Библия повествует, что сотворив мир, а с ним и первого человека, Адама, Бог поселил его в Эдеме, прекрасной местности на Востоке, орошаемой четырьмя реками (Месопотамия). Здесь жил Адам в райском саду, полном великолепных плодовых деревьев. Посреди сада росли два дерева – одно называлось «деревом жизни», а другое – «деревом познания». Бог сказал Адаму: «Ты можешь есть плоды от всех деревьев, кроме плодов от дерева познания».

Счастливо жил Адам в саду Эдема, но он был одинок. Тогда Бог сказал: «Нехорошо человеку жить одному; надо создать ему помощника». Однажды, когда Адам крепко спал, Бог отнял от его тела один бок (ребро) и сотворил из него женщину. Первая женщина получила имя Ева (Хава), что означало «жизнь».

Адам и Ева, Библия

Адам и Ева. Художник Х. Бальдунг Грин, 1524

 

В саду Эдема Адам и Ева жили счастливо, как дети, ходили нагими и не стыдились своей наготы.

Адам и Ева в Эдеме

Адам и Ева в Эдеме. Художник Ян Брейгель Старший. Ок. 1615

 

Но коварный змей стал уговаривать Еву вкусить запретных плодов от дерева познания, уверяя, съев их, она подобно Богу, начнёт понимать и добро и зло. Любопытная Ева съела несколько плодов с запретного дерева и дала съесть их Адаму. И стали они понимать то, чего раньше не понимали. Они впервые устыдились своей наготы и сшили себе пояса из фиговых листьев.

Боясь наказания от Бога за нарушение его приказа, Адам и Ева спрятались. Но Адам услышал голос Бога: «Где ты?» Адам ответил: «Я устыдился своей наготы и поэтому спрятался». Бог спросил: «Кто же сказал тебе, что ты наг? Не вкусил ли ты от плодов дерева, которые Я запретил тебе есть?». Адам признался, что ел плоды.

Бог проклял змея-искусителя, а Еве сказал: «Я умножу твои печали; в болезни будешь рождать детей, а муж твой будет властвовать над тобою». Адаму же сказал Бог: «В поте лица твоего будешь ты добывать на земле хлеб, пока не возвратишься в землю, из которой ты взят, потому что ты прах и в прах обратишься».

Грехопадение Адама и Евы

Грехопадение Адама и Евы и изгнание их из райского сада. Художник Микеланджело, 1509-1510

 

За первый грех люди были обречены на труд и страдания. Согласно Библии, Бог изгнал Адама и Еву из Эдема, и им пришлось жить, возделывая землю.

 

Читайте далее статью Каин и Авель, в Библии – кратко.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.