Старший сын гоголевского Тараса Бульбы, Остап, характером очень похож на своего могучего отца. Еще сидя на школьной скамье в киевской бурсе, он закалил свой характер наследие, полученное от отца. Из этой суровой школы Остап вынес презрение к физической боли, и дух товарищества, нелюбовь к науке и страсть к вольной жизни. Он здесь вырос свободный, вполне готовый к жизни и явился в родной дом без всяких нежных чувств к отцу, как к отцу. Остап уважал в Тарасе Бульбе прежде всего казака, доблестного «лыцаря», и охотно пошел к нему «в науку». Запорожская Сечь, с её нравами и законами, а затем бурная бранная жизнь быстро сделали из него истого запорожца, который и драться умел без страха, и умереть без стона. Как и его отец Тарас, Остап с пренебрежением относился к женщине, она не нужна была его юному, но уже суровому сердцу. Типы Тараса Бульбы и Остапа взяты Гоголем от образов героев малороссийских «дум», песен о доблестных защитниках родины и веры.
Тарас Бульба. Плейлист из видео с краткими пересказами каждой из глав повести
Не таков у Гоголя брат Остапа, Андрий. Это – казак-романтик, герой любовных малороссийских песен, который умеет приласкать женское сердце, найдет много ласковых имен для милой девушки... Это Левко из «Майской ночи», парубок Грицко из «Сорочинской ярмарки». Андрий – нежная натура, откликающаяся на призыв матери, на любовь женщины... Но это натура страстная и сильная, которая может решиться на многое.
Еще на школьной скамье Андрий отличался большим воображением и мечтательностью. К предприятиям товарищей он относился, как поэт, не достижение цели ему было дорого, а те настроения, которые волновали его. Когда Андрий дрался с поляками, ему дороги были не цели схваток, а самая битва, «поэзия битвы», её настроения... Вот почему идеалы казачества не могли глубоко овладеть пылкой, поэтической душой Андрия; вот почему, побежденный новыми «настроениями», он легко перешел на сторону поляков...
Андрий и польская красавица. Иллюстрация С. Овчаренко к повести Гоголя «Тарас Бульба»
Образ Андрия слишком тонок и сложен для той суровой казачьей среды, из которой выводит его Гоголь в «Тарасе Бульбе». Вот почему можно с полным правом сомневаться, правдив ли этот образ в историческом отношении.