Первый период творчества Публия Овидия Назона, после создания «Любовных элегий» и «Героид», заканчивается двумя шутливо дидактическими поэмами: «Наука любви» (или «Искусство любви» – «Ars amatoria») и «Лекарства от любви» («Remedia amoris») (1 г. до н. э. – 1 г. н. э.). Поэма «Наука любви» – одно из самых блестящих по остроумию и совершенству произведений молодого Овидия. Поэт пародирует в ней ученые руководства, в частности руководства по риторике. Римской любовной элегии были свойственны элементы дидактики. Тибулл и особенно Проперций подчеркивали, что хотят дать полезные советы влюбленным, имея достаточный опыт в делах любви. Овидий в «Науке любви» использует эту дидактическую тенденцию. Он составляет целый кодекс правил поведения, которыми должен руководствоваться влюбленный юноша в своих взаимоотношениях с любимой женщиной. Руководства по риторике обычно начинались с раздела, посвященного нахождению (inventio) нужного оратору материала. Овидий начинает свою шутливую поэму с раздела «Нахождение предмета любви», давая советы, как и где найти подходящую возлюбленную. Вторая часть «Науки любви» посвящена тому, как завоевать любовь, третья – как ее сохранить.

Марка, выпущенная в Италии к 2000-летию со дня рождения Овидия
В произведение вводятся многочисленные бытовые зарисовки, изящные мифологические рассказы, шутливые рассуждения на моральные темы. От тех, кто хочет покорять сердца, требуется обаяние и знание искусства. Влюбленный в своих взаимоотношениях с женщинами, как шутливо утверждает Овидий, должен быть на высоте культурного века Августа.
В третьей книге «Науки любви» поэт дает советы женщинам. И от них требуются изящество внешнего облика, тонкий вкус и художественные познания. Пользуясь остроумной шуткой, иногда прибегая к пародии, Публий Овидий Назон выступает в своей поэме против грубости нравов, за тонкость и красоту в отношениях между людьми.