на нашем сайте можно прочесть и ПОЛНЫЙ ТЕКСТ рассказа А. И. Солженицына «Эго» 

1

Главный герой рассказа А. И. Солженицына «Эго» – тамбовчанин Павел Васильевич Эктов. Этот представитель «передовой» русской интеллигенции, в отличие от большинства более радикальных коллег, не увлекается абстрактными мечтами о быстрой постройке идеального общество для всего мира, а трудится на почве реальных дел. До революции Эктов работает в бурно развивавшейся тогда системе кооперации, но гражданская война и страшный большевицкий режим меняют всю его жизнь.

«Военный коммунизм» приносит на сельскую Тамбовщину ужасы продразвёрсток. А. И. Солженицын описывает в рассказе «Эго» зверства продотрядов, чей приход в деревню всегда означает неминуемый расстрел хоть одного-двух крестьян, в науку другим. Кроме конфискаций для пролетарской власти (никогда не поделившейся с крестьянами ни солью, ни мылом, ни железом) продотрядовцы грабят и для себя самих. В сёлах их бойцов зовут «чёрными» – среди них много нерусских «интернационалистов». Во главе тамбовской «проддиктатуры» стоят губернский продкомиссар Гольдин, борисоглебский уездный комиссар Альперович и начальник губернского политотдела ­Вейднер.

Александр Солженицын

Автор рассказа «Эго» Александр Исаевич Солженицын

 

На Тамбовщине начинается народное движение против большевизма. Осенью 1919 крестьяне убивают предгубисполкома Чичканова во время его поездки по губернии. Большевики отвечают на это многими расстрелами. В августе 1920 толпа мужиков с вилами, лопатами, топорами истребляет в селе Каменке вооружённых до зубов продотрядовцев. Из села Княже-Богородицкого масса в лаптях с вилами и кухонными рогачами идёт «брать Тамбов», но в Кузьминой гати её расстреливают из пулемётов. Три уезда – Тамбовский, Кирсановский и Борисоглебский – восстают поголовно. Во главе движения становится решительный кирсановский мещанин Александр Антонов.

Александр Антонов, вождь тамбовского крестьянского восстания

Александр Антонов, вождь тамбовского крестьянского восстания

 

Оставив в Тамбове молодую жену-учительницу Полину и 5-летнюю дочку Мариночку, к восстанию присоединяется и Павел Эктов. По соображениям конспирации он скрывает от других повстанцев свою настоящую фамилию, назвавшись кличкой «Эго». Это как бы случайно совпавшее с латинским словом «Я» прозвище затем становится в рассказе А. И. Солженицына символичным: в кульминации сюжета личные чувства Эктова берут верх над требованиями нравственного долга.

Восстание Антонова быстро ширится. Силы «партизан» вскоре доходят до десятка полков (по 1,5-2 тысячи бойцов каждый). В ноябре Антонов даже делает попытку взять Тамбов, куда со всей губернии бегут коммунистические активисты. Для подавления «мятежа» большевики стягивают огромные силы с бронеавтомобилями и самолётами, бросающими бомбы для устрашения деревень. Красные начинают «планово оккупировать» три мятежных уезда. Однако к зиме 1920/1921 силы Антонова ещё удваиваются и начинают обретать черты регулярной армии. Эго, один из немногих образованных, выдвигается в ней до одного из главных деятелей штаба. В марте 1921 антоновцы в фабричном селе Рассказово у самого Тамбова берут в плен целый красный батальон, и половина его добровольно присоединяется к партизанам.

Большевики усмиряют народное движение со страшной жестокостью. По оккупированным сёлам разъезжает выездная сессия губЧК. Устраивается много расстрелов, за одно подозрение в причастности к повстанчеству ссылают в концлагеря. Туда часто уводят баб и девок насиловать. Но Тамбовское, Кронштадтское и ряд других восстаний в феврале 1921 вынуждают кремлёвских диктаторов отказаться от военного коммунизма и продразвёрстки – перейти к НЭПу (иначе весной уже никто не будет сеять). Газеты вдруг сообщают, что Ленин «принял делегацию тамбовских крестьян». (Позже выясняется: несколько мужиков, сидевших в тамбовской ЧК, запуганных, доставляли в московский Кремль.) Зато в марте на Тамбовщине публикуются и новые зверские приказы коммунистов: «если кто из села будет оказывать какую-либо помощь бандитам, то отвечать за это будут все жители этого села». И даже – «всё здоровое мужское население от 17 до 50 лет арестовывать и заключать в концентрационные лагеря».

