Соломон («Миролюбивый») – царь израильский, сын Давида и наследник его на престоле, царствовал ок. 965 – 928 до Р. Хр. Его 40-летнее правление отличалось расцветом торговли, искусства и ремесел. При нем совершилось превращение древнего патриархального царства евреев в восточную деспотию.

Царь Соломон

Суд Соломона. Фреска Рафаэля, 1518-19

 

Чтобы обеспечить извне своему дому выгодные связи, он женился на дочери египетского фараона. Общенародным делом, увековечившим его память, была постройка знаменитого Храма на горе Мориа, начатая им на четвёртом году царствования и оконченная за семь лет. Эту постройку дополняло возведение и других грандиозных зданий, например, великолепного дворца на горе Сионе. Также он построил большие склады, укрепил Иерусалим и другие города, обложил налогами остатки ханаанейских племен и накопил большие богатства, благодаря постоянному увеличению сборов с народа, а также контрибуций и даров, которыми обязывались союзники и соседние князья. Его тесная дружба с Хирамом, царем тирским, была очень полезна для торговли евреев, а общая с ним экспедиция в страну Офир принесла большие денежные выгоды. Тем не менее за доставленный для его построек материал он должен был уступить Хираму 20 израильских деревень.

Соломон обнаружил большую мудрость – особенно в своих изречениях и загадках: по преданию, царица Савская (Сабейского государства в аравийском Йемене), услыхав об его славе, пришла в Иерусалим испытать его загадками.

 

Царь Соломон

 

Преданный изнеживающей, роскошной жизни, Соломон до такой степени боялся войны, что едва ли хоть раз воспользовался своим войском. В конце жизни, под влиянием чужестранных жен своего гарема, он склонился к культу иных богов, кроме Иеговы. Его прославленная «мудрость», т. е. дар много, умно и хорошо говорить, послужила основанием того, что в истории еврейской литературы он считается творцом дидактической поэмы Притчи. Из-за легендарной любви к женщинам ему приписывается также написание ветхозаветной Песни песней.

В более поздней литературе Востока Соломон рисуется повелителем духов и идеалом мудрости. «Печать Соломона» является талисманом мудрости и колдовства. Храм Соломонов имеет у масонов символическое значение.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.