После провозглашения независимого государства Израиль с его территории потоком хлынули арабские беженцы. Все сопредельные арабские государства объявили Израилю войну. Но мусульманские армии, за исключением выученного британскими советниками «арабского легиона» Трансиордании, оказались не в состоянии одержать военную победу над израильтянами. Еврейские формирования были хорошо вооружены – в том числе советским оружием, шедшим к ним через Чехословакию. Арабам удалось только захватить некоторые из частей палестинской территории, предназначенных, по резолюции № 181 Генассамблеи ООН, для арабской части палестинского государства. Египетские войска заняли сектор Газы, а трансиорданские – западный берег реки Иордан, часть Иерусалима и его восточные пригороды. К июлю 1948 г. арабские армии перешли к обороне, и линия фронта стабилизировалась. При посредничестве ООН осенью 1949 г. были заключены соглашения о перемирии между Израилем и арабскими странами. В ходе их выработки, которая происходила крайне трудно, от рук еврейских террористов 17 сентября 1949 г. погиб руководитель посреднической миссии ООН в Палестине шведский дипломат граф Фолке Бернадотт.

 

Холодная война. Израиль. Фильм 1

 

Демаркационные линии были проведены по рубежам фактического контроля каждой из сторон. Израильские войска заняли основную часть Палестины. Арабский легион Трансиордании удержал западный берег реки Иордан (Западный берег), а египетская армия – сектор Газы. Иерусалим оказался разделенным на две части: его еврейская часть оказалась под контролем Израиля, а арабская (восточная) – Трансиордании. Земли, которые должны были отойти государству палестинцев-арабов, были попросту разделены между Израилем, Трансиорданией и Египтом.

Первая арабо-израильская война. Итоги

Ярко-зелёным цветом показаны области арабо-палестинского государства, захваченные Израилем в войне 1948-1949. Cisjordanie – западный берег реки Иордан, занятый Трансиорданией. Обозначен и сектор Газа

 

В Палестине продолжалось противостояние. 1 декабря в г. Иерихоне, занятом силами Трансиордании, Арабский конгресс Палестины провозгласил трансиорданского короля Абдаллаха королем Палестины. Спустя две недели парламент Трансиордании одобрил проект создания в будущем федерации Трансиордании с Арабской Палестиной, что открывало путь к формальному присоединению к первой захваченных ею земель палестинских арабов. Члены Лиги арабских государств осудили этот акт, поскольку сочли, что король Абдаллах фактически признал им законности раздела Палестины и создания в ней еврейского государства. Эти протесты были проигнорированы в Аммане. 2 июня 1949 г. Трансиордания изменила свое официальное название на «Хашимитское королевство Иордания», что должно было подчеркнуть принадлежность королевству не только земель «Заиорданья» («Трансиордании») но и территории западного берега этой реки. В 1951 г. король Абдаллах был убит арабским националистом на пороге мечети Аль-Акса в арабской части Иерусалима.

Израиль тоже стремился осваивать завоёванные территории. 14 декабря 1949 г. в нарушение резолюции № 181 Генеральной ассамблеи ООН о придании Иерусалиму международного статуса правительственные органы Израиля были переведены из Тель-Авива в Иерусалим. Однако посольства иностранных государств предпочли остаться в Тель-Авиве.

Арабские страны отказывались признавать право Израиля на существование. Израильское руководство, со своей стороны, проводило жесткую политику в отношении палестинских арабов, оказавшихся на территории Израиля. Это выражалось в насильственном выселении арабов, сносе домов, конфискациях земель и т. п.

Читайте также статьи: Шестидневная война, Война Судного дня.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.