ещё более краткое содержание этой повести есть в статье Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки» 

На одном украинском хуторе часто показывается бродяга по имени Басаврюк, которого многие считают дьяволом в человеческом образе. Красным девушкам он любит дарить подарки. Не принять их от этого странного, жуткого казака страшно, а примешь – ночью тащится к взявшей подарок дивчине страшная нечисть из болота с рогами на голове…

На том же хуторе бедный работник Петрусь влюбляется в красивую Пидорку, дочь своего богатого хозяина Коржа. Пидорка тоже любит Петруся, но Корж наотрез отказывается отдавать её за бедняка.

Петрусь с горя идёт пить в кабак. Встреченный там Басаврюк сулит ему много денег, но взамен Петрусь должен сегодняшним вечером – накануне праздника Ивана Купала – пойти с ним в лес. Только в день Ивана Купала, единственный раз в году, расцветает папоротник. По уговору с Басаврюком Петрусь должен сорвать этот не дающийся нечистым рукам цветок – тогда оба они смогут найти зарытый в лесу клад.

Вечером накануне Ивана Купала Басаврюк и Петрусь идут в чащу. Басаврюк оставляет Петруся одного перед папоротником. Когда тот распускается, Петрусь срывает цветок, не устрашившись даже ужасных видений сотен тянущихся к папоротнику лохматых рук. Перед Петрусём на пне появляется синий, как мертвец, Басаврюк. Они видят избушку на курьих ногах. Оттуда выскакивает чёрная собака, которая потом превращается в кошку – и в ведьму.

 

 

«Цветок папоротника». Мультфильм по повести Гоголя «Вечер накануне Ивана Купала», 1979

 

С помощь ведьмы и цветка папоротника Басаврюк и Петрусь находят место, где зарыт клад. Но когда они начинают копать, богатства не даются в руки – уходят в землю. Ведьма объявляет Петрусю главное условие, без которого нельзя будет добыть клада: место над ним надо оросить человеческой кровью.

К Петрусю подводят накрытого белой простынёй ребёнка. Когда простыню снимают, под неё оказывается маленький брат его возлюбленной Пидорки – Ивась. Ведьма требует, чтобы Петрусь отрубил Ивасю голову. Тот вначале в ужасе отказывается. Но когда Басаврюк говорит, что иначе Пидорки ему не видать, Петрусь делает то, что ему приказано. Отовсюду звучит дьявольский хохот, ведьма, как волк, бросается пить кровь из обезглавленного трупа Ивася, а помутившийся умом Петрусь бросается из леса наутёк.

Прибежав домой, он двое суток спит без просыпа. Проснувшись, Петрусь не помнит ничего из того, что случилось в вечер накануне Ивана Купала. С удивлением он обнаруживает близ своей постели два мешка золота. Петрусь показывает их Коржу, и тот с радостью соглашается выдать за него дочь. От Пидорки Петрусь узнаёт, что Ивася украли проходившие мимо цыгане. Басаврюк же сразу после вечера накануне Ивана Купала пропадает без следа.

Петрусь и Пидорка начинают жить, словно паны. Однако соседи, дивясь невесть откуда взявшемуся у Петруся богатству, поговаривая: пришло оно от дьявола и принесёт несчастье. И действительно, не проходит и месяца, как Петрусь меняется до неузнаваемости. Целыми днями он сидит на одном месте и пытается вспомнить что-то важное. Пидорка тщетно пытается отвлечь его от тяжких дум. Когда вконец одичавший Петрусь начинает кусать свои руки и рвать волосы, кто-то советует Пидорке привести колдунью, живущую в Медвежьем овраге.

Увидев ту на пороге хаты, Петрусь начинает пристально всматриваться в неё, а затем разражается хохотом, кричит: «Вспомнил!» и со страшной силой запускает в ведьму топор. Та исчезает. Вместо неё появляется видение Ивася в белой простыне. Кровавым светом оно озаряет всю хату. Испуганная Пидорка выбегает. Когда люди потом высаживают захлопнувшуюся за ней дверь, то видят там, где стоял Петрусь, лишь кучу пепла, а вместо найденных им в вечер накануне Ивана Купала мешков с золотом – битые черепки.

Николай Васильевич Гоголь

Н. В. Гоголь, автор «Вечера накануне Ивана Купала». Портрет работы Ф. Мюллера, 1841

 

В тот же день на хуторе вновь появляется Басаврюк, но от него теперь все убегают. Поселяне вскоре бросают свой осквернённый дьяволом хутор и перебираются в село. Однако и там от Басаврюка долго нет избавления. Однажды во время гулянки в шинке его рожу все узнают во вдруг приподнявшейся с блюда голове жареного барана. По вечерам ещё долго кто-то стучит в деревенские крыши и царапается по стенам…

 

«Вечер накануне Ивана Купала» задуман Гоголем как романтическое произведение. Но в нём весьма сильны характерные для позднейшего гоголевского творчества серьёзные мотивы греха и покаяния.

 

 

«Вечер накануне Ивана Купала». Советский фильм 1968 года

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.