Первый период творчества Публия Овидия Назона, после создания «Любовных элегий» и «Героид», заканчивается двумя шутливо дидактическими поэмами: «Наука любви» (или «Искусство любви» – «Ars amatoria») и «Лекарства от любви» («Remedia amoris») (1 г. до н. э. – 1 г. н. э.). Поэма «Наука любви» – одно из самых блестящих по остроумию и совершенству произведений молодого Овидия. Поэт пародирует в ней ученые руководства, в частности руководства по риторике. Римской любовной элегии были свойственны элементы дидактики. Тибулл и особенно Проперций подчеркивали, что хотят дать полезные советы влюбленным, имея достаточный опыт в делах любви. Овидий в «Науке любви» использует эту дидактическую тенденцию. Он составляет целый кодекс правил поведения, которыми должен руководствоваться влюбленный юноша в своих взаимоотношениях с любимой женщиной. Руководства по риторике обычно начинались с раздела, посвященного нахождению (inventio) нужного оратору материала. Овидий начинает свою шутливую поэму с раздела «Нахождение предмета любви», давая советы, как и где найти подходящую возлюбленную. Вторая часть «Науки любви» посвящена тому, как завоевать любовь, третья – как ее сохранить.

Публий Овидий Назон. Почтовая марка

Марка, выпущенная в Италии к 2000-летию со дня рождения Овидия

 

В произведение вводятся многочисленные бытовые зарисовки, изящные мифологические рассказы, шутливые рассуждения на моральные темы. От тех, кто хочет покорять сердца, требуется обаяние и знание искусства. Влюбленный в своих взаимоотношениях с женщинами, как шутливо утверждает Овидий, должен быть на высоте культурного века Августа.

В третьей книге «Науки любви» поэт дает советы женщинам. И от них требуются изящество внешнего облика, тонкий вкус и художественные познания. Пользуясь остроумной шуткой, иногда прибегая к пародии, Публий Овидий Назон выступает в своей поэме против грубости нравов, за тонкость и красоту в отношениях между людьми.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.