III. Культурная борьба и Ульрих фон Гуттен

 

(продолжение)

 

«Письма темных людей»

 



"Письма темных людей". Издание 1515

Известие о предстоящем Рейхлину суде вызвало среди гуманистов большое к нему сочувствие. Оно выразилось в целом ряде посланных ему писем, которые он поспешил обнародовать в виде сборника под заглавием: «Письма знаменитых людей» (Epistolae illustrium virorum, 1514). Молодой гуманистический поэт Ульрих фон Гуттен издал стихотворный памфлет «Торжество Капниона» (1517), – Капнион было эллинизированное имя Рейхлина, – в котором представил смущение схоластиков и Пфефферкорна вследствие победы ученого гуманиста. Эти издания заинтересовали в деле всех образованных людей и склонили общественное мнение на сторону Рейхлина. Но наиболее сильный удар всей противной партии был нанесен появлением в конце 1515 года знаменитых «Писем темных людей» (Epistolae obscurorum virorum). Успех книжки был необычайный: в начале 1516 г. понадобилось второе её издание, и в том же году появилось третье с добавлением новых писем, а когда в 1517 г. вышла в свет и вторая часть, то и она весьма скоро потребовала нового издания.

«Письма темных людей»[1] были делом кружка молодых гуманистов, группировавшихся одно время около Эрфуртского университета. Одним из главных сотрудников в этом коллективном предприятии был Иоганн Егер из Дорнгейма, по‑гуманистически Крот Рубиан; во втором же томе, вероятно, участвовал и Ульрих фон Гуттен. Письма эти, написанные невозможною латынью и наполненные глупостями и непристойностями, были составлены от имени разных «темных», т.е. неизвестных, большею частью вымышленных людей со смешными фамилиями и адресованы к перебежчику Ортуину Грацию. Подделка была произведена так искусно, что многие сторонники схоластиков, – кто был понаивнее и поневежественнее, – сначала радовались тому, как разные доктора и магистры отделали в своих письмах рейхлинистов и самого Рейхлина. Насмешка над схоластиками, а кстати и над монахами, действительно, была убийственная; варварский язык, пошлые и мелкие интересы, мнимая ученость и схоластические рассуждения, скандальное поведение представителей страны, – все это было зло и остроумно осмеяно в «Письмах темных людей». В них серьезно решаются, напр., вопросы о том, как должен называться будущий доктор богословия – magister nostrandus или noster magistrandus, рассказывается о попойках и картежной игре со ставками в виде индульгенций, или доказывается, что Пфефферкорн допустил большую ересь, назвав себя в одном своем сочинении нижайшим членом церкви: нижайший член тела есть нога, но нога поддерживает тело, церковь же поддерживается папой, следовательно, Пфефферкорн приравнивает себя папе, т. е. является антипапой, а это есть ересь.

Гуманисты с восторгом приветствовали эти «Письма». Лишь немногие были недовольны их чересчур развязным тоном и грубостью выражений (а Лютер так и прямо нашел в них одно балаганное шутовство). В общественном мнении противники гуманистов совершенно погибли, и ни запрещение «Писем» духовной цензурой, ни «Lamentationes obscurorum virorum» [«Жалобы темных людей»] Ортуина Грация, пытавшегося изобразить все дело так, как будто рейхлинисты потерпели полную неудачу с своей сатирой, ни официальный исход процесса в пользу кельнцев, ни то, что сам автор «Похвалы глупости» заявил о несолидарности своей с дерзкими памфлетистами, ничто не могло ослабить силы того удара, какой был нанесен гуманистами кельнским богословам.



[1] О них ср. ст. Кирпичникова в «Журн. Мин. Hap. Просв.» за 1869 и работу: Brecht. Die Verfasser der «Epistolae obscurorum virorum». В 1907 г. вышел рус. перевод H. А. Куна под ред. Д. И. Егорова, как и выпуск «Источников по истории реформации».