ЛЕКЦИЯ XX
(окончание)
Ходатайство литовских дворян и рескрипт 20 ноября 1857 г. генерал-адъютанту Назимову. – Программа правительства. – Опубликование рескрипта 20 ноября.
Но вскоре после этого решения Секретного комитета правительству удалось, наконец, найти ту долгожданную и желанную инициативу со стороны дворянства, которой оно не переставало искать. Удалось это в трех литовских губерниях, где дворянство чувствовало себя под дамокловым мечом с тех пор, как у них было отсрочено еще в 1853 г. введение инвентарей, вопрос о которых теперь опять был поднят в Министерстве внутренних дел.
Литовское дворянство признавало введение этих инвентарей, чрезвычайно ограничивавших произвол помещиков в их хозяйственных действиях, весьма для себя невыгодным, и сам Александр, в бытность еще наследником, помог литовским помещикам от них избавиться, настоять на том, чтобы проект Бибикова был отложен и чтобы эти правила были еще пересмотрены.
На этой почве виленским генерал-губернатором Назимовым было произведено давление на дворянство литовских губерний в форме предложения им обсудить, в каком виде они предполагают ввести у себя инвентарные правила. В ответ на это предложение литовское дворянство представило, что оно лучше желало бы поднять общий вопрос об уничтожении крепостного права при условии сохранения за помещиками прав собственности на всю землю. Когда Назимов явился в Петербург с этим ходатайством, то оно вызвало в Секретном комитете большие споры, которые затянулись на три недели. Тогда Александр потерял, наконец, терпение и приказал Ланскому, по соглашению с министром государственных имуществ Муравьевым (который не был расположен к реформе, но не решился в этот момент противодействовать воле государя), в несколько дней составить проект ответного рескрипта Назимову. И действительно, через несколько дней, 20 ноября 1857 г., Александр подписал этот рескрипт – рескрипт, которому суждено было произвести большое впечатление и сыграть огромную роль в ходе всего дела. Правительство предложило в трех литовских губерниях образовать губернские комитеты из выборных от дворянства, по одному человеку от каждого уезда, под председательством губернских предводителей, с тем чтобы комитеты обсудили способы освобождения крестьян от крепостного права. Но при этом правительство признало необходимым преподавать основные положения, на которых должна была быть произведена реформа и которые, в сущности, отнюдь не соответствовали видам литовских дворян[1].
Владимир Назимов
Именно дворянству было указано, что хотя земля должна и впредь считаться собственностью помещиков, но, во-первых, из этой земли крестьянам должно быть предоставлено право выкупа усадебной оседлости в определенный срок, и, независимо от этого, помещики обязывались отвести крестьянам все прочие необходимые крестьянам угодья так, чтобы они обеспечивали потребности крестьян и отбытие их повинностей, а за это на крестьян возлагалось бы обязательство или выполнять барщину на господских полях в определенных размерах, или платить оброк.
При этом было присовокуплено, что на все время этого переходного положения за помещиками должна быть сохранена вотчинная полиция. Крестьяне должны были устраиваться в виде отдельных сельских и волостных обществ. Комитетам предписывалось также озаботиться, чтобы правильное отбывание казенных повинностей и сборов было при этом вполне обеспечено.
[1] Рескрипт этот и все последующие распоряжения по крестьянской реформе до 19 февраля 1861 г. печатались, начиная с 1858 г., в «Сборнике постановлений по устройству быта помещичьих крестьян», который выходил выпусками от 1 до 2 раз в год. Рескрипт 20 ноября 1857 г. вместе с сопровождавшими его распоряжениями министра внутренних дел напечатан полностью у Скребицкого «Крестьянское дело в царствование императора Александра II», т. I, стр. 1. Срав. также в моей книге «Очерки по истории общественного движения и крестьянского дела в России». СПб., 1905, стр. 170 и у И. И. Иванюкова «Падение крепостного права в России», изд. 2-е. СПб., 1903, стр. 22.