Трагедия Эсхила «Семеро против Фив» была впервые поставлена в 467 г. до Р. Х. Как и «Персы» она входила в одну из тетралогий, которая до нас не дошла.

Сюжет «Семерых против Фив» основан на древнем мифе о походе семерых известных героев на этот греческий  город. Его возглавил бежавший из Фив сын знаменитого Эдипа, Полиник. Он борется с другим сыном Эдипа Этеоклом, который изгнал его из города, чтобы самому единолично царствовать там. После воинственно-патриотической речи Этеокла, сообщения Лазутчика о положении во вражеском лагере и панических криков и воплей хора фиванских девушек, с которыми Этеокл вступает в пререкания, мы знакомимся с семью симметрически расположенными частями трагедии Эсхила. Каждая состоит из донесения Лазутчика о наступлении врагов у тех или иных ворот Фив, назначения Этеоклом военачальника для данных ворот и небольшого припева хора. К последним, седьмым воротам Этеокл становится сам. Заканчиваются «Семеро против Фив» сообщением о взаимном убийстве Этеокла и Полиника и большим похоронным плачем.

Эсхил

Эсхил

 

Эта трагедия Эсхила, несомненно, написана под сильнейшим впечатлением греко-персидских войн; в частности, в осажденном городе нетрудно угадать Афины, несколько раз взятые и сожженные персами во время войны.

Согласно своей обычной манере Эсхил рассматривает в «Семерых против Фив» великие исторические катастрофы (гибель общинно-родового строя) мифологически: отец Эдипа, Лай, гибнет из-за проклятия отца похищенного им ребенка, а Эдип и его сыновья тоже гибнут из-за этого родового проклятия.

Отсюда идейный смысл трагедии «Семеро против Фив». Родовая организация гибнет, но вместо нее возникает новый безусловный авторитет – это полис, государство-город, для защиты и процветания которого возможны и необходимы любые жертвы. Этеокл и Полиник гибнут каждый за свой город.

Жанр «Семерых против Фив» содержит в себе немало нового для творчества Эсхила. Это не только френетическая (от «френос» – погребальный плач) оратория, но и оратория иступленно-воинственная, где с огромной силой передается патетика войны у тех, кто защищает Фивы и кто на них нападает. Кроме того, новизна трагедии заключается еще и в том, что здесь дается первый у Эсхила истинно драматический характер – Этеокл.

Этеокл полон противоречий. В драме «Семеро против Фив» он предан богам и молится им в решительные минуты, но знает о своем родовом проклятии и о своей обреченности и потому почти кощунствует. Он оставлен богами и людьми, он сейчас убьет своего брата и от руки последнего погибнет сам; и он до конца предан своему городу, методически спокойно отдавая свои последние военные приказания. Это делает его характер не только противоречивым, но и действенным, а сознаваемая им неминуемая гибель, к тому же предписанная свыше, делает этот характер трагическим. У Эсхила, а значит, и во всей истории европейской драмы, это, безусловно, первый драматический характер.

Семеро против Фив

Клятва семерых героев под стенами Фив

 

«Семеро против Фив» – первая из известных нам греческих трагедий, в которой партии актера решительно преобладают над хоровой частью. Других ярко-индивидуальных образов, кроме Этеокла, в пьесе нет; второй актер использован» для роли вестника. Началом трагедии служит уже не парод хора, а актерская сцена, пролог. Как и в «Персах», разрастание актерских партий достигается Эсхилом при помощи увеличения повествовательного материала (сообщения вестника, распоряжения Этеокла).

Однако развитие сюжета в «Семерых против Фив» по прежней манере Эсхила продолжает оставаться во многом эпическим. Тут тоже на сцене не происходит ровно никаких действий, а даются только рассказы о них или разные связанные с ними переживания. Но это не значит, что действие здесь вовсе никак не развивается. То говорится о подготовке к действию, то дается рассказ о нем, то передается ужас перед наступлением или плач после наступления. И то, что дается Эсхилом на сцене, неизменно развивает и подвигает вперед действие в «Семерых против Фив». Даже семь сцен с башнями и те содержат в себе неизменное нагнетание действия, потому что с наступлением врага к той или другой башне действие близится к концу (ведь этих башен всего было семь). Очевидный перелом действия возникает после сообщения вестника о гибели братьев. После этого существенной частью «Семерых против Фив» является только большой плач-френос в самом конце.

Семеро против Фив: поединок Этеокла и Полиника

Поединок Этеокла и Полиника, картина на сюжет мифа о походе Семерых против Фив. Художник Дж. Б. Тьеполо. Между 1725 и 1730

 

Эпичность в развитие действия ни в коем случае не является исключительной и преисполнена типичной для Эсхила монументальной патетикой. При всем том художественный стиль данной трагедии, как и везде у Эсхила, содержит в себе и такие моменты, которые противопоставляются постоянным эффектам. Таков в трагедии образ Амфиарая, одного из наступавших на Фивы семерых вождей, втянутого в эту войну против его воли. Это заставляет вспомнить о мирных тенденциях политики тогдашнего видного афинского политика, друга Эсхила, Аристида. Источники говорят об одобрении соответствующего места «Семерых против Фив» тогдашней театральной публикой.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.