После провозглашения независимого государства Израиль с его территории потоком хлынули арабские беженцы. Все сопредельные арабские государства объявили Израилю войну. Но мусульманские армии, за исключением выученного британскими советниками «арабского легиона» Трансиордании, оказались не в состоянии одержать военную победу над израильтянами. Еврейские формирования были хорошо вооружены – в том числе советским оружием, шедшим к ним через Чехословакию. Арабам удалось только захватить некоторые из частей палестинской территории, предназначенных, по резолюции № 181 Генассамблеи ООН, для арабской части палестинского государства. Египетские войска заняли сектор Газы, а трансиорданские – западный берег реки Иордан, часть Иерусалима и его восточные пригороды. К июлю 1948 г. арабские армии перешли к обороне, и линия фронта стабилизировалась. При посредничестве ООН осенью 1949 г. были заключены соглашения о перемирии между Израилем и арабскими странами. В ходе их выработки, которая происходила крайне трудно, от рук еврейских террористов 17 сентября 1949 г. погиб руководитель посреднической миссии ООН в Палестине шведский дипломат граф Фолке Бернадотт.

 

Холодная война. Израиль. Фильм 1

 

Демаркационные линии были проведены по рубежам фактического контроля каждой из сторон. Израильские войска заняли основную часть Палестины. Арабский легион Трансиордании удержал западный берег реки Иордан (Западный берег), а египетская армия – сектор Газы. Иерусалим оказался разделенным на две части: его еврейская часть оказалась под контролем Израиля, а арабская (восточная) – Трансиордании. Земли, которые должны были отойти государству палестинцев-арабов, были попросту разделены между Израилем, Трансиорданией и Египтом.

Первая арабо-израильская война. Итоги

Ярко-зелёным цветом показаны области арабо-палестинского государства, захваченные Израилем в войне 1948-1949. Cisjordanie – западный берег реки Иордан, занятый Трансиорданией. Обозначен и сектор Газа

 

В Палестине продолжалось противостояние. 1 декабря в г. Иерихоне, занятом силами Трансиордании, Арабский конгресс Палестины провозгласил трансиорданского короля Абдаллаха королем Палестины. Спустя две недели парламент Трансиордании одобрил проект создания в будущем федерации Трансиордании с Арабской Палестиной, что открывало путь к формальному присоединению к первой захваченных ею земель палестинских арабов. Члены Лиги арабских государств осудили этот акт, поскольку сочли, что король Абдаллах фактически признал им законности раздела Палестины и создания в ней еврейского государства. Эти протесты были проигнорированы в Аммане. 2 июня 1949 г. Трансиордания изменила свое официальное название на «Хашимитское королевство Иордания», что должно было подчеркнуть принадлежность королевству не только земель «Заиорданья» («Трансиордании») но и территории западного берега этой реки. В 1951 г. король Абдаллах был убит арабским националистом на пороге мечети Аль-Акса в арабской части Иерусалима.

Израиль тоже стремился осваивать завоёванные территории. 14 декабря 1949 г. в нарушение резолюции № 181 Генеральной ассамблеи ООН о придании Иерусалиму международного статуса правительственные органы Израиля были переведены из Тель-Авива в Иерусалим. Однако посольства иностранных государств предпочли остаться в Тель-Авиве.

Арабские страны отказывались признавать право Израиля на существование. Израильское руководство, со своей стороны, проводило жесткую политику в отношении палестинских арабов, оказавшихся на территории Израиля. Это выражалось в насильственном выселении арабов, сносе домов, конфискациях земель и т. п.

Читайте также статьи: Шестидневная война, Война Судного дня.