ЛЕКЦИЯ XVII

 

(начало)

 

Развитие промышленности при императоре Николае. – Судьба отдельных отраслей обрабатывающей промышленности. – Конкуренция польской промышленности. – Жалобы купцов.

 

Излагая события и обстоятельства второго периода царствования Николая, нельзя не остановиться, наряду с ходом крестьянского вопроса, также и на развитии промышленности и торговли в 30-х и 40-х годах XIX столетия, а равно и на той политике Министерства финансов, которая была связана с этим.

Как я уже упоминал, наиболее сильное развитие в первой половине XIX в. в России получила хлопчатобумажная промышленность, развитие которой многие ставили в связь с действовавшим с 1822 г. тарифом, введшим нашу таможенную политику в полосу постоянного протекционизма.

Тот исследователь, который внимательнее других русских исследователей останавливался на этом вопросе, именно профессор М. И. Туган-Барановский, показал, что в этом отношении имела значение не столько таможенная система, сколько изменения в бумагопрядильном производстве, происходившие в это время в Англии. Если мы обратим внимание на моменты наибольшего развития у нас бумаготкацкой промышленности, то мы увидим, что они совпали как раз с соответственными колебаниями в бумагопрядильном производстве в Англии, а не с изменениями тарифной системы.

Дело в том, что до 40-х годов русское бумаготкацкое производство жило главным образом иностранной, английской, пряжей; правда, во время континентальной системы, когда все торговые сношения с Англией нарушились и подвоз пряжи прекратился, были сделаны русскими фабрикантами попытки воспользоваться среднеазиатским хлопком и завести собственное бумагопрядильное производство. Но все-таки до 40-х годов главное количество пряжи получалось в готовом виде в Англии, ибо оборудование бумагопрядилен было делом очень нелегким. В этом отношении и таможенные тарифы не мешали, так как пряжа не была высоко обложена. Между тем ценность пряжи и бумажных тканей в Англии все падала. Это падение цен было в тесной связи с кризисами, которые происходили в Англии.

Можно считать статистически установленным, что вслед за каждым кризисом в Англии следовали технические усовершенствования, которые, разумеется, тотчас же давали более или менее сильное понижение стоимости продукта. Благодаря этому и в России тоже ценность бумажных материй, в зависимости от понижения ценности пряжи, все время падала, и, таким образом, бумаготкацкое производство распространялось все более. Таким образом, колебания в английской хлопчатобумажной промышленности вызывали колебания и у нас ввиду удешевления продуктов производства и фабрикатов, ввозимых из-за границы. Эта конкуренция побуждала русских фабрикантов также к введению усовершенствований. Но эти усовершенствования заключались главным образом во введении дорогих машин, которые были под силу главным образом более крупным фабрикантам.

В зависимости от этих особенностей развития у нас хлопчатобумажной промышленности в 40-х годах погибло много средних и мелких фабрик, и производство пряжи концентрировалось в руках крупных фабрикантов.

Важное последствие развития хлопчатобумажной промышленности заключалось в падении льняной и парусинной промышленности. Именно как раз в 40-х годах это падение стало особенно заметно. Развитие этих фабрик, которые работали главным образом для вывоза, удовлетворяя нужды английского парусного флота, шло следующим образом: с середины XVIII в. число этих фабрик, равнявшееся в 1762 г. 135, росло и в 1804 г. достигло 275, затем оно стало усиленно понижаться и к началу царствования Александра II число их упало до 100.

 

 

Это произошло от удешевления бумажного производства и от невозможности выдерживать с ним конкуренцию. Особенно это заметно отразилось в тех местностях, где льняное и посконное производство были сильно распространены: так, в Калужской губернии число фабрик уменьшилось с 17 до 4, а число кусков выделываемой ткани с 50 тыс. до 2 тыс., между тем Калужская губерния была одной из самых важных производительниц льняных и парусиновых тканей.

