В момент окончания Второй Мировой войны британский мандат на управление Палестиной ещё оставался в силе. Реализация «декларации Бальфура» 1917 г. о создании в Палестине еврейского национального очага привела в 1920 – 1930-е годы к эмиграции множества евреев в Палестину. К началу Второй Мировой войны численность еврейского населения Палестины достигла полумиллиона, а к концу – 600 тыс. Это вызывало крайнее недовольство местных арабов, которые требовали от британского правительства прекращения еврейской иммиграции. Британскому кабинету пришлось согласиться на это, хотя либеральное общественное мнение в годы войны обвиняло Лондон в том, что он мешает евреям бежать на Ближний Восток из нацистской Германии и захваченных ею стран.

Евреи в Палестине

Зоны Палестины, населённые евреями в 1947

 

Руководители еврейской общины в Палестине, в частности, Давид Бен-Гурион, решили перейти к наступательной тактике борьбы за ликвидацию британского мандата на Палестину. С конца 1944 г. они развернули широкую кампанию гражданского неповиновения, не брезгуя и терактами в Палестине против британцев.

 

 

Одновременно на Лондон стали оказывать давление международные сионистские организации, а также США, стремившиеся усилить на Ближнем Востоке собственное влияние. В Великобритании болезненно реагировали на обвинения в косвенной ответственности за гибель еврейских беженцев, которые в годы Второй мировой войны пытались нелегально морем проникать в Палестину, но перехватывались британской пограничной охраной и возвращались в Европу, где часто попадали в руки уничтожавших их нацистов.

 

Тайна создания государства Израиль Рассекреченные документы

 

13 августа 1945 г. Всемирный сионистский конгресс (ВСК) выдвинул лозунг переселения в Палестину 1 млн. евреев, а 31 августа 1945 г. президент США Г. Трумэн под давлением мощных американских еврейских организаций и конгресса предложил британскому кабинету разрешить эмиграцию в Палестину 100 тыс. евреев из Европы. По данным ВСК, именно столько евреев, пострадавших от нацизма, стремилось уехать в Палестину. Предвидя политический взрыв в арабских странах, Лондон отклонил этот план. В октябре представители Египта, Ливана, Сирии и Ирака выступили с заявлением в адрес США, указав, что попытки превратить Палестину в еврейское государство приведут к войне на Ближнем Востоке.

План Пиля по разделу Палестины

План раздела Палестины, выдвинутый в 1937 английской комиссией Пиля. Предусматривал создание арабского и еврейского государств, а также зоны (розовый цвет на карте), которая должна была остаться под британским мандатом. Через 10 лет был заменён на план ООН, гораздо более выгодный для евреев

 

Теракты еврейских боевиков против британских военнослужащих в Палестине продолжались. В июле 1946 г. сионистские террористы взорвали штаб британской военной администрации в Иерусалиме (отель «Царь Давид»), в результате погибло около 100 граждан Великобритании.

Экономически завися от США, Британия не желала ссориться с ними. Но она не хотела и осложнять отношений с арабами. Лондон решил снять с себя ответственность за происходящее и 14 февраля 1947 г. заявил о намерении отказаться от мандата на Палестину. В апреле британское правительство передало палестинский вопрос на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН, хотя и с оговоркой, что будет рассматривать любое ее решение лишь как рекомендательное.

 

 

29 ноября 1947 г. ассамблея приняла резолюцию № 181 о разделе территории Палестины на три части: еврейскую (56%), арабскую (42%) и особую зону, передаваемую под опеку ООН (2%). В последнюю были включены «священные города» – Иерусалим и Вифлеем.

Евреи в Палестине

План раздела Палестины, принятый ООН в 1947. Салатовым цветом обозначена территория еврейского государства, коричневым – арабского

 

Сионистские организации согласились с резолюцией № 181, но арабские страны ее не признали. Они указывали, что территориальная пропорция раздела (56% и 42%) не соответствует долям численности арабского и еврейского населения в Палестине. Первое составляло здесь две трети, а второе – одну треть, и еврейские собственники владели лишь 7% земель. Большая часть отдаваемой арабам территории была непригодна для земледелия. В намеченных границах Еврейского государства оказывалось 497 тысяч палестинских арабов против 498 000 евреев, а в Арабском государстве жило бы 807 000 неевреев и 10 000 евреев. (Ещё 105 000 неевреев и 100 000 евреев – в Иерусалиме и Вифлееме). Между тем отношения между иудеями и мусульманами к тому моменту дошли уже до крайнего накала, то и дело вспыхивали кровавые стычки.

Арабы продолжали настаивать на создании в Палестине единого арабского государства, обещая дать в нём еврейскому меньшинству полные гражданские права. Однако действия хорошо обученных и вооруженных еврейских боевых дружин в Палестине по размаху и организованности стали приобретать характер настоящих военных операций. Началось массовое бегство арабского населения из Палестины. Не желая ввязываться в надвигавшуюся войну, Великобритания приступила к эвакуации своих войск и 14 мая 1948 г. официально заявила о прекращении своего мандата. На следующий день, 15 мая 1948 г., временное еврейское правительство Палестины во главе с Давидом Бен-Гурионом провозгласило образование Государства Израиль. Его президентом стал Хаим Вейцман. Столицей государства стал Тель-Авив. 17 мая Израиль признали СССР и США.

Советский Союз, как и Соединённые Штаты, энергично содействовал разделу Палестины и созданию Израиля. Важнейшую роль среди палестинских евреев играла многочисленная община эмигрантов из бывшей Российской империи. Среди них были широко распространены социалистические идеи. Социалистом и выходцем из России был и Бен-Гурион, который в начале 1920-х годов посещал СССР с дружественным визитом, чтобы «скрепить связи палестинских рабочих и профсоюзов с коммунистическими». В своё время евреи активно способствовали насаждению в России большевизма, и теперь Сталин ожидал от палестинской общины «русских выходцев» лояльности, думая использовать её для укрепления советского влияния на ближневосточные дела и вытеснения из региона Британии. Но вскоре кремлёвский вождь кардинально пересмотрел свое отношение к еврейскому населению собственной страны и к Израилю. В СССР начались гонения на евреев, их выезд из страны был прекращен.

Читайте также статьи: Первая арабо-израильская война (1948-1949), Шестидневная война, Война Судного дня.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.