III. Культурная борьба и Ульрих фон Гуттен

 

(продолжение)

 

«Письма темных людей»

 



"Письма темных людей". Издание 1515

Известие о предстоящем Рейхлину суде вызвало среди гуманистов большое к нему сочувствие. Оно выразилось в целом ряде посланных ему писем, которые он поспешил обнародовать в виде сборника под заглавием: «Письма знаменитых людей» (Epistolae illustrium virorum, 1514). Молодой гуманистический поэт Ульрих фон Гуттен издал стихотворный памфлет «Торжество Капниона» (1517), – Капнион было эллинизированное имя Рейхлина, – в котором представил смущение схоластиков и Пфефферкорна вследствие победы ученого гуманиста. Эти издания заинтересовали в деле всех образованных людей и склонили общественное мнение на сторону Рейхлина. Но наиболее сильный удар всей противной партии был нанесен появлением в конце 1515 года знаменитых «Писем темных людей» (Epistolae obscurorum virorum). Успех книжки был необычайный: в начале 1516 г. понадобилось второе её издание, и в том же году появилось третье с добавлением новых писем, а когда в 1517 г. вышла в свет и вторая часть, то и она весьма скоро потребовала нового издания.

«Письма темных людей»[1] были делом кружка молодых гуманистов, группировавшихся одно время около Эрфуртского университета. Одним из главных сотрудников в этом коллективном предприятии был Иоганн Егер из Дорнгейма, по‑гуманистически Крот Рубиан; во втором же томе, вероятно, участвовал и Ульрих фон Гуттен. Письма эти, написанные невозможною латынью и наполненные глупостями и непристойностями, были составлены от имени разных «темных», т.е. неизвестных, большею частью вымышленных людей со смешными фамилиями и адресованы к перебежчику Ортуину Грацию. Подделка была произведена так искусно, что многие сторонники схоластиков, – кто был понаивнее и поневежественнее, – сначала радовались тому, как разные доктора и магистры отделали в своих письмах рейхлинистов и самого Рейхлина. Насмешка над схоластиками, а кстати и над монахами, действительно, была убийственная; варварский язык, пошлые и мелкие интересы, мнимая ученость и схоластические рассуждения, скандальное поведение представителей страны, – все это было зло и остроумно осмеяно в «Письмах темных людей». В них серьезно решаются, напр., вопросы о том, как должен называться будущий доктор богословия – magister nostrandus или noster magistrandus, рассказывается о попойках и картежной игре со ставками в виде индульгенций, или доказывается, что Пфефферкорн допустил большую ересь, назвав себя в одном своем сочинении нижайшим членом церкви: нижайший член тела есть нога, но нога поддерживает тело, церковь же поддерживается папой, следовательно, Пфефферкорн приравнивает себя папе, т. е. является антипапой, а это есть ересь.

Гуманисты с восторгом приветствовали эти «Письма». Лишь немногие были недовольны их чересчур развязным тоном и грубостью выражений (а Лютер так и прямо нашел в них одно балаганное шутовство). В общественном мнении противники гуманистов совершенно погибли, и ни запрещение «Писем» духовной цензурой, ни «Lamentationes obscurorum virorum» [«Жалобы темных людей»] Ортуина Грация, пытавшегося изобразить все дело так, как будто рейхлинисты потерпели полную неудачу с своей сатирой, ни официальный исход процесса в пользу кельнцев, ни то, что сам автор «Похвалы глупости» заявил о несолидарности своей с дерзкими памфлетистами, ничто не могло ослабить силы того удара, какой был нанесен гуманистами кельнским богословам.



[1] О них ср. ст. Кирпичникова в «Журн. Мин. Hap. Просв.» за 1869 и работу: Brecht. Die Verfasser der «Epistolae obscurorum virorum». В 1907 г. вышел рус. перевод H. А. Куна под ред. Д. И. Егорова, как и выпуск «Источников по истории реформации».

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.