Что касается суконного производства, то оно, после освобождения от тягла посессионных фабрик, продолжало расти до 40‑х годов и уже к 40-м годам стало несколько падать вследствие влияния конкуренции польских фабрик. Дело в том, что именно по отношению к суконному производству польская промышленность стояла тогда в более выгодных условиях. У поляков было распространено овцеводство, и к тому же дешевая шерсть производилась в соседней Силезии, так что они имели для своей промышленности, при существовании особых польских тарифов, которые не облагали силезскую шерсть, дешевое сырье и могли производить сукно дешевле, чем русские фабриканты.

Затем прусским суконным фабрикантам удалось выхлопотать временные льготы для ввоза прусских сукон, а когда эти льготы прекратились, то многие прусские фабриканты, желая сбывать свои сукна в Россию, и в особенности через Россию в Китай, переселились в Царство Польское со всеми своими фабриками и, таким образом, еще более усилили суконное производство в Польше. Эта конкуренция Польши сыграла, как мы увидим, большую роль в правительственных тарифных мероприятиях.

Что касается развития форм мануфактурной промышленности, то я уже говорил, что в промышленности бумажной заметна была концентрация производства с начала 40-х годов, благодаря тому что крупные фабриканты лучше выдерживали заграничную конкуренцию. Но уже в 40-х годах стало замечаться обратное явление не только в хлопчатобумажной промышленности, но и во всей обрабатывающей промышленности. По статистическим данным видно, что число фабрик продолжало расти, но рост числа рабочих стал отставать, и если вы возьмете число рабочих на каждую фабрику, то окажется, что производство стало мельчать. Это обусловливалось развитием не среднего, а мелкого кустарного производства. Я уже говорил, что в начале XIX в. ввиду большей производительности вольного труда по сравнению с крепостным и вследствие некоторых других невыгодных для помещиков условий вотчинные фабрики стали падать, но фабрики купеческие неожиданно сами создали себе другого конкурента в среде сельского населения. Когда стало расширяться бумаготкацкое производство, то благодаря простоте некоторых его видов, не требовавших особых приспособлений, фабриканты, желая расширить свое производство, не довольствовались тем числом станков и основ, которые они приспособили к своим фабричным заведениям, а стали еще раздавать пряжу крестьянам на дом. Крестьяне, увидев, что основу и пряжу легко приобрести самим, в кредит или за наличные, стали прямо от поставщиков пряжи покупать готовую пряжу и самостоятельно вести мелкое ткацкое производство, конкурируя таким образом с фабрикантами. Их конкуренция была опасна дешевизной условий домашнего производства. Таким образом, кустари стали подрывать крупное фабричное производство (бумаготкацкое).

Этим и объясняется тот факт, что число фабрик росло в то время, как число рабочих на них относительно уменьшалось.

Надо сказать, что вообще развитие кустарного промысла, происхождение которого коренится, как известно, во временах более древних, получило особенно быстрый ход в XIX в. в тех производствах, которые допускают работу без особых приспособлений, именно в текстильной промышленности – в бумажном, льняном, шелковом, шерстяном и других производствах. Кустарное производство стало отбирать почву у крупной промышленности, и, собственно, в XIX в. в России, в противность тому, что замечается в других странах, наряду с развитием крупной фабричной промышленности, и даже именно благодаря ей, развивалось кустарное производство. Размеры кустарного производства оказались в 40-х годах до того значительными, что, например, во Владимирской губернии, в Шуйском уезде, являвшемся, в особенности гнездом этой промышленности, на фабриках было 1200 станков, в избах же – до 20 тыс., во всей же Владимирской губернии – 18 тыс. на фабриках и 80 тыс. в деревнях. Это обстоятельство, разумеется, вызвало большие нарекания и жалобы со стороны фабрикантов, и когда правительство предложило им высказаться о своих нуждах и пожеланиях, то в числе этих нужд явилось требование правительственной борьбы с кустарным производством. Но правительство, имея близкие связи с дворянством, которое было заинтересовано в развитии этого производства, так как оно давало хороший заработок крепостным крестьянам и позволяло облагать их большим оброком, не особенно было склонно прислушиваться к этим жалобам промышленников.