Образ Тараса Бульбы из одноименной повести Гоголя воплощает в себе все типичные стороны украинского казачества. Человек, полный энергии, не выносящий мирного домашнего существования, до седых волос увлекающийся бурной жизнью, полной опасностей и тревог, Бульба рисуется в повести Гоголя во весь рост, как семьянин, как военачальник, как человек вообще.

Тарас – суровый муж и суровый отец. С оттенком снисходительности относится он к жене, которая, по его словам, только «баба», то есть, существо, бесконечно ничтожное. Она, в его глазах, не пользуется никаким авторитетом, и сыновей своих гоголевский Бульба приучает не подчиняться её влиянию. Мягкость женской души, в его глазах, большая опасность для удалого казака, если он поддастся чарам любви женщины, все равно даже материнской, он может «обабиться», сделаться «мазунчиком» и погибнет для великого дела служения родине. Как отец, Тарас Бульба представляется у Гоголя таким же суровым, он не допускает в отношениях с сыновьями ласки и мягкости и предпочитает стать с ними сразу в отношения старшего товарища. Вот почему он, при первой же встрече с вернувшимися домой сыновьями, Тарас вступает в кулачную драку со старшим, чтобы узнать его темперамент и силу, т. е. определить ценность в нем будущего боевого товарища. Когда Бульбе приходится решать, что для него выше любовь и жалость отца к сыну, или любовь гражданина к родине, он без колебания и сомнений, с решительностью истого римлянина ставит последнее чувство выше первого и собственной рукой убивает Андрия, изменившего родине.

Гоголь Тарас Бульба

Иллюстрация С. Овчаренко к повести Гоголя «Тарас Бульба»

 

Как военачальник, Бульба в повести Гоголя энергичен, неутомим, предприимчив; он не знает страха, усталости... Своих удальцов-«лыцарей» он знает прекрасно, умеет влиять на них и словом, и делом: когда надо он пошутит, когда зажжет их сердца воодушевленной патриотическою речью, а иногда их удаль умеет воспламенить и лишней бочкой «горилки». Тарас хитер и прозорлив, в Запорожской Сечи он ведет себя, как истый дипломат: ловко управляя психологией казаков, он легко добивается назначения нового кошевого атамана. Во время примирения казаков с поляками, он оказывается дальновиднее всех. К своим ратным товарищам относится он по-братски, со всей нежностью, на которую он только был способен. В нем глубоко развит дух товарищества: умирая мучительною смертью, Тарас Бульба думает не о себе, а о своих ратных товарищах и, изнемогая от мучений, находит в себе довольно сил, чтобы казакам, уносящим свои головы, указать пути спасения.

Тарас Бульба

Иллюстрация С. Овчаренко к повести Гоголя «Тарас Бульба»

 

Как человек, Бульба является олицетворением тех национальных черт, которые намечены Гоголем в различных героях его повестей. Только в образе Бульбы эти черты представлены в крупном виде. Упрямство казака Чуба упрямство глупое и смешное, потому что направлено на вздор, у Tapaca вырастает в упорство титана, воодушевленного патриотизмом. Равнодушие и ленивая флегматичность комических хохлов различных повестей Гоголя вырастает в образе Тараса в героическое спокойствие перед лицом действительной смерти... Юмор его суров и не смешон, от него пахнет смертью. Тарас – фигура, отлитая из стали, в то же время страстная, мятежная. Жестокий и суровый в деле расправы и мести, Тарас великодушен, когда надо отплатить за содеянное добро: он щадит жида Янкеля за ту помощь, которую он оказал когда-то его брату. Гордый и непреклонный, Бульба умеет на время смириться, унизить свое «лыцарское достоинство» и, под покровительством Янкеля, под кирпичами ехать в Варшаву, чтобы повидать своего богатыря-сына Остапа, приговоренного к смерти... Тарас ехал туда к сыну не как отец, а как его ближайший друг и ратный товарищ, чтобы прибавить силы нравственной в его мужественное сердце. Но честь казачества была дороже для него этой «товарищеской любви» к Остапу, и не выдержал он брани по адресу казаков, выругался сам, не побоявшись поставить на карту свою голову и свидание с сыном. В момент казни Остапа, когда мужество стало покидать юношу, и он воскликнул: «Батько! где ты? слышишь ли ты все это?» Тарас Бульба воодушевил его своим железным криком: «Слышу!» и мужество сына-героя было спасено!...

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.