XVII. Монархические реформации первой половины XVI века

 

(продолжение)

 

Густав Ваза и шведская реформация. – Вестеросский сейм и его последствия.

 

Густав Ваза

Король Густав Ваза - проводник Реформации в Швеции

То же самое, в одно и то же время и таким же образом, произошло и в Швеции. К началу XVI в. здесь власть была в руках дворянства и духовенства; последнему в Швеции принадлежало более половины поземельной собственности. Густав Ваза был возведен на престол народным движением, и дворянство только против собственной воли согласилось на его избрание. У нового короля не было почти никаких средств, а между тем расходы предстояли большие: нужно было уплатить значительный долг Любеку за помощь в войне, да и юг Швеции оставался еще в руках датчан. Вот у Густава Вазы и явились те же мысли, что и у Фридриха I. Можно думать, что в первое время, по крайней мере, практические выгоды пленили его гораздо более, чем внутреннее содержание нового учения, и только постепенно он превратился в ревностного реформатора. Во всяком случае в основе его поведения лежала государственная мысль – сокрушить политическую силу духовенства и обогатиться его имуществами, хотя бы и поделившись ими со светской аристократией. Но Густаву Вазе это сделать нужно было еще таким образом, чтобы не возбудить против себя и других общественных классов, особенно крестьян, на которых он опирался в начале своей политической карьеры.

В двадцатых годах XVI в. лютеранство уже проникало в Швецию, и среди шведов уже явились свои проповедники, Олай и Лаврентий Петерсены и Лаврентий Андерсон (Andreae). Густав Ваза стал им оказывать покровительство, хотя католики и обращали его внимание на то, что новое учение могло принять демократический характер: принадлежность известных имуществ церкви не в смысле иерархии, а в смысле общины верующих (communio bonorum ecclesiae) легко было истолковать в смысле раздела их между членами общины (divisio bonorum inter membra ecclesiae). Затем Густав, сам думавший, конечно, не о такой секуляризации имуществ духовенства, начал помимо папы, одною собственною властью, назначать на епископские места, поручил шведским реформаторам сделать перевод Библии, а в 1527 г. созвал в Вестеросе сейм, с представителями городского и крестьянского сословий и решил поставить ребром на этом сейме вопрос об отношении между церковью и государством.

Прежде всего на этом сейме король потребовал увеличения своих средств и, встретив несочувствие, объявил, что отрекается от престола. Между сословиями начались распри, и дело кончилось тем, что они убедили короля отказаться от своего намерения и согласились на все угодные ему нововведения, пожертвовав ему духовенством. Сеймовый «рецесс» состоял из четырех статей: в первой предлагались меры к усмирению восстаний и открытию заговоров общими силами всех сословий; второю вменялось епископам помогать королю деньгами и передать ему свои замки и крепости, а также отдавалось в королевское распоряжение все церковное имущество, какое остается за вознаграждением духовных лиц, над монастырями же ставился королевский чиновник, который должен отбирать в казну излишек доходов с их имений и определять число монашествующих лиц; третьею статьею дворяне вознаграждались за военные издержки церковными и монастырскими ленами, отошедшими от них к духовенству и монастырям после 1454 г.; четвёртою, наконец, решено было не подымать более вопроса о религиозных спорах. Густав Ваза, таким образом поделившийся с дворянством имуществами церкви, в 1528 г. торжественно короновался, а сеймы 1544 и 1545 гг. сделали его власть наследственною. Сначала он довольствовался частью доходов с церковных земель, но потом он наложил на них более тяжелую руку, начав вместе с тем назначать священников помимо епископов и запретив последним (1533 г.) производить какие бы то ни было реформы в церкви без его согласия. В заключение всего он ввел в Швеции новую систему церковного устройства, учредив (1539 г.) должность королевского ординатора и суперинтендента с правом назначать и сменять духовных лиц и ревизовать церковные учреждения, не исключая епископств (должность епископов была сохранена, но власть их была ограничена консисториями; епископы остались и членами сейма).

Густав Ваза на сейме в Вестеросе

Густав Ваза на сейме в Вестеросе. Картина К. Г. Хеллквиста, 1875

 

До реформации шведское духовенство (включая и финляндское) получало 170 т. марок, а после – лишь 25 т., т.е. доходы его уменьшились почти в семь раз. Реформация вводилась в Швеции мирными средствами, и никто за веру казнен не был; даже очень редко подвергали удалению от должностей. Когда, однако, тяжелые налоги возбудили в народе неудовольствие, этим воспользовались некоторые духовные лица и дворяне, чтобы поднять мятеж, но он был скоро подавлен, как было подавлено и восстание далекарлийских крестьян, оказавших сопротивление продаже церковных колоколов. Таким образом, и в Швеции реформация была произведена королевскою властью, которая и здесь должна была, однако, поделиться частью церковных имуществ со светской аристократией.

За примером Дании и Швеции последовала Англия.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.