ЛЕКЦИЯ XVII

 

(начало)

 

Развитие промышленности при императоре Николае. – Судьба отдельных отраслей обрабатывающей промышленности. – Конкуренция польской промышленности. – Жалобы купцов.

 

Излагая события и обстоятельства второго периода царствования Николая, нельзя не остановиться, наряду с ходом крестьянского вопроса, также и на развитии промышленности и торговли в 30-х и 40-х годах XIX столетия, а равно и на той политике Министерства финансов, которая была связана с этим.

Как я уже упоминал, наиболее сильное развитие в первой половине XIX в. в России получила хлопчатобумажная промышленность, развитие которой многие ставили в связь с действовавшим с 1822 г. тарифом, введшим нашу таможенную политику в полосу постоянного протекционизма.

Тот исследователь, который внимательнее других русских исследователей останавливался на этом вопросе, именно профессор М. И. Туган-Барановский, показал, что в этом отношении имела значение не столько таможенная система, сколько изменения в бумагопрядильном производстве, происходившие в это время в Англии. Если мы обратим внимание на моменты наибольшего развития у нас бумаготкацкой промышленности, то мы увидим, что они совпали как раз с соответственными колебаниями в бумагопрядильном производстве в Англии, а не с изменениями тарифной системы.

Дело в том, что до 40-х годов русское бумаготкацкое производство жило главным образом иностранной, английской, пряжей; правда, во время континентальной системы, когда все торговые сношения с Англией нарушились и подвоз пряжи прекратился, были сделаны русскими фабрикантами попытки воспользоваться среднеазиатским хлопком и завести собственное бумагопрядильное производство. Но все-таки до 40-х годов главное количество пряжи получалось в готовом виде в Англии, ибо оборудование бумагопрядилен было делом очень нелегким. В этом отношении и таможенные тарифы не мешали, так как пряжа не была высоко обложена. Между тем ценность пряжи и бумажных тканей в Англии все падала. Это падение цен было в тесной связи с кризисами, которые происходили в Англии.

Можно считать статистически установленным, что вслед за каждым кризисом в Англии следовали технические усовершенствования, которые, разумеется, тотчас же давали более или менее сильное понижение стоимости продукта. Благодаря этому и в России тоже ценность бумажных материй, в зависимости от понижения ценности пряжи, все время падала, и, таким образом, бумаготкацкое производство распространялось все более. Таким образом, колебания в английской хлопчатобумажной промышленности вызывали колебания и у нас ввиду удешевления продуктов производства и фабрикатов, ввозимых из-за границы. Эта конкуренция побуждала русских фабрикантов также к введению усовершенствований. Но эти усовершенствования заключались главным образом во введении дорогих машин, которые были под силу главным образом более крупным фабрикантам.

В зависимости от этих особенностей развития у нас хлопчатобумажной промышленности в 40-х годах погибло много средних и мелких фабрик, и производство пряжи концентрировалось в руках крупных фабрикантов.

Важное последствие развития хлопчатобумажной промышленности заключалось в падении льняной и парусинной промышленности. Именно как раз в 40-х годах это падение стало особенно заметно. Развитие этих фабрик, которые работали главным образом для вывоза, удовлетворяя нужды английского парусного флота, шло следующим образом: с середины XVIII в. число этих фабрик, равнявшееся в 1762 г. 135, росло и в 1804 г. достигло 275, затем оно стало усиленно понижаться и к началу царствования Александра II число их упало до 100.

Это произошло от удешевления бумажного производства и от невозможности выдерживать с ним конкуренцию. Особенно это заметно отразилось в тех местностях, где льняное и посконное производство были сильно распространены: так, в Калужской губернии число фабрик уменьшилось с 17 до 4, а число кусков выделываемой ткани с 50 тыс. до 2 тыс., между тем Калужская губерния была одной из самых важных производительниц льняных и парусиновых тканей.

