ещё более краткое содержание этой повести есть в статье Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки». На нашем сайте вы может прочесть и полный текст повести Н. В. Гоголя «Пропавшая грамота»

«Пропавшая грамота» – заключительная, четвёртая повесть первой части «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Гоголя.

Неизменный рассказчик «Вечеров», диканьский дьяк Фома Григорьевич, знакомит слушателей с историей, приключившейся некогда с его собственным дедом. Этого деда, тогда ещё молодого казака, гетман посылает с грамотой к царице. По пути, в Конотопе, дед знакомится с гулякой-запорожцем и устраивает с ним попойку. В дальнейшую дорогу они отправляются вместе, но с наступлением темноты запорожца берёт испуг. Он признаётся спутникам-казакам, что душа его давно продана нечистому, и в эту ночь черт должен прийти и забрать её. Запорожец просит попутчиков не поспать одну ночь и не выдать его дьяволу. Все казаки с готовностью соглашаются. Они располагаются на ночлег у придорожного шинка, собираются бодрствовать, но всех их смаривает мертвецкий сон. Проснувшись утром, казаки видят, что запорожец пропал. Вместе с ним пропали конь деда Фомы Григорьевича и его шапка с зашитой в ней грамотой к царице.

Деду страшно сокрушается по поводу пропажи гетманской грамоты. Помочь ему в беде соглашается шинкарь. Он советует деду с наступлением темноты идти в соседний лес, где цыгане по ночам куют железо. Казаку надо идти на стук их молотов, а затем направиться по малой дорожке через густой терновник к реке. «У этой реки, – говорит шинкарь деду, – ты и увидишь, кого нужно. Да не позабудь набрать в карманы того, для чего карманы сделаны» (то есть денег).

Следуя этому совету, дед в глухую ночь идёт в лес. Путь оказывается именно таким, как описывал шинкарь. Добравшись до реки, дед видит на её берегу костёр, у которого сидят какие-то мрачные, страшные люди. На приветствия казака никто из них не отвечает. Но когда дед достаёт из карманов и кидает им деньги, он вдруг сразу оказывается чуть ли не в самом пекле, где ведьмы и черты пляшут трепака. Увидев деда, вся нечисть бросается к нему целоваться. Казака сажают за уставленный яствами стол, но сколько еды с блюд он ни берёт, вся она вместо его рта отправляется в чей-нибудь чужой.

Гоголь. Пропавшая грамота

Гоголь «Пропавшая грамота». Иллюстрация Кукрыниксов

 

Дед требует у нечисти свою пропавшую шапку с грамотой. Одна из ведьм предлагает ему три раза сыграть с ней в карты в дурня (дурака). Если дед выиграет хоть раз, то получит назад пропавшую грамоту, а если нет, то, может быть, не увидит и белого света. Дед соглашается, но когда он начинает бить в игре подбрасываемые ему ведьмой карты, его козыря превращаются в фигуры обычной масти. Два раза казак проигрывает. На третий он догадывается спрятать свои карты под стол и потихоньку перекрестить там. После этого ему сразу начинает везти.

Он обыгрывает ведьму, и в лицо ему падает шапка с пропавшей грамотой. Дед требует вернуть и украденного коня – ему в ответ показывают конский скелет: всё, что от коня осталось. Дед настаивает, чтобы черти по уговору помогли ему как-нибудь выбраться из их гнезда. Перед ним предстаёт дьявольский конь-огонь, который выносит его из пекла наверх.

Казак несётся на коне, прыгая через пропасти, и под конец падает на крышу своей хаты. Отдохнув немного дома, он вновь отправляется с грамотой к царице и теперь нигде не останавливается в пути до самой конечной цели.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.