Простудившийся Эго остаётся в марте лечиться в одной деревне, и на следующий же день чекисты берут его по бабьему доносу, увозя в московскую лубянскую тюрьму.

 

2

Эго поначалу и там скрывает свою настоящую фамилию, чтобы чекисты не добрались до оставшихся в Тамбове жены и дочери. На допросах следователи из бывших интеллигентов внушают ему: большевики – это новые гунны; это сила, против которой не устоит никто во всём мире. Поэтому благоразумно добровольно сдаться им и не идти против неумолимого хода истории, пусть и отягчённого жестокостями. К тому же коммунистическая программа не так уж далека от давнишнего идеала русского просвещённого слоя. Эго показывают газеты с вестями о разгроме главных сил Антонова. В них же – и новые коммунистические приказы № 130 (арестовывать семьи повстанцев, сгонять их в концлагеря, а потом ссылать в отдалённые местности) и № 171 (опять: о каре семьям).

Эго фотографируют. По фото в Тамбове выясняют его настоящее имя, находят и семью. Чекист-следователь угрожает, что если Эго не будет сотрудничать, то Полину сначала на его глазах отдадут мадьярам и ЧОНу, потом, после всего, пристрелят; расстреляют и его самого, а дочь сдадут в детдом. Если же Эго выполнит задание, то его обещают отпустить к семье. Сломленный духом Эго, поколебавшись, соглашается.

От него требуют выехать к кавалерийской бригаде знаменитого Григория Котовского, красного командира с каторжной мордой и звериным взглядом, который при царе сидел за неоднократные убийства. Бригада Котовского только что вырубила на Тамбовщине полтысячи повстанцев. Прибыв в её расположение, Эго видит там странный эскадрон из красноармейцев, переодетых в казаков. Чекисты объясняют: Эго, как известный участник восстания, должен будет встретиться с командиром крупного уцелевшего партизанского отряда Ивана Матюхина (450 – 500 сабель) и убедить его, что часть казаков из враждебной красным кубано-донской повстанческой армии, прорвались для соединения с Антоновым через Воронежскую губернию. Роль этих «казаков» и будут играть ряженые котовцы. При «соединении» с ними отряд Матюхина и планируется уничтожить.

Григорий Котовский

Григорий Котовский, один из главных палачей тамбовского крестьянства. Тюремная фотография 1907

 

Окружённый переодетыми чекистами Эго вначале встречается с братом Ивана Матюхина, Мишкой, а затем с ним самим. Он излагает обоим обманную чекистскую версию о пришедших продолжать борьбу с красными на Тамбовщине «казаках», выдавая Котовского за «войскового старшину Фролова». Предательская, иудина роль мучительно тяготит Эго. Несколько раз он порывается раскрыть обман матюхинцам. Эго не страшит опасность личной гибели, однако он сознаёт: в случае невыполнения задания большевики отомстят на его жене и дочке. А. И. Солженицын ярко описывает, как в трагической борьбе между долгом и личными чувствами Эго (Я) Эктова побеждает. У Павла Васильевича не оказывается сил обречь на смерть своих близких.

Поверившие Эго матюхинцы сходятся с «казаками» Котовского в большом селе. Человек по 10 командиров с обеих сторон собираются на ужин в богатой избе. Во время него Котовский и его люди, неожиданно вынув маузеры, на глазах окаменевшего Эго расстреливают «союзников». Приготовленный к бойне отряд Котовского по сигналу рубит в избах и постелях захваченных врасплох матюхинцев…

 

© Автор статьи – Русская историческая библиотека.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.