Знаменитый деятель Смутного времени Авраамий Палицын описал обстоятельства защиты от польских отрядов Троице-Сергиевой лавры и свои личные подвиги в сочинении, озаглавленном: «Сказание о осаде Троицкого Сергиева монастыря от поляков и литвы, и о бывших потом в России мятежах, сочиненное оного же Троицкого монастыря келарем Авраамием Палицыным». Это «Сказание» представляет собой памятник, замечательный столько же в литературном, как и в историческом отношении и обнаруживает в авторе недюжинный литературный талант и не только начитанность в книгах богословского содержания, но и знакомство с фактами истории гражданской и даже философией.

Авраамий Палицын

Авраамий Палицын на памятнике «1000-летие России» в Новгороде

Автор фото - Дар Ветер

 

«Сказание» состоит из 86 глав и охватывает, с различной степенью обстоятельности, события от смерти Ивана IV и начала правления Бориса Годунова до Деулинского перемирия. Тон сказания – ровный и сдержанный. Изображая события, в которых участвовал лично и притом занимал выдающееся положение, Авраамий Палицын ни с кем не сводит счетов, старается быть беспристрастным и в неблагоприятных отзывах, например, по отношению к царю Борису, ищет оправдания во мнении народа.

Тем не менее, местами в «Сказании» чувствуется невольное, быть может, стремление оправдать себя, дать современникам и потомству о своей личности иное представление, чем то, какое могло существовать в его время. Этим объясняется тот внешне странный факт, что Авраамий мало говорит о троицком архимандрите Дионисии, при котором он играл второстепенную роль, и о других лицах, с которыми приходил в близкое соприкосновение. Между тем с Дионисием он был дружен и, когда последний был заточен, Палицын отправил к нему «утешительное» послание; они были единомышленниками и по вопросу об исправлении книг.

Заимствовав многие приёмы из старой литературной школы, Авраамий сделал, однако, «Сказание» своеобразным как по языку, везде обработанному и плавному, так и по особому, ритмическому складу речи. Слог изобилует меткими и оригинальными выражениями. Благочестивые размышления и цитаты из Святого писания нигде не нарушают в «Сказании» стройности фраз и не затемняют смысла. Там, где Авраамий описывает бедствия русской земли и страдания иноков, когда например, «полиян бысть помост церковный слезами и пению медлящу от множества плача», слог его, вообще спокойный, возвышается до истинного лиризма.

«Сказание», как и факты истории, отражает личность Палицына – необыкновенную по уму, сильную духом, энергичную, ревностную в делах веры и любви к отечеству, всегда исполненную благих намерений, но не лишенную суетного честолюбия и гибкую в политических отношениях.

В печатном, не рукописном виде «Сказание Авраамия Палицына» было впервые издано в 1784 и 1822.