Образ Тараса Бульбы из одноименной повести Гоголя воплощает в себе все типичные стороны украинского казачества. Человек, полный энергии, не выносящий мирного домашнего существования, до седых волос увлекающийся бурной жизнью, полной опасностей и тревог, Бульба рисуется в повести Гоголя во весь рост, как семьянин, как военачальник, как человек вообще.

Тарас – суровый муж и суровый отец. С оттенком снисходительности относится он к жене, которая, по его словам, только «баба», то есть, существо, бесконечно ничтожное. Она, в его глазах, не пользуется никаким авторитетом, и сыновей своих гоголевский Бульба приучает не подчиняться её влиянию. Мягкость женской души, в его глазах, большая опасность для удалого казака, если он поддастся чарам любви женщины, все равно даже материнской, он может «обабиться», сделаться «мазунчиком» и погибнет для великого дела служения родине. Как отец, Тарас Бульба представляется у Гоголя таким же суровым, он не допускает в отношениях с сыновьями ласки и мягкости и предпочитает стать с ними сразу в отношения старшего товарища. Вот почему он, при первой же встрече с вернувшимися домой сыновьями, Тарас вступает в кулачную драку со старшим, чтобы узнать его темперамент и силу, т. е. определить ценность в нем будущего боевого товарища. Когда Бульбе приходится решать, что для него выше любовь и жалость отца к сыну, или любовь гражданина к родине, он без колебания и сомнений, с решительностью истого римлянина ставит последнее чувство выше первого и собственной рукой убивает Андрия, изменившего родине.

Гоголь Тарас Бульба

Иллюстрация С. Овчаренко к повести Гоголя «Тарас Бульба»

 

Как военачальник, Бульба в повести Гоголя энергичен, неутомим, предприимчив; он не знает страха, усталости... Своих удальцов-«лыцарей» он знает прекрасно, умеет влиять на них и словом, и делом: когда надо он пошутит, когда зажжет их сердца воодушевленной патриотическою речью, а иногда их удаль умеет воспламенить и лишней бочкой «горилки». Тарас хитер и прозорлив, в Запорожской Сечи он ведет себя, как истый дипломат: ловко управляя психологией казаков, он легко добивается назначения нового кошевого атамана. Во время примирения казаков с поляками, он оказывается дальновиднее всех.

 

 

К своим ратным товарищам относится он по-братски, со всей нежностью, на которую он только был способен. В нем глубоко развит дух товарищества: умирая мучительною смертью, Тарас Бульба думает не о себе, а о своих ратных товарищах и, изнемогая от мучений, находит в себе довольно сил, чтобы казакам, уносящим свои головы, указать пути спасения.

Тарас Бульба

Иллюстрация С. Овчаренко к повести Гоголя «Тарас Бульба»

 

Как человек, Бульба является олицетворением тех национальных черт, которые намечены Гоголем в различных героях его повестей. Только в образе Бульбы эти черты представлены в крупном виде. Упрямство казака Чуба упрямство глупое и смешное, потому что направлено на вздор, у Tapaca вырастает в упорство титана, воодушевленного патриотизмом. Равнодушие и ленивая флегматичность комических хохлов различных повестей Гоголя вырастает в образе Тараса в героическое спокойствие перед лицом действительной смерти... Юмор его суров и не смешон, от него пахнет смертью. Тарас – фигура, отлитая из стали, в то же время страстная, мятежная. Жестокий и суровый в деле расправы и мести, Тарас великодушен, когда надо отплатить за содеянное добро: он щадит жида Янкеля за ту помощь, которую он оказал когда-то его брату. Гордый и непреклонный, Бульба умеет на время смириться, унизить свое «лыцарское достоинство» и, под покровительством Янкеля, под кирпичами ехать в Варшаву, чтобы повидать своего богатыря-сына Остапа, приговоренного к смерти... Тарас ехал туда к сыну не как отец, а как его ближайший друг и ратный товарищ, чтобы прибавить силы нравственной в его мужественное сердце. Но честь казачества была дороже для него этой «товарищеской любви» к Остапу, и не выдержал он брани по адресу казаков, выругался сам, не побоявшись поставить на карту свою голову и свидание с сыном. В момент казни Остапа, когда мужество стало покидать юношу, и он воскликнул: «Батько! где ты? слышишь ли ты все это?» Тарас Бульба воодушевил его своим железным криком: «Слышу!» и мужество сына-героя было спасено!...