Данте Алигьери – величайший средневековый поэт. Он родился в 1265 г. во Флоренции, в зажиточной семье, принадлежал к гвельфской партии. 9-ти лет от роду Данте влюбился в 8-летнюю Беатриче (может быть, дочь Фолько Портинари, как утверждает Боккаччо), 18-ти лет посвятил ей своей первый сонет. С 24 лет Данте Алигьери принимал деятельное участие в политической и общественной жизни родного города, сначала в военных походах (в битве при Кампальдино, в осаде Капроны 1289 г.); потом (приписавшись для получения политических прав к цеху аптекарей и врачей) – в правительственных органах (в Большом и Малом Советах, в Совете Ста). В 1300 г. Данте исполнял должность приора. Когда гвельфы распались на Черных и Белых, Данте примкнул к последним и вместе с их вожаками покинул Флоренцию, когда Черные в ходе жестокой партийной борьбы взяли верх в союзе с папой Бонифацием VIII (1301). Данте был заочно приговорен к сожжению, а имущество его было конфисковано, так что жена его, Джемма, урождённая Донати, с трудом содержала семью.

Данте Алигьери

Данте Алигьери. Рисунок Джотто, XIV век

 

О жизни Данте Алигьери в период изгнания мы имеет мало достоверных сведений. Сначала присоединившись к Белым (тяготевшим к гибеллинам), Данте потом с ними разошелся, гостил у Бартоломео делла Скала в Вероне, был в Болонье, в Луниджиане, может быть, в Париже. Когда в 1310 г. император Генрих VII отправился походом в Италию, Данте проникся надеждой вернуться в родной город, торопил императора раздавить неблагодарных флорентинцев. Но Генрих VII умер в 1313 г., и Данте снова был обречен на жизнь скитальца, осужден «есть чужой хлеб и всходить по чужим лестницам». Последнее прибежище Данте нашел у Гвидо Новелло да Полента, племянника воспетой им (Ад, V) Франчески да Римини, в Равенне, где он и умер в 1321.

Если внешняя биография Данте в подробностях нам неизвестна, то его духовная история вызвала среди ученых оживленный и продолжительный спор. В статье «Dante's Trilogie» исследователь Витте старался доказать, что жизнь и творчество Данте Алигьери представляют собой «трилогию». В юности Данте был наивно верующим человеком: этот период опоэтизирован в его «Новой Жизни» («Vita Nuova»). В зрелые годы Данте от веры перешел к сомнению: эта эпоха увековечена им в «Пире» («Convivio»). Наконец, на склоне жизни Данте Алигьери снова вернулся к вере, но уже не детски-наивной, а просветленной разумом: эта последняя фаза его духовного развития нашла свое художественное воплощение в «Божественной Комедии» («Divina Commedia»).

Памятник Данте

Памятник Данте на площади Санта-Кроче во Флоренции

Автор фото - SimonKTemplar

 

Гипотеза Витте вызвала оживленный спор на страницах немецкого «Дантовского ежегодника», после которого от неё уцелела только основная её идея. Жизнь и творчество Данте в самом деле представляют собой трилогию, и притом в двояком отношении. С формально-психологической стороны это – трилогия любви. В основе мира и жизни лежит по философскому учению Данте (Пир, III; Чистилище, XVII и XVIII), любовь, как основная движущая сила. Стихийная в низших сферах, она становится сознательной в человеке. В сердце юноши Данте эта любовь обращена к женщине. В «Новой Жизни», состоящей из ряда стихотворений, спаянных и объяснённых прозаическим комментарием, воспета в загадочно-мистических тонах платоническая страсть поэта к Беатриче. Некоторые толкователи Данте видят в ней, впрочем, не земную женщину, а лишь символ или католицизма (Перес) или империи (Россетти) или же вечной женственности (Бартоли). В зрелый период жизни Данте обращает свою любовь уже не к женщине, а к «философии», воспевая в «Пире» не мадонну, а науку, знание (О любви, как основе философствования, см. Пир, III). Наконец, на склоне лет любовь Данте обращена к Богу, к небесам (Рай, XV).

