В рассказе «Крепкий мужик» Василий Шукшин выводит образ типичного туповатого, не в меру ретивого мелкого коммунистического начальничка. Даже на своём не слишком видном посту такой человек дремучим дурномыслием может тяжко ударить по складу народной жизни, по народной душе.

В колхозе «Гигант» построили новый склад – и освободили старый, размещавшийся в полуразрушенной церкви. Разорённый в годы борьбы большевиков с религией этот храм семнадцатого века некогда оживлял сельцо, собирая вокруг себя всю округу.

Шукшин. Срезал

Василий Шукшин, автор рассказа «Крепкий мужик»

 

Бригадир Коля Шурыгин, крепкий, здоровый мужик, большой любитель выпить, поглядев на опустевшую церковь, решает проявить хозяйственную инициативу: развалить её на кирпичи и пустить их на свинарник. Даже председатель колхоза колеблется насчёт такого плана: старинная кладка церкви не чета рыхлой советской. Она – «настоящее литьё», которое разбить на кирпичи вряд ли удастся.

Но деловитый Шурыгин решает отличиться и оставить по себе память в селе. На следующий день этот крепкий мужик подгоняет к церкви три могучих трактора, обвивает стены тросами и приказывает трактористам тянуть. На небывалое зрелище сбегаются встревоженные односельчане. Вся деревня привыкла каждодневно видеть церковные главы. Взгляд на них с дальней дороги придавал путникам силы. Люди знают, что в этом храме прежде отпевали их усопших прадедов. Те, кто постарше, были и крещены в этой церкви до того, как большевицкие комиссары заколотили её.

– Шурыгин, прекрати своевольничать! – хором кричат «крепкому» бригадиру земляки. И сам он уже чувствует: затеял что-то не то. Шурыгин страшно нервничает, но решает показать свою власть, не уступать. Бригадира тщетно пробует остановить его жена Кланька. Прибежавший сельский учитель называет Шурыгина варваром и становится под стены готовой рухнуть церкви, но бригадир оттаскивает его.

Под рык тракторных моторов храм рушится. Через три часа от него остаётся лишь остов с неровными краями.

Радостно сообщив по телефону председателю о том, что «уговорил» церковь, крепкий мужик Шурыгин идёт в сельпо за бутылкой водки. Продавщица встречает его недружелюбно, обзывает идиотом и даже грозит дать ему «гирькой по кумполу». Сельские бабы величают Колю «дьяволом». Дома бунтующая жена, не приготовив ужина, уходит к соседкам. Старая мать ругает Шурыгина с печки. «Колька, идол окаянный, грех-то какой взял на душу!».

Недалёкий Шурыгин не может взять в толк, почему сельчане «в атомный век» так жалеют церковь. Вспоминает, что Васька Духанин, который своротил крест с того же храма в прежние годы, стал потом у власти большим человеком… Правда, Шурыгин теперь и сам убеждается: церковные кирпичи ни на что не сгодятся. Кладка слишком прочна – не разобьёшь. Остаётся только сгрести их в кучу бульдозером и оставить зарастать крапивой…

Выпив бутылку водки, поругавшись с пришедшей очень поздно домой женой, Шурыгин решает ехать среди ночи в соседнюю деревню к председателю колхоза. С ним можно продолжить пьянку и посмеяться над «тёмными» земляками. Распевая глуповатую частушку, крепкий мужик садится на мотоцикл и наддаёт газку…

 

Автор текста

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.