Об условиях возникновения и подготовке войны – см. в статье Шестидневная война – причины. Эта война получила своё название потому, что она продлилась всего шесть дней: с понедельника 5 июня по субботу 10 июня 1967 года. 

Шестидневная война на Синае (египетский фронт)

Среди арабских стран самые мощные военно-воздушные силы – все из новейших советских самолётов – имел Египет. Он обладал 45 средними бомбардировщиками Ту-16, способными атаковать израильские военные и гражданские цели. Однако оборонная инфраструктура египтян была относительно слабой, у них не было бункеров для защиты своих военно-воздушных сил в случае нападения.

В понедельник, 5 июня 1967, евреи начали операцию «Мокед» («Фокус»). В 7-45 утра, следуя над Средиземным морем на очень малой высоте, чтобы избежать радаров, израильские самолеты атаковали Египет. Время нападения было рассчитано специально: большинство египетских истребителей и их пилотов в это время были уже на земле после первого утреннего патрулирования. Израильтяне появились над вражеской территорией не с востока, откуда их естественно было ждать, а с севера и запада – совершив предварительный «крюк» над Средиземным морем.

В операции «Фокус» были задействованы вся израильская боевая авиация, исключая лишь 12 перехватчиков, оставленных для защиты собственного воздушного пространства. За 500 вылетов израильтяне уничтожили 309 из 340 египетских военных самолетов. Успех превзошел все ожидания израильских стратегов, давно разработавших этот план. Потери евреев составили лишь 19 самолетов – и в основном по техническим причинам. Это дало ВВС Израиля полное господство в небе на всё время Шестидневной войны. Оно и предопределило полную победу евреев в ней.

Египет уже давно жил в условиях цензуры и пропаганды. К вечеру первого дня Шестидневной войны положение египетских войск стало катастрофическим, однако местное радио объявляло о крупных победах и уверяло, что напавшие израильские самолеты были сбиты. Народ торжествовал. В Каире толпы выходили на улицы «праздновать победу», которую считали уже обеспеченной. Израильская армия шла вперёд, а египетские генералы предпочитали скрывать её разгром и от самого президента Насера. В Израиле же радио передало лишь объявление о начале войны, не называя победителя. Единственный телеканал в Израиле был египетским, и еврейское население считало, что их страна близка к катастрофе.

Пользуясь господством в воздухе, израильская армия атаковала египетские войска на Синае. Без поддержки авиации, они лишились возможности сопротивляться. Старшие офицеры даже не могли организовать отступление в порядке.

8 июня израильская армия завершила покорение всего Синая. Вечером того же дня Египет принял соглашение о прекращении огня.

 

Шестидневная война. Битва за Синайский полуостров. Видеофильм

 

 

Шестидневная война на Западном берегу Иордана (иорданский фронт).

Израиль отрезал иорданского короля Хусейна от источников правдивой информации. Слушая хвастливые заявления египетских СМИ, Хусейн верил в победу Насера. Иорданская армия начала обстреливать Израиль с востока и 5 июня заняла штаб-квартиру ООН в Иерусалиме.

Министр обороны Израиля Моше Даян, учитывая легкость, с которой продвигались его войска на Синае, отозвал часть их в Иерусалим. Израильская авиация уничтожила ВВС Иордании. Доселе в руках евреев находилась лишь западная часть Иерусалима, но в среду, 7 июня, израильские десантники окружили и взяли под свой контроль весь этот город и весь Западный берег реки Иордан. По еврейскому календарю эта дата обозначалась как 28 число месяца ияра 5727 года. С тех пор она ежегодно празднуется как «День Иерусалима».

Соглашение о прекращении огня между Израилем и Иорданией вступило в силу вечером 7 июня.

Ицхак Рабин, Моше Даян

Генералы Ицхак Рабин, Моше Даян и Узи Наркис в Иерусалиме, 1967

 

Шестидневная война на Голанских высотах (сирийский фронт)

До пятницы, 9 июня 1967, бои на границе Израилем и Сирии ограничивались бомбардировками. Но 9 июня после перехвата телеграммы, которая убедила его, что Советский Союз не намерен вмешиваться в войну, Моше Даян решил бросить израильскую армию на покорение Голанских высот – весьма важной для Израиля стратегической позиции. Сирия являлась союзником Советского Союза, и у израильской армии было лишь несколько часов времени – после этого СССР и США неизбежно принудили бы её к прекращению огня.

9 июня бои шли с переменным успехом: сирийцы к вечеру потеряли свои передовые позиции, но продвижение израильтян оставалось неглубоким. Однако 10 июня сирийский штаб, опасаясь обхода израильтян через ливанскую долину Бекаа, приказал своим войскам отойти с Голанских высот и построить линию обороны вокруг Дамаска. Израильская армия устремилась в освободившееся пространство. Среди сирийцев возник такой переполох, что их радио в 8-45 утра объявило о падении Кунейтры, хотя первые израильские войска подошли к этому городу лишь после полудня.

Перед лицом такого развития событий Брежнев стал угрожать Соединенным Штатам прямым военным вмешательством. Две супердержавы навязали Сирии и Израилю прекращение огня, которое вступило в силу вечером 10 июня, окончив Шестидневную войну.

 

Шестидневная война на море

8 июня 1967 израильский военно-морской флот напал на американский корабль «Либерти», который занимался сбором разведданных у берегов страны. 34 члена экипажа этого корабля были убиты. Правительство Израиля заявило потом, что этот весьма серьёзный инцидент случился «по ошибке». Но, по другой версии, «Либерти» был атакован израильтянами намеренно – чтобы не дать США обнаружить переброску израильских войск в Галилею в преддверии захвата Голанских высот.

Израильские водолазы-диверсанты, посланные в гавани Порт-Саида и Александрии, не смогли повредить там ни одного корабля. В Александрии шестеро из них были взяты в плен.

Шестидневная война. Карта

Израиль до и после Шестидневной войны. Карта. Захвачены Синайский полуостров, сектор Газа, Западный берег реки Иордан и Голанские высоты

Автор изображения

 

Резолюция Совбеза ООН 242

Вскоре по окончании Шестидневной войны Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 242 (от 22 ноября 1967). Она призывала к «установлению справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке». Первым из его принципов в ней назывался «вывод израильских вооруженных сил с территорий, оккупированных во время недавнего конфликта». Однако тут же упоминалось о «признании суверенитета, территориальной целостности и политической независимости каждого государства в данном районе», что противоречило взглядам арабов, не считавших законным само существование Израиля. В дальнейшем развитии ближневосточного конфликта каждая сторона стремилась усмотреть в противоречивой Резолюции № 242 выгодный лишь себе смысл.

 

Читайте также статью Война Судного дня – кратко.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.