Грандиозная эпопея Александра Солженицына «Красное колесо», к сожалению, так и не оценена российским читателем по всему её гениальному достоинству.

Виноваты в том, конечно, неурядицы и неустройства нашей нынешней жизни – тот период неуклонного развала страны, который наша власть с ехидцей и похохатываниями именует «поднятием с колен». В обстановке, где нужно заботиться лишь о собственном выживании, людям не до чтения литературы, даже и великой.

 

Солженицын. Биография. Иллюстрированное видео

 

Это тем более трагично, что именно «Красное колесо» Солженицына даёт ответы на большинство вопросов о причинах и сути российского кризиса XX – начала XXI столетий. В четырёх завершённых романах эпопеи писатель описывает, как великое государство на самом гребне своего расцвета вдруг скользнуло в то нравственное падение, которое длится уже почти сто лет.

Исторический период, охватываемый «Красным колесом», до сих пор тёмен для российской, да и мировой науки. Большинство публикуемых ныне материалов о царствовании Николая II, о февральской революции 1917 и переходе от Февраля к Октябрю дают крайне искажённую картину событий, а зачастую и откровенно безграмотны. Кривотолкования и туманная муть переходят в учебные пособия для школ и институтов. В итоге воспитывается поколение, неспособное осознать не только смысла того, что происходило в начале XX века, но и сути сегодняшнего периода российской истории. Ибо ельцинско-путинская псевдодемократия и псевдолиберализм имеют самую прямую связь с коммунистической эрой. Они – окончательный и завершающий её этап.

Думаю, что ещё одна из причин недооценки русским читателем «Красного колеса» – большой объём работы и плотная насыщенность её фактами. Странно, но приходится признать: само высокое качество эпопеи пока играло против неё. Не сомневаюсь, что когда-нибудь, с подъёмом интеллектуальных сил России, положение кардинально изменится. Но в наши дни редко найдёшь человека, готового усидчиво изучать 10 больших томов, которые ещё и (как всегда у Солженицына) «написаны плотно».

Красное колесо

Обложка издания «Красного колеса»

 

Но популяризировать «Красное колесо» нужно всеми средствами! Эту популяризацию я бы, без громких слов, назвал одной из главных задач нынешней русской гуманитарной интеллигенции. Нужно стараться, чтобы как можно больше людей приобщились к подробностям истории родной страны в самую драматическую и переломную её эпоху. Если мы не осознаем ошибок и промахов прадедов, нам не избежать повторения тех событий, не избежать нового торжества кровавого тоталитаризма.

Читая в своё время «Красное колесо», я стал составлять для себя его конспективное краткое содержание. По недостатку времени работа не продвинулась далеко, ограничившись лишь частями «Августа Четырнадцатого» и «Марта Семнадцатого». Однако и этот мой конспект способен помочь многим студентам и историкам. По возможности буду его продолжать.

Начинаю выкладку составленного мною краткого содержания «Красного колеса» в Сеть.

 

А. И. Солженицын. Красное колесо. Август Четырнадцатого – краткое содержание по главам

 

Самсоновская катастрофа в «Августе Четырнадцатого» А. Солженицына

 

А. И. Солженицын. Красное колесо. Октябрь Шестнадцатого – краткое содержание

 

А. И. Солженицын. Красное колесо. Октябрь Шестнадцатого – содержание по главам

 

А. И. Солженицын. Красное колесо. Март Семнадцатого – краткое содержание

 

А. И. Солженицын. Красное колесо. Март Семнадцатого – краткое содержание по главам

 

А. И. Солженицын. Красное колесо. Апрель Семнадцатого – краткое содержание

 

 

Читайте также

Александр Солженицын – биография, хронологическая таблица (основные даты жизни)

 

Александр Исаевич Солженицын – краткая биография

 

Солженицын, Александр Исаевич (биография среднего размера)

 

Солженицын, Александр Исаевич – биография и творчество (очень подробное жизнеописание)