От прозы на народном языке, ярчайшим выражением которой стал «Пир», Данте вернулся к латыни, на которой написал трактат «Монархия» с глубоким анализом современной ему общественной жизни. Созданию «Монархии» сопутствовали важные события в жизни Данте и всей Италии.

 

Краткая биография Данте Алигьери. Слушать аудиокнигу

 

27 ноября 1308 г. на сейме во Франкфурте монархом Священной Римской империи был избран Генрих VII, граф Люксембургский. Ближайшие предшественники Генриха на императорском троне устранились от итальянских дел, ограничиваясь одной Германией. Но Генрих горел идеей восстановить Священную Римскую империю в её прежних пределах – по ту и эту сторону Альп. В 1310 г. он предпринял поход в Италию для коронации в Риме. Генрих собирался установить в Италии мир, распространив свою власть на всю страну и примирив межпартийные распри. Это вызвало бурю надежд на лучшее будущее среди представителей самых разных партий, в том числе у итальянской интеллигенции, воспитанной на Тите Ливии и Цицероне и мечтавшей об укреплении светской власти, у демократов, которые жаждали избавиться от засевших в городах тиранов.

Восторженно приветствовал Генриха VII и Данте. Ему казалось, что дни тиранов и узурпаторов окончательно сочтены. Данте полагал, что установление в Италии твёрдой монархической власти приведет к торжеству порядка и свободы. В манифесте, обнародованном императором в мае 1310 г., он увидел сходство с политической программой «Пира». Как это ни парадоксально, но довольно заурядный Генрих VII помог Данте уверовать в силу собственного гения и стать тем Данте, которого знает теперь все человечество (см.: «Письма», VI, 17).

На первых порах города Северной Италии (кроме родины Данте, Флоренции) один за другим распахивали перед Генрихом ворота. Но в искони раздираемой враждой влиятельных группировок стране мир водворить было трудно. Политическая программа Генриха VII была далека от осуществления. Тем не менее, Данте сохранял верность императору и хотел, чтобы Флоренция покорилась ему. Во имя идеала всемирной монархии, основанной на божественном праве, Данте готов был отринуть даже личный городской патриотизм. В послании «негоднейшим флорентийцам» (31 марта 1311 г.) он пытался привлечь внимание сограждан к судьбам их общей итальянской отчизны.

Памятник Данте

Памятник Данте на площади Санта-Кроче во Флоренции

Автор фото - SimonKTemplar

 

Но флорентийцы не послушались ни увещеваний, ни угроз. Тогда Данте обратился с посланием к Генриху VII (16 апреля 1311 г.), в котором, напоминая императору о его высокой миссии и о том, «что славная власть римлян не ограничена ни пределами Италии, ни берегами трирогой Европы», побуждал его идти на Флоренцию. В этом послании там, где Данте говорит о родном городе, чувствуется уже та любовь-ненависть, горечь которой пропитает «Божественную Комедию». После этого письма «безвинный изгнанник» Алигьери стал в глазах собственных сограждан изменником. В августе 1311 г. правительство Флоренции, руководимое партией «чёрных», амнистировало многих изгнанников, но на Данте эта амнистия не распространилась. Осада Флоренции, которую Генрих VII предпринял в сентябре 1312 г., закончилась неудачей, а 24 августа 1313 г. Генрих VII неожиданно умер от малярии.

В 1311 – 1313 гг. Данте жил в Пизе и Казентино. Он отправил послания флорентийцам и Генриху VII. В Пизе он на одном дыхании написал трактат «Монархия», который продолжал и развивал идеи, высказанные в «Пире». Между этими двумя произведениями нет разрыва, хотя ряд исследователей полагает, будто провозвестивший в «Пире» многие черты гуманистического мировоззрения Данте в «Монархии» вернулся к Средним векам.

В «Монархии» Данте обращался уже не к итальянскому, но к европейскому читателю и полемизировал с папством, яростно отстаивавшим против императорской власти принципы теократии. Отсюда – латынь, ссылки на Библию, оттеснившие Аристотеля и античных поэтов «Пира», обращение к теологии и схоластическим способам доказательств. Форма трактата «Монархии» более консервативна, чем у «Пира». Но это противоречие между формой и содержанием придаёт «Монархии» больше внутренней напряжённости.

«Монархию» нередко называют утопией, хотя не вполне справедливо.

Утопия «Монархии» Данте – утопия этическая. Вселенская монархия, воплощающая в себе единство человечества, по Данте, необходима для того, чтобы человек мог преобразовать действительность по образу и подобию Бога и Природы. Свобода для Данте связана с новой концепцией человека. Опираясь на Аристотеля, Данте заявляет, что человек – цель бытия. Вместе с тем положение: человек – цель – тождественно для Данте положению: цель человека – человечество и человечность, любовь к ближнему. Эту любовь может воплотить в жизненную практику не какой-нибудь отдельный король, а лишь вселенский монарх, император – олицетворение единства человеческого рода. Вселенская монархия в понимании Данте не исключала существования отдельных королевств, княжеств и городов, но утверждала равенство всех перед монархом и превращала государей в слуг не столько монарха, сколько народа: «...не граждане существуют ради консулов и не народ ради царя, а, наоборот, консулы ради граждан, и царь ради народа» (I, XII, 10).

«Монархия» проповедовала подлинную политическую революцию. Данте в своём общественном анализе выступает противником узурпировавшего императорские полномочия папства, отрицал «дар Константина» и защищал независимость светской власти от церкви. Данте сближался с грядущим гуманизмом в одобрении мысли о земной природе человека. Ни в одном из своих произведений Данте не подошел так близко к гуманизму Возрождения, как в «Монархии». Не удивительно, что этот трактат вызвал ярость сторонников теократии. Мыслителям же Возрождения этико-политические идеалы Данте позднее оказались близки и понятны. В конце XV века глава флорентийской Академии Марсилио Фичино перевел «Монархию» на итальянский язык, чтобы познакомить с её теориями более широкий круг интеллигенции. Однако даже и тогда популяризовать столь радикальные идеи оказалось непросто. Первое издание этой книги появилось лишь в 1559 г. – не в Италии, а в Базеле. В 1564 г. она была занесена папой в «Индекс запрещенных книг».

Когда Данте закончил «Монархию» его грандиозные надежды на великое исправление человечества уже рухнули. Дело Генриха VII потерпело неудачу. Для Данте это было страшным потрясением, которое заставило его передумать жизнь заново.