Ещё более краткое содержание этой повести есть в статье Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки». На нашем сайте вы можете прочитать и полный её текст

«Майская ночь, или Утопленница» – третья повесть первой книги «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Н. В. Гоголя.

Тихим майским вечером, во время гуляний парубков и девушек, молодой козак Лёвко, сын деревенского головы, подходит с бандурой к хате своей любимой Ганны. Ганна выходит к нему. Они говорят о своей любви, но на вопрос Ганны о том, согласился ли отец Лёвко на их свадьбу, козак отвечает, что «старый хрен» в разговоре об этом «притворился глухим».

Лёвко и Ганна любуются сельским прудом. На берегу пруда стоит заброшенный, поросший мохом дом. Лёвко рассказывает Ганне легенду о том, что некогда в этом доме жил сотник с красавицей-дочерью. Сотник долго вдовствовал, а потом взял себе молодую, но злобную жену. В первую же ночь после свадьбы залезла в комнату юной панночки чёрная кошка с железными когтями и стала душить её. Дочь сотника схватила отцовскую саблю и отрубила кошке лапу. На следующий день её мачеха не выходила из комнаты, а потом вышла с перевязанной рукой – оказалась она ведьмой. Вскоре сотник выгнал дочь босой на улицу, не дав и куска хлеба. С горя панночка утопилась в пруду и стала главной надо всеми жившими там утопленницами. Увидев раз ночью возле пруда злую мачеху, она бросилась на неё и утащила под воду. Но ведьма обернулась там в одну из утопленниц, и дочь сотника до сих пор не может отличить её от своих подруг, чтобы бить тростниковой плёткой.

 

Майская ночь, или Утопленница. Художественный фильм по произведению Н. В. Гоголя (1952)

 

Ганна уходит в хату, а Лёвко возвращается догуливать майскую ночь с парубками. Навеселившись, Лёвко вновь проходит мимо дома Ганны и вдруг видит: она опять стоит на пороге, а какой-то мужчина объясняется ей в любви. Новый поклонник говорит Ганне, что Лёвко – молокосос, которого он может легко избить. Лёвко подходит дать тумака обидчику, но вокруг пробегает компания парней. Ганна скрывается в хате. Тот, кто говорил ей о любви, поворачивается – и Лёвко узнаёт в нём собственного отца, сельского голову. Голова уходит, не заметив сына. Раздосадованный Лёвко собирает парней и подговаривает их в продолжение майской ночной гулянки побесить отца.

Вернувшись домой, голова ужинает с местными винокуром и десятским. Вдруг окно в хате разбивает увесистый камень, брошенный гуляющими парубками. С улицы доносится громкая песня про седого, похотливого голову, который «жмётся к девкам», хотя ему уже пора в гроб. Голова с десятским выбегают на улицу и хватают одного буяна в чёрном тулупе. Даже не разглядывая в темноте лица пленника, хотя тот и голосит женским голосом, голова заталкивает его в тёмную комору и запирает там.

Портрет Гоголя. 1840

Портрет Н. В. Гоголя. автора повести «Майская ночь, или Утопленница». Художник Ф. Мюллер, 1840

 

Отправившись дальше по селу, голова встречает сельского писаря с ещё двумя десятскими. Тот сообщает, что хлопцы целыми кучами поют срамные песни про голову, но он успел схватить главного зачинщика, одетого в чёрный тулуп. Голова возражает, что этот зачинщик уже сидит у него в коморе. Они идут к коморе и, открыв её, обнаруживают, что туда была посажена схваченная по ошибке свояченица головы. Та ругает своего родственника последними словами. Компания блюстителей порядка отправляется посмотреть, кого же поймал писарь. Отперев хату, куда тот засадил злоумышленника, они вновь видят перед собой ту же свояченицу. Перепуганный голова собирается поджечь эту присутствующую сразу в двух местах «ведьму». Свояченица насилу успевает объяснить, что едва освободившись из коморы, попала в руки шаловливых парубков, которые перенесли её к писарю, заодно освободив другого сидевшего там узника.

Возглавлявший парней во время всех этих шалостей Лёвко подходит в чёрном тулупе к сельскому пруду и, наслаждаясь красотами майской ночи, впадает в странную полудремоту. Глядя на отражение в пруду заброшенного дома сотника, он с удивлением видит: в нём появились двери и стеклянные окна. Одно из окон вдруг растворяется, и там появляется прекрасная головка панночки-утопленницы. Маня Лёвко рукой, она просит, чтобы он нашёл среди её подруг коварную ведьму-мачеху. Лёвко видит, как из пруда на берег выходят другие утопленницы и начинают, играя, представлять, как ворон ловит цыплят. Козак замечает, что одна из утопленниц, изображая ворона, загорается злобной радостью. «Ведьма!», – указывает он на неё. Обрадованная дочь сотника даёт ему записку и говорит, что если Лёвко передаст её отцу, то это поможет ему жениться на Ганне.

 

Гоголь. Майская ночь, или Утопленница. Аудиокнига

 

Лёвко испытывает нечто вроде пробуждения. Всё происшедшее у пруда кажется ему сном, однако полученная от утопленницы записка по-прежнему лежит в руке. К одетому в чёрный тулуп Лёвко с криками подбегают его отец-голова, писарь, десятские и хватают его. Голова изумляется, узнав, что главный нарушитель спокойствия села – его собственный сын. Лёвко подаёт отцу записку. Развернувший её писарь узнаёт почерк их общего начальника – комиссара. В гневных словах недовольный головой комиссар предписывает ему женить сына, Лёвко Макагоненка, на казачке Ганне Петрыченковой и кроме того починить мосты на столбовой дороге. За неисполнение приказа комиссар грозить потребовать голову к ответу.

Лёвко тут же сочиняет выдуманную историю о том, что он якобы прошлым вечером ездил в город, встретил там комиссара, вылезавшего из брички, и получил от него записку. Отец обещает завтра же справить его свадьбу с Ганной, а Лёвко мысленно благодарит добрую панночку-утопленницу.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.