Жизнь и творчество Данте Алигьери представляют вместе с тем в культурно-историческом отношении «трилогию» человека, выросшего на рубеже двух сменявшихся эпох. В юности – поэт-мистик в духе любовной лирики трубадуров, преобразованной в Италии представителями dolce stil nuovo («Новая Жизнь»), Данте в зрелом возрасте является пионером новой реалистической культуры начинавшегося Возрождения, утверждая (Пир, III, 15), что не к разрешению «вечных» метафизических вопросов стремится, главным образом, ум человека, а к постижению земных наук. Он и сам углубляется в изучение научных проблем («Пир» – своего рода, хотя и неоконченная, энциклопедия; «De vulgari eloquentia» – первый трактат по лингвистике и теории словесности), предаётся земной любви (увлечение donna gentile в конце «Новой Жизни», Петрой, см. «Canzoniere»), увлекается мирскими общественными и политическими делами. Но Данте не остановился на этой реалистической точке зрения, а вернулся на склоне лет к средневековому аскетическому мировоззрению, объявив земные блага прахом и тленом (Чистилище, XIX, Рай, XI), сосредоточив свои помыслы на Боге, как на высшей цели бытия. Из этого аскетического настроения выросла «Комедия» Данте, прозванная так, потому что она открывается ужасом и кончается блаженством (см. письмо к Кангранде делла Скала, может быть, написанное не Данте). Эпитет «божественная» (в смысле «несравненная») встречается впервые в 1555 году.

Сандро Боттичелли. Карта Ада

Сандро Боттичелли. Карта Ада (Круги Ада - La mappa dell inferno). Иллюстрация к "Божественной комедии" Данте. 1480-е

 

Распадаясь на три части (Ад, Чистилище, Рай), «Божественная Комедия» представляет собой наиболее совершенный тип популярного в средневековой литературе жанра «видения», сочетая видение «моральное» с видением «политическим». С одной стороны, это исповедь самого Данте Алигьери, повествующего, как он заблудился в «темном лесу» греха, как ему явился Вергилий (олицетворение философии, разума), как тот показал ему ад, где в девяти кругах мучаются осужденные грешники, как он поднялся с ним на гору Чистилища, освобождая душу от смерти, грехов, как в земном рае Вергилия сменила Беатриче (олицетворение религиозного созерцания), которая и указала ему путь к небу, к лицезрению божества.

Преследуя, с одной стороны, моральную цель, «Божественная Комедия» является вместе с тем политическим памфлетом. Придерживаясь гибеллинской теории о «двух мечах», об императоре и папе, как политическом и духовных вождях человечества, теории, изложенной им уже в «Пире» (IV) и в трактате «Монархия», Данте проводит в «Божественной Комедии» мысль, что только император (Вергилий) и папство, но не светское, а чисто духовное (Беатриче), могут вывести Италию из «темного леса» междоусобиц и смут. И эта партийная точка зрения очень ясно сказалась в аскетической поэме Данте. Распределяя своих современников по загробным царствам (79 в Аду, 42 в Чистилище, 8 в Раю), Данте часто руководился, соображениями справедливости, но порой и личными симпатиями, а еще чаще программой своей партии (например, Брут и Кассий, боровшиеся против империи, попали в Ад, Генрих VII, напротив, в Рай; Манфред очутился не в 6 кругу Ада, а в Чистилище; все папы гвельфского направления или подготовившие торжество гвельфов обречены на муки; уделяя Готфриду Бульонскому место в Раю, Данте не упоминает о папе Урбане II и т. д.). Как в моральном, так и в политическом отношении «Божественная Комедия» идеализировала такой строй отношений, идей и настроений, который уже при жизни Данте Алигьери уходил в прошлое, ибо все более развивавшаяся в Италии торговая культура ставила на место аскетизма культ земных наслаждений, а на место политического космополитизма под эгидой императора – идею национальных государств и свободную конкуренцию городских коммун.

Тем не менее интерес к «Божественной Комедии» почти никогда не ослабевал в Италии, о чем свидетельствуют как многочисленные комментарии к ней (наиболее значительные: Якопо делла Лана XIV в., Ландино XV в., Вентури XVIII в., Ломбарди XVIII в., Камерини XIX в. и др.), так и рано вошедший в жизнь итальянских городов обычай публичного толкования поэмы Данте (первая такая кафедра была основана в 1373 г. во Флоренции, примеру которой последовали Пиза, Венеция, Милан и др.).

 

Литература о Данте Алигьери

Краус. Данте, его жизнь и его произведения

Цингарелли. Данте

Скартаццини. Данте в Германии

Дель Лунго. Об эпохе и поэме Данте

Дель Лунго. Историческое изображение итальянского средневековья в поэме Данте

Имбриани. Исследования о Данте

Шепелевич. Этюды о Данте

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.