По рассказу Библии, у первых людей, Адама и Евы, было два сына. Старшего звали Каином, а младшего Авелем. Каин занимался земледелием, а Авель был пастухом. Однажды оба брата принесли жертву Богу: Каин – горсть плодов земли, а Авель – лучших овец своего стада. Богу больше понравился дар Авеля, а на дар Каина он не посмотрел. Это очень огорчило Каина; он стал завидовать брату. Однажды, когда братья были в поле одни, Каин бросился на Авеля и убил его.

Каин и Авель, Библия

Каин и Авель. Художник П. Новелли. Первая половина XVII в.

 

Но тут же раздался голос Бога: «где брат твой Авель?» – «Не знаю, – отвечал Каин, – разве обязан я сторожить брата моего?» Но Бог сказал ему: «Что ты наделал? Кровь брата твоего взывает ко Мне из земли. Отныне ты проклят. Земля не даст тебе больше своих плодов. Ты будешь скитаться по свету и не обретёшь покоя». Каин сказал: «Велик мой грех, и нельзя простить его. Ты изгоняешь меня из моей страны, я должен скитаться повсюду, – и всякий, кто встретит меня, может меня убить». Тогда Бог наложил на Каина особый знак, чтобы никто при встрече не трогал его.

Авель и Каин

Скитания проклятого Каина и его потомства. Художник Ф. Кормон, 1880

Источник изображения

 

В библейской легенде о Каине и Авеле представлена борьба между оседлым земледельцем и кочевником-пастухом. Потомки Каина привыкали ко все более к оседлой жизни в селах и городах. Из сыновей Ламеха, потомка Каина, один изобрел игру на арфе и свирели, а другой – искусство ковать сосуды из меди и железа. – Кроме Каина и Авеля, у Адама был еще третий сын Сиф (Шет), тоже имевший потомков. Род человеческий постепенно размножался; но между людьми не было справедливости, а господствовала грубая сила. Сильный угнетал слабого; нравы людей были дикие.

 

Читайте далее статью Всемирный потоп и ковчег Ноя, в Библии – кратко.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.