юности, а Екклесиаст – в старости. Но уже многие отцы церкви сомневались, что автором Екклесиаста является этот иудейский царь. Согласно содержанию, происхождение книги приходилось относить к концу жизни Соломона, а между тем факт его обращения после падения не засвидетельствован в истории (Августин, Григорий Великий, Тертуллиан, Ориген, Кирилл Иерусалимский и др.). Содержание книги, ясно указывающее на печальные времена еврейской истории, не соответствующие главной эпохе Соломона, и язык, изобилующий арамейской лексикой, заставляют относить книгу к более позднему времени. На основании особенной близости Екклесиаста как по содержанию, так и по языку, к книге пророка Малахии, время происхождения книги чаще всего определяется между 450 – 400 до Р. X., хотя некоторые протестантские богословы (Вайгинг, Эвальд, Ельстер, Бергст и др.) считают, что она написана гораздо позднее (возможно, даже в царствование Ирода Великого).