ещё более краткое содержание этой повести есть в статье Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки» 

«Ночь перед Рождеством» – первая повесть второй книги «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Н. В. Гоголя.

В малороссийской Диканьке наступает ночь перед Рождеством. Из трубы одного дома на метле вылетает ведьма и начинает собирать в рукав звёзды с неба. Рядом с ней в небе показывается чёрт, который хватает горячий месяц и прячет его себе в карман. Таким путём чёрт хочет отомстить сельскому кузнецу и живописцу Вакуле, который нарисовал в церкви неприятную для него картину об изгнании нечистого из ада. Вакула страстно влюблён в Оксану, дочь казака Чуба. Ночь перед рождеством Чуб собирается провести за попойкой у дьяка, Вакула же дожидается, когда Оксана останется дома дна без отца, чтобы прийти и объясниться ей в любви. Но чёрт, похитив с неба месяц, погружает Диканьку во тьму с расчётом, что эта темнота заставит Чуба остаться дома и расстроит планы кузнеца.

Однако Чуб всё же отправляется на угощение к дьяку. Юная Оксана, проводив отца, смотрится в зеркало, лишний раз убеждаясь в свой дивной красоте. В её хату входит Вакула. Он говорит Оксане о своей любви, однако капризная кокетка только смеётся над ним. Горячее объяснение прерывает неожиданный стук в дверь. Недовольный этой помехой Вакула выходит из двери с намерением намять незваному гостю бока.

 

«Ночь перед Рождеством» («Вечера на хуторе близ Диканьки»). Фильм 1961 г.

 

В хату стучит не кто иной, как её хозяин, Чуб. Чёрт, коварный враг Вакулы, устроил на его пути метель, которая всё же заставила отца Оксаны оставить мысль о попойке у дьяка и вернуться домой. Но из-за сильного снега Чуб не вполне уверен, что стучит в собственную хату, а не в чью-то чужую. И вышедший на стук Вакула посреди метели не узнаёт Чуба. Он велит ему убираться, награждая и двумя сильными тумаками. Ошибочно посчитав, что хата действительно не его, Чуб решает провести остаток ночи перед Рождеством у матери Вакулы, Солохи, с которой он давно крутит любовные шашни.

Гоголь сообщает читателю, что мать Вакулы, Солоха, и есть та ведьма, которая воровала звёзды с неба. Теперь она вновь спускается на метле в трубу своей хаты. За ней следует чёрт, который не прочь предаться с ведьмой любовным утехам. По этой части незамужняя Солоха среди диканьских женщин не имеет себе равных. Её благосклонностью пользуются многие казаки. Солоха при этом так ловка, что каждый из её воздыхателей и не подозревает, что у него есть соперники.

Гоголь. Ночь перед Рождеством

Гоголь «Ночь перед Рождеством». Иллюстрация Ольги Ионайтис

 

Разнежившись с чёртом, Солоха вдруг слышит стук в дверь. Она спешно прячет чёрта в стоящий на полу мешок, а в хату входит ещё один её поклонник – сельский голова. Но свидание с головой вскоре прерывает новый стук. Солоха прячет голову в другой мешок – от заглянувшего к ней с той же любовной целью дьяка Осипа Никифоровича. Однако и дьяка почти сразу приходится прятать – попользоваться женскими щедротами Солохи приходит побитый Вакулой Чуб. Вслед за этим домой возвращается сам Вакула. Солоха в спешке прячет Чуба в тот мешок, где уже сидит дьяк.

Вакула оглядывает хату и решает, что стоящие посреди неё мешки полны мусора, который надо выбросить. Силач-кузнец взваливает мешки себе на спину и выходит на улицу, где в ночь перед Рождеством парни и девушки занимаются колядками: поют под окнами односельчан весёлые песни, получая в награду еду или немного денег. Насмешливая Оксана, чтобы подшутить над Вакулой, обещает выйти за него замуж, если он достанет ей черевички (сапожки), которые носит сама царица. Почти помутившийся умом от неразделённой страсти Вакула громко обещает покончить с жизнью и, бросив два мешка, убегает с третьим – тем, в котором сидит чёрт.

Вакула решает пойти к запорожцу Пацюку, который имеет в селе репутацию знахаря, связанного с нечистой силой. Пацюка он застаёт за поеданием вареников и галушек, которые сами прыгают к нему в рот. В ответ на просьбу Вакулы о содействии дьявола для привораживания Оксаны Пацюк намекает, что чёрт сидит у него самого за плечами. Выйдя на улицу, Вакула обнаруживает чёрта в мешке и угрозой перекрестить заставляет нести на себе по воздуху в Петербург к царице.

Ночь перед Рождеством

Гоголь «Ночь перед Рождеством». Иллюстрация Ольги Ионайтис

 

В Диканьке односельчане развязывают брошенные кузнецом мешки, освобождая из них любовников Солохи (в описании Гоголя это сопровождается комическими сценами). Вакула же с чёртом прилетают в блестящую от иллюминации столицу. Кузнец находит там земляков-запорожцев, которые собираются на приём к царице. Он увязывается идти вместе с ними. Гоголь описывает блестящую аудиенция малороссиян у Екатерины II в присутствии Потёмкина и Фонвизина. Посреди приёма Вакула валится царице в ноги и просит «для своей жинки» черевички с царской ноги. Рассмеявшись от его наивности, Екатерина приказывает принести черевички. Схватив их, Вакула верхом на чёрте спешит обратно в Диканьку.

Там уже дивятся его внезапному исчезновению. Идёт слух, что кузнец то ли повесился, то ли утопился. Узнав об этом, Оксана весь остаток рождественской ночи жалеет Вакулу – и от этой жалости в её сердце разгорается любовь к нему. Прилетев в Диканьку и прогнав чёрта, Вакула с черевичками и другими подарками идёт свататься к Оксане, которая уже готова выйти за него и без них.

Ночь перед Рождеством

Гоголь «Ночь перед Рождеством». Иллюстрация

 

Они поселяются в новой хате, собственноручно размалёванной художником-кузнецом.

 

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.