читайте также Краткую биографию Горация и раздел Гораций «Послания» в статье Произведения Горация

Основным жанром произведений Горация последних лет являются «Послания» – письма в стихотворной форме. Это самые поздние и самые зрелые его произведения. Подобно «Сатирам» Горация, «Послания» написаны плавными, легкими гекзаметрами, но отличаются от них серьезностью тона, моральною тенденциею, философским спокойствием, гуманным направлением. «Сатиры» – произведения молодого человека, который смотрит на жизнь с веселой иронией; в «Посланиях» мы видим Горация человеком, ум которого созрел от опыта жизни и раздумья о ней. Он уж не увлекается, он лишь досадует временами, спокойно взвешивает обстоятельства, рассуждает для разъяснения жизни себе и другим, умеет держать себя благоразумно.

Послания Горация составлены, как и его сатиры, в форме непринужденной беседы, но в отличие от сатир в них нет язвительных насмешек и «горацианская мудрость» изложена здесь в виде советов умудренного жизнью собеседника своим адресатам, среди которых были и видные деятели эпохи: сам Август, Меценат, секретарь Тиберия Флор и другие. В интимной беседе с друзьями поэт дает описания своего каждодневного времяпрепровождения, добродушно шутит и иронизирует над самим собой и другими.

Поэт Гораций

Гораций. Картина Дж. де Кирико, XIX век

 

Как и Вергилий, мечтавший посвятить старость занятиям философией, Гораций в «Посланиях» выражает желание, оставив свою прежнюю поэтическую деятельность, заняться на склоне жизни мудрым самонаблюдением и, обогащенный жизненным опытом и размышлениями, научившись «подчинять себе вещи», поделиться своей мудростью с друзьями.

В послании к Меценату Гораций пишет:

 

Часто мне кто-то кричит в мои чистые, чуткие уши:
«Во время, если умен ты, коня выпрягай, что стареет,
Чтоб не споткнулся к концу он, бока раздувая, всем насмех».
Вот почему и стихи и другие забавы я бросил:
Истина в чем и добро, я ищу, увлеченный лишь этим.
(Послание I, 1 ст. 7 – 11)

 

Гораций советует молодому Лоллию обуздывать свои страсти, Нуманцию – жить так, чтобы получать радость и наслаждение, приглашает к себе в Сабины Торквата, и постоянно описывает свою скромную жизнь в небольшом имении, на лоне природы, в саду, в котором он чувствует себя царем. В интимном жанре послания впервые в римской литературе Гораций дает описание своей внешности, своего неповторимого индивидуального облика. Обращаясь к только что законченной книге, поэт говорит:

 

Ты расскажи, что я сын отпущенца[1], при средствах ничтожных
Крылья свои распростер по сравненью с гнездом непомерно.
Род мой насколько умалишь, настолько умножишь ты доблесть.
Первым я Рима мужам на войне полюбился и дома.
Малого роста, седой преждевременно, любящий солнце,
Гневом вскипающий быстро, но также легко отходящий.
(Пер. Н. Гинцбурга)

 

Первая книга посланий Горация вышла в 20 г. до н. э., вторая через 6 лет. Вторая книга состоит из трех писем на литературные темы, из которых самым значительным является знаменитое Послание к Пизонам («Наука поэзии»).

 



[1] То есть вольноотпущенника (бывшего раба).