Что касается суконного производства, то оно, после освобождения от тягла посессионных фабрик, продолжало расти до 40‑х годов и уже к 40-м годам стало несколько падать вследствие влияния конкуренции польских фабрик. Дело в том, что именно по отношению к суконному производству польская промышленность стояла тогда в более выгодных условиях. У поляков было распространено овцеводство, и к тому же дешевая шерсть производилась в соседней Силезии, так что они имели для своей промышленности, при существовании особых польских тарифов, которые не облагали силезскую шерсть, дешевое сырье и могли производить сукно дешевле, чем русские фабриканты.

Затем прусским суконным фабрикантам удалось выхлопотать временные льготы для ввоза прусских сукон, а когда эти льготы прекратились, то многие прусские фабриканты, желая сбывать свои сукна в Россию, и в особенности через Россию в Китай, переселились в Царство Польское со всеми своими фабриками и, таким образом, еще более усилили суконное производство в Польше. Эта конкуренция Польши сыграла, как мы увидим, большую роль в правительственных тарифных мероприятиях.

Что касается развития форм мануфактурной промышленности, то я уже говорил, что в промышленности бумажной заметна была концентрация производства с начала 40-х годов, благодаря тому что крупные фабриканты лучше выдерживали заграничную конкуренцию. Но уже в 40-х годах стало замечаться обратное явление не только в хлопчатобумажной промышленности, но и во всей обрабатывающей промышленности. По статистическим данным видно, что число фабрик продолжало расти, но рост числа рабочих стал отставать, и если вы возьмете число рабочих на каждую фабрику, то окажется, что производство стало мельчать. Это обусловливалось развитием не среднего, а мелкого кустарного производства. Я уже говорил, что в начале XIX в. ввиду большей производительности вольного труда по сравнению с крепостным и вследствие некоторых других невыгодных для помещиков условий вотчинные фабрики стали падать, но фабрики купеческие неожиданно сами создали себе другого конкурента в среде сельского населения. Когда стало расширяться бумаготкацкое производство, то благодаря простоте некоторых его видов, не требовавших особых приспособлений, фабриканты, желая расширить свое производство, не довольствовались тем числом станков и основ, которые они приспособили к своим фабричным заведениям, а стали еще раздавать пряжу крестьянам на дом. Крестьяне, увидев, что основу и пряжу легко приобрести самим, в кредит или за наличные, стали прямо от поставщиков пряжи покупать готовую пряжу и самостоятельно вести мелкое ткацкое производство, конкурируя таким образом с фабрикантами. Их конкуренция была опасна дешевизной условий домашнего производства. Таким образом, кустари стали подрывать крупное фабричное производство (бумаготкацкое).

Этим и объясняется тот факт, что число фабрик росло в то время, как число рабочих на них относительно уменьшалось.

Надо сказать, что вообще развитие кустарного промысла, происхождение которого коренится, как известно, во временах более древних, получило особенно быстрый ход в XIX в. в тех производствах, которые допускают работу без особых приспособлений, именно в текстильной промышленности – в бумажном, льняном, шелковом, шерстяном и других производствах. Кустарное производство стало отбирать почву у крупной промышленности, и, собственно, в XIX в. в России, в противность тому, что замечается в других странах, наряду с развитием крупной фабричной промышленности, и даже именно благодаря ей, развивалось кустарное производство. Размеры кустарного производства оказались в 40-х годах до того значительными, что, например, во Владимирской губернии, в Шуйском уезде, являвшемся, в особенности гнездом этой промышленности, на фабриках было 1200 станков, в избах же – до 20 тыс., во всей же Владимирской губернии – 18 тыс. на фабриках и 80 тыс. в деревнях. Это обстоятельство, разумеется, вызвало большие нарекания и жалобы со стороны фабрикантов, и когда правительство предложило им высказаться о своих нуждах и пожеланиях, то в числе этих нужд явилось требование правительственной борьбы с кустарным производством. Но правительство, имея близкие связи с дворянством, которое было заинтересовано в развитии этого производства, так как оно давало хороший заработок крепостным крестьянам и позволяло облагать их большим оброком, не особенно было склонно прислушиваться к этим жалобам промышленников.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.