Шире всего художественное дарование Мильтона раскрылось в образе Сатаны поэмы «Потерянный рай» – титанического богоборца, невольно увлекающего своей силой, решимостью и непреклонностью. Мильтон говорит о ненависти, зависти, жажде мести, гордости, страхе, которые гнездятся в душе его демона. Но в Сатане есть и другие чувства: отчаяние, позднее раскаяние, которые он скрывает под внешне величественным обликом.
Душевные страдания заставляют Сатану ценить внутреннее спокойствие, навсегда им утерянное, выше привилегий «князя ада». Так «змий» и «дракон» постепенно очеловечен и превращен в страдальца, чье безнадежное и гордое упорство располагает читателя в его пользу и настраивает против бога – «авторитета», навсегда отказавшего Сатане в прощении.
Психологически сложный внутренний образ Сатаны нашел художественное выражение и в его портрете. В первой книге «Потерянного рая» это сказочно грандиозная фигура титана, распростертая среди моря адского огня, напоминающая Мильтону кита.
Грандиозность Сатаны подчеркивается эпизодами первой книги «Потерянного рая»: выбравшись из пылающей бездны на пламенеющую сушу ада, Сатана выпрямляется во весь свой рост:
...верховный враг
Уж к брегу двинулся, неся свой щит,
в эфире закаленный, грузный, круглый.
Огромная окружность за плечами
висела, как луна, лицо которой
по вечерам тосканский астроном
в оптические стекла наблюдает
в Валлерно или Фьезоле, ища
на шаре пёстром земли, реки, горы.
Копье его – в сравненье с ним сосна
норвежских гор, поставленная мачтой
на адмиральском судне, жалкой тростью
казалась бы – ему опорой служит,
идущему неверными шагами
по жгучим камням...
Крылатый исполин со щитом за спиной и копьем в богатырской длани – таким показан он Мильтоном в зареве адских огней. Распустив крылья и уйдя под своды ада, он подобен «целому флоту». В минуту гнева он подобен комете; в сцене с Гавриилом Сатана сравнивается с Атласом и Тенерифом: его голова, увенчанная «пернатым ужасом», скрывается в тучах.
Мильтон "Потерянный рай". Сатана спускается на землю. Художник Г. Доре
Рядом с гигантом Сатаной, уподобленным киту, горе, башне, в «Потерянном рае» Мильтона возникают другие его образы, менее связанные с поэтикой мифа.
Это Сатана-полководец во главе своих легионов, Сатана-государь, председательствующий в совете; Сатана, прикинувшийся ангелом-стражем, чтобы проникнуть в Эдем (рай). Здесь его масштабы скрадываются. Но и в этом как бы уменьшенном, приближенном к людским масштабам образе сохраняются его надменная осанка, его царственность.
Воинствующий индивидуализм Сатаны, не знающего преград в своем стремлении к самоутверждению, становится причиной духовной гибели героя «Потерянного рая».
Следуя порывам тиранической, разнузданной индивидуальности, Сатана Мильтона сеет вокруг себя смерть, поднимает оружие против «естественного закона», губит человека, вновь и вновь подчиняясь снедающей его страсти творить зло. Его душа, подпавшая под власть своекорыстных страстей, неизбежно утрачивает свою свободу,
В образе Сатаны следует видеть обличие индивидуалиста, который счел свою личность «мерою всех вещей», центром вселенной и решил, что ему «все дозволено». При жизни Мильтона на смену тирании феодализма выдвинулась тирания всемогущего одинокого себялюбца, превращающая Аркадию в государство торгашей, а Утопию – в колонию рабовладельцев.
Выступление «Потерянного рая» против культа индивидуальности было глубоко народно. Однако в нападках на индивидуализм XVII века проявились и черты Мильтона, как пуританского богослова, а это сужало и ограничивало силу критики.
Если к разоблачению Сатаны Мильтон пришел, борясь за установление в Англии республиканского строя, то в его осуждении дерзания и богоборчества Сатаны не раз проявились фальшь и ханжество, свойственные деятелю буржуазной английской революции.