Андрей Ерин, столяр маленькой мастерской при «Заготзерне», любит всякие хитрые механические изделия. Хотя Андрей занимается простым и нехитрым ремеслом, внутри него живёт творчески-исследовательское начало. Он давно лелеет тайную мечту приобрести личный микроскоп, но купить его так, чтобы не оторвать нужнейших средств от семьи, не на что. Однако со временем страстное желание Андрея растёт всё сильнее. В конце концов, он решается сказать жене, что снял со сберкнижки сто двадцать рублей и по пути домой потерял их.

Услышав эту новость, жена хватает сковородник и начинает колотить им Ерина. Супруга обзывает Андрея «кривоносиком» и «скважиной», причитает, что дети теперь будут ходить в школу без новых шубок, рваные и холодные. Ерин, успокаивая её, обещает месяц работать в полторы смены – и потом действительно работает так.

Шукшин

Василий Шукшин, автор рассказа «Микроскоп»

 

Выждав после этого случая несколько дней, Андрей приносит домой купленный им на 120 рублей микроскоп. Жену он уверяет, что был премирован им в «Заготзерне» за ударный труд. Андрей с сыном Петькой садятся рассматривать через микроскоп водяные капли, где, по уверениям Ерина, кишат «миллионы микробов». Андрей кричит, что эти «беленькие собаки» «разгуливают» прямо у него на глазах. Трудно понять, видит он микробов на самом деле, или нет, но один процесс возни с микроскопом приводит Ерина в близкий к экстазу восторг. Захваченный им Петька тоже начинает уверять, что разглядел микробов. Да и жена если не соглашается, то не решается противоречить, хотя и замечает: жаль премировали не пылесосом – он для дома был бы полезнее.

Андрей пребывает наверху счастья. Он встаёт к микроскопу даже ночью. Ерин мечтает путём наблюдения за микробами открыть, почему человек живёт не 150 лет, а «протягивает ноги» уже в 60-70. («Микробы! Они, сволочи, укорачивают век человеку. Пролезают в организм, и, как только он чуток ослабнет, они берут верх… От какой мелкой твари гибнут люди!») Жене Андрей обещает: скоро она поймёт, что спит с учёным. Выдавив под микроскоп капельку собственной крови, Ерин замечает микробов и там. Он искренне удивляется, как они не погибли от водки, которую он пьёт очень часто?

 

Василий Шукшин «Микроскоп». Видео

 

Андрей с сыном суют в каплю под микроскопом тонкую иглу, чтобы попытаться проколоть микробов. Этот способ оказывается непригодным. Ерин собирается принести с работы батарейку и подвести к микробам ток через два проводка, но в этот момент его научные опыты внезапно прекращаются. К Ериным заходит коллега Андрея по работе в «Заготзерне» Сергей Куликов и просит разрешения поглядеть в микроскоп. При этом он случайно проговаривается жене Андрея, что никаких наград за ударный труд им не выдавали («Жди, выдадут они премию! Догонют да ишо раз выдадут.»).

Жена сразу догадывается: микроскоп был куплен на «потерянные» 120 рублей.

Чтобы избежать новых побоев сковородником, Андрей в тот вечер бежит из дома и возвращается с похмелья лишь назавтра. Жены дома нет: сын рассказывает, что она взяла микроскоп и уехала сдавать его в городскую комиссионку. Понурив голову (но и наставив Петьку «ползти в науку хотя б и на карачках»), Андрей идёт в горницу спать.

 

Автор текста

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.