У праведника Ноя было три сына: Сим (Шем), Хам и Яфет. Вместе с отцом они спаслись в ковчеге от всемирного потопа, а после потопа с ним же стали возделывать землю. У Сима, Хама и Яфета родились дети и внуки, и род людской снова стал размножаться, распавшись мало-помалу на много племён. Сначала все эти племена говорили все одном языке, расселившись на равнине в земле Шинеар, в Вавилонии.

Однажды жители этой равнины стали строить город, а посреди него задумали соорудить высокую башню, чья вершина достигла бы неба. Но Бог расстроил их безумный замысел. Он «смешал языки» людей, так что один перестал понимать речь другого. Люди поневоле бросили своё строительство и разошлись в разные стороны. Город, который они начали строить, был назван потом Бабель или Вавилон, поэтому и неудавшаяся их постройка именуется в Библии Вавилонской башней.

Вавилонская башня

Вавилонская башня. Художник Х. ван Клеве, XVI век

 

Из Вавилонии люди расселились по разным странам и стали жить отдельными племенами со своим языком каждое. По библейским преданиям, все эти племена происходили от трех вышеназванных сыновей Ноя. От Сима произошли народы, жившие в западной Азии – семиты (ассирийцы, эламиты, арамейцы, евреи, арабы). От Хама произошли «хамиты» (египтяне, кушиты, туранцы и другие азиатские и африканские племена), а от Яфета – произошли европейские нации.

Одним из потомков Сима был родоначальник еврейского народа Авраам.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.