Грандиозная эпопея Александра Солженицына «Красное колесо», к сожалению, так и не оценена российским читателем по всему её гениальному достоинству.

Виноваты в том, конечно, неурядицы и неустройства нашей нынешней жизни – тот период неуклонного развала страны, который наша власть с ехидцей и похохатываниями именует «поднятием с колен». В обстановке, где нужно заботиться лишь о собственном выживании, людям не до чтения литературы, даже и великой.

Александр Солженицын

Александр Исаевич Солженицын

 

Это тем более трагично, что именно «Красное колесо» Солженицына даёт ответы на большинство вопросов о причинах и сути российского кризиса XX – начала XXI столетий. В четырёх завершённых романах эпопеи писатель описывает, как великое государство на самом гребне своего расцвета вдруг скользнуло в то нравственное падение, которое длится уже почти сто лет.

Исторический период, охватываемый «Красным колесом», до сих пор тёмен для российской, да и мировой науки. Большинство публикуемых ныне материалов о царствовании Николая II, о февральской революции 1917 и переходе от Февраля к Октябрю дают крайне искажённую картину событий, а зачастую и откровенно безграмотны. Кривотолкования и туманная муть переходят в учебные пособия для школ и институтов. В итоге воспитывается поколение, неспособное осознать не только смысла того, что происходило в начале XX века, но и сути сегодняшнего периода российской истории. Ибо ельцинско-путинская псевдодемократия и псевдолиберализм имеют самую прямую связь с коммунистической эрой. Они – окончательный и завершающий её этап.

Думаю, что ещё одна из причин недооценки русским читателем «Красного колеса» – большой объём работы и плотная насыщенность её фактами. Странно, но приходится признать: само высокое качество эпопеи пока играло против неё. Не сомневаюсь, что когда-нибудь, с подъёмом интеллектуальных сил России, положение кардинально изменится. Но в наши дни редко найдёшь человека, готового усидчиво изучать 10 больших томов, которые ещё и (как всегда у Солженицына) «написаны плотно».

Красное колесо

Обложка издания «Красного колеса»

 

Но популяризировать «Красное колесо» нужно всеми средствами! Эту популяризацию я бы, без громких слов, назвал одной из главных задач нынешней русской гуманитарной интеллигенции. Нужно стараться, чтобы как можно больше людей приобщились к подробностям истории родной страны в самую драматическую и переломную её эпоху. Если мы не осознаем ошибок и промахов прадедов, нам не избежать повторения тех событий, не избежать нового торжества кровавого тоталитаризма.

Читая в своё время «Красное колесо», я стал составлять для себя его конспективное краткое содержание. По недостатку времени работа не продвинулась далеко, ограничившись лишь частями «Августа Четырнадцатого» и «Марта Семнадцатого». Однако и этот мой конспект способен помочь многим студентам и историкам. По возможности буду его продолжать.

Начинаю выкладку составленного мною краткого содержания «Красного колеса» в Сеть.

 

А. И. Солженицын. Красное колесо. Август Четырнадцатого – краткое содержание по главам

 

Самсоновская катастрофа в «Августе Четырнадцатого» А. Солженицына

 

А. И. Солженицын. Красное колесо. Октябрь Шестнадцатого – краткое содержание

 

А. И. Солженицын. Красное колесо. Октябрь Шестнадцатого – содержание по главам

 

А. И. Солженицын. Красное колесо. Март Семнадцатого – краткое содержание

 

А. И. Солженицын. Красное колесо. Март Семнадцатого – краткое содержание по главам

 

А. И. Солженицын. Красное колесо. Апрель Семнадцатого – краткое содержание

 

 

Читайте также

Александр Солженицын – биография, хронологическая таблица (основные даты жизни)

 

Александр Исаевич Солженицын – краткая биография

 

Солженицын, Александр Исаевич (биография среднего размера)

 

Солженицын, Александр Исаевич – биография и творчество (очень подробное жизнеописание)

 

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.