Шире всего художественное дарование Мильтона раскрылось в образе Сатаны поэмы «Потерянный рай» – титанического богоборца, невольно увлекающего своей силой, решимостью и непреклонностью. Мильтон говорит о ненависти, зависти, жажде мести, гордости, страхе, которые гнездятся в душе его демона. Но в Сатане есть и другие чувства: отчаяние, позднее раскаяние, которые он скрывает под внешне величественным обликом.

Душевные страдания заставляют Сатану ценить внутреннее спокойствие, навсегда им утерянное, выше привилегий «князя ада». Так «змий» и «дракон» постепенно очеловечен и превращен в страдальца, чье безнадежное и гордое упорство располагает читателя в его пользу и настраивает против бога – «авторитета», навсегда отказавшего Сатане в прощении.

Психологически сложный внутренний образ Сатаны нашел художественное выражение и в его портрете. В первой книге «Потерянного рая» это сказочно грандиозная фигура титана, распростертая среди моря адского огня, напоминающая Мильтону кита.

Грандиозность Сатаны подчеркивается эпизодами первой книги «Потерянного рая»: выбравшись из пылающей бездны на пламенеющую сушу ада, Сатана выпрямляется во весь свой рост:

 

...верховный враг
Уж к брегу двинулся, неся свой щит,
в эфире закаленный, грузный, круглый.
Огромная окружность за плечами
висела, как луна, лицо которой
по вечерам тосканский астроном
в оптические стекла наблюдает
в Валлерно или Фьезоле, ища
на шаре пёстром земли, реки, горы.
Копье его – в сравненье с ним сосна
норвежских гор, поставленная мачтой
на адмиральском судне, жалкой тростью
казалась бы – ему опорой служит,
идущему неверными шагами
по жгучим камням...

 

Крылатый исполин со щитом за спиной и копьем в богатырской длани – таким показан он Мильтоном в зареве адских огней. Распустив крылья и уйдя под своды ада, он подобен «целому флоту». В минуту гнева он подобен комете; в сцене с Гавриилом Сатана сравнивается с Атласом и Тенерифом: его голова, увенчанная «пернатым ужасом», скрывается в тучах.

Потерянный рай. Сатана

Мильтон "Потерянный рай". Сатана спускается на землю. Художник Г. Доре

 

Рядом с гигантом Сатаной, уподобленным киту, горе, башне, в «Потерянном рае» Мильтона возникают другие его образы, менее связанные с поэтикой мифа.

Это Сатана-полководец во главе своих легионов, Сатана-государь, председательствующий в совете; Сатана, прикинувшийся ангелом-стражем, чтобы проникнуть в Эдем (рай). Здесь его масштабы скрадываются. Но и в этом как бы уменьшенном, приближенном к людским масштабам образе сохраняются его надменная осанка, его царственность.

Воинствующий индивидуализм Сатаны, не знающего преград в своем стремлении к самоутверждению, становится причиной духовной гибели героя «Потерянного рая».

Следуя порывам тиранической, разнузданной индивидуальности, Сатана Мильтона сеет вокруг себя смерть, поднимает оружие против «естественного закона», губит человека, вновь и вновь подчиняясь снедающей его страсти творить зло. Его душа, подпавшая под власть своекорыстных страстей, неизбежно утрачивает свою свободу,

В образе Сатаны следует видеть обличие индивидуалиста, который счел свою личность «мерою всех вещей», центром вселенной и решил, что ему «все дозволено». При жизни Мильтона на смену тирании феодализма выдвинулась тирания всемогущего одинокого себялюбца, превращающая Аркадию в государство торгашей, а Утопию – в колонию рабовладельцев.

Выступление «Потерянного рая» против культа индивидуальности было глубоко народно. Однако в нападках на индивидуализм XVII века проявились и черты Мильтона, как пуританского богослова, а это сужало и ограничивало силу критики.

Если к разоблачению Сатаны Мильтон пришел, борясь за установление в Англии республиканского строя, то в его осуждении дерзания и богоборчества Сатаны не раз проявились фальшь и ханжество, свойственные деятелю буржуазной английской революции.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.