Трагедия Эсхила «Семеро против Фив» была впервые поставлена в 467 г. до Р. Х. Как и «Персы» она входила в одну из тетралогий, которая до нас не дошла.
Сюжет «Семерых против Фив» основан на древнем мифе о походе семерых известных героев на этот греческий город. Его возглавил бежавший из Фив сын знаменитого Эдипа, Полиник. Он борется с другим сыном Эдипа Этеоклом, который изгнал его из города, чтобы самому единолично царствовать там. После воинственно-патриотической речи Этеокла, сообщения Лазутчика о положении во вражеском лагере и панических криков и воплей хора фиванских девушек, с которыми Этеокл вступает в пререкания, мы знакомимся с семью симметрически расположенными частями трагедии Эсхила. Каждая состоит из донесения Лазутчика о наступлении врагов у тех или иных ворот Фив, назначения Этеоклом военачальника для данных ворот и небольшого припева хора. К последним, седьмым воротам Этеокл становится сам. Заканчиваются «Семеро против Фив» сообщением о взаимном убийстве Этеокла и Полиника и большим похоронным плачем.
Эсхил
Эта трагедия Эсхила, несомненно, написана под сильнейшим впечатлением греко-персидских войн; в частности, в осажденном городе нетрудно угадать Афины, несколько раз взятые и сожженные персами во время войны.
Согласно своей обычной манере Эсхил рассматривает в «Семерых против Фив» великие исторические катастрофы (гибель общинно-родового строя) мифологически: отец Эдипа, Лай, гибнет из-за проклятия отца похищенного им ребенка, а Эдип и его сыновья тоже гибнут из-за этого родового проклятия.
Отсюда идейный смысл трагедии «Семеро против Фив». Родовая организация гибнет, но вместо нее возникает новый безусловный авторитет – это полис, государство-город, для защиты и процветания которого возможны и необходимы любые жертвы. Этеокл и Полиник гибнут каждый за свой город.
Жанр «Семерых против Фив» содержит в себе немало нового для творчества Эсхила. Это не только френетическая (от «френос» – погребальный плач) оратория, но и оратория иступленно-воинственная, где с огромной силой передается патетика войны у тех, кто защищает Фивы и кто на них нападает. Кроме того, новизна трагедии заключается еще и в том, что здесь дается первый у Эсхила истинно драматический характер – Этеокл.
Этеокл полон противоречий. В драме «Семеро против Фив» он предан богам и молится им в решительные минуты, но знает о своем родовом проклятии и о своей обреченности и потому почти кощунствует. Он оставлен богами и людьми, он сейчас убьет своего брата и от руки последнего погибнет сам; и он до конца предан своему городу, методически спокойно отдавая свои последние военные приказания. Это делает его характер не только противоречивым, но и действенным, а сознаваемая им неминуемая гибель, к тому же предписанная свыше, делает этот характер трагическим. У Эсхила, а значит, и во всей истории европейской драмы, это, безусловно, первый драматический характер.
Клятва семерых героев под стенами Фив
«Семеро против Фив» – первая из известных нам греческих трагедий, в которой партии актера решительно преобладают над хоровой частью. Других ярко-индивидуальных образов, кроме Этеокла, в пьесе нет; второй актер использован» для роли вестника. Началом трагедии служит уже не парод хора, а актерская сцена, пролог. Как и в «Персах», разрастание актерских партий достигается Эсхилом при помощи увеличения повествовательного материала (сообщения вестника, распоряжения Этеокла).
Однако развитие сюжета в «Семерых против Фив» по прежней манере Эсхила продолжает оставаться во многом эпическим. Тут тоже на сцене не происходит ровно никаких действий, а даются только рассказы о них или разные связанные с ними переживания. Но это не значит, что действие здесь вовсе никак не развивается. То говорится о подготовке к действию, то дается рассказ о нем, то передается ужас перед наступлением или плач после наступления. И то, что дается Эсхилом на сцене, неизменно развивает и подвигает вперед действие в «Семерых против Фив». Даже семь сцен с башнями и те содержат в себе неизменное нагнетание действия, потому что с наступлением врага к той или другой башне действие близится к концу (ведь этих башен всего было семь). Очевидный перелом действия возникает после сообщения вестника о гибели братьев. После этого существенной частью «Семерых против Фив» является только большой плач-френос в самом конце.
Поединок Этеокла и Полиника, картина на сюжет мифа о походе Семерых против Фив. Художник Дж. Б. Тьеполо. Между 1725 и 1730
Эпичность в развитие действия ни в коем случае не является исключительной и преисполнена типичной для Эсхила монументальной патетикой. При всем том художественный стиль данной трагедии, как и везде у Эсхила, содержит в себе и такие моменты, которые противопоставляются постоянным эффектам. Таков в трагедии образ Амфиарая, одного из наступавших на Фивы семерых вождей, втянутого в эту войну против его воли. Это заставляет вспомнить о мирных тенденциях политики тогдашнего видного афинского политика, друга Эсхила, Аристида. Источники говорят об одобрении соответствующего места «Семерых против Фив» тогдашней театральной публикой.