читайте также Краткую биографию Горация и раздел Гораций «Эподы» в статье Произведения Горация

Первыми произведениями Горация были эподы – ямбические стихотворения, написанные двустишиями. Эти насмешливые, полные иронии, а подчас и нарочитой грубости стихотворения резко контрастируют с чувствительностью буколических произведений Вергилия и римской элегией. Подражая Архилоху, он обращает свои насмешки на современников. Так, в 4-м эподе Гораций высмеивает чванливого трибуна, выскочку, шествующего по улицам Рима в непомерно длинной тоге; в 10-м эподе обрушивается на бездарного поэта Мевия и, используя мотив одного из стихотворений Архилоха, сулит гибель кораблю, на котором плывет Мевий. Среди персонажей эподов встречается жестокая колдунья, неверная возлюбленная, легкомысленная старуха и т. п. Круг действующих лиц ограничен у Горация «маленькими людьми», так как нападки на сильных мира сего были в это время небезопасны.

Эподы Горация написаны во время гражданских войн и правления триумвиров. Действительность представлялась поэту в безотрадном свете. Осуждая распри, ведущие, с его точки зрения, к гибели Рима, он не видит выхода из создавшегося положения и не выдвигает еще никаких положительных идеалов.

Поэт Гораций

Гораций. Картина Дж. де Кирико, XIX век

 

В отличие от Вергилия, сулившего в своей 4-й эклоге наступление «золотого века», Гораций не верит в его возможность, а призывает римлян бежать на далекие острова, считая, что только там может начаться какая-то лучшая жизнь (16-й эпод). Буколическая поэзия вызывает у него ироническую улыбку, о прелестях ее рассуждает в эподах ростовщик Алфий, думающий прежде всего о накоплении богатств.

Лирика неотериков и любовная элегия, расцветающая в это время, также отвергаются Горацием. Он ищет для себя иных путей в поэзии. Так же как и Вергилий, он увлекался в юности эпикурейской философией и был внимательным слушателем Сирона и Филодема. Поэтому Горация в эподах интересует прежде всего проблема правильного выбора жизненного пути, в соответствии с пониманием «истины» и подлинного «счастья» философами-эпикурейцами.

Эподы разнятся от написанных позже Горацием сатир тем, что часто бывают направлены против определенных лиц, и вообще написаны тоном, более резким и горьким. Так например, эподы 5-ый и 17-ый направлены против развратницы Канидии; эподы 8 и 12 против старых и безобразных развратниц; эпод 15 против Неэры, изменившей Горацию. Другие имеют более широкое и менее мелочное содержание, как например эпод 2-й, эподы 3 и 14, имеющие форму посланий к Меценату, написаны тоном веселой шутливости; эподы 7 и 16 – суровые изобличения гибельных ошибок римского народа, написанные в то время, когда уже угрожала вспыхнуть война между Октавианом и Антонием. Эподы, написанные в 32 и 31 годах до Р. X., веселы и тонки: ход стиха в них очень оригинален, и в их веселости веет дух высшего общества, мало-помалу уничтожающий и горечь тона и резкость, с какою изображаются в начале их картины чувственности.