Сашка Ермолаев субботним утром идёт с маленькой дочкой в соседний магазинчик за молоком и рыбой. Их встречает там за прилавком сварливая, хмурая продавщица, которой по ошибке кажется, что Сашка – тот самый парень, который вчера устроил здесь же, в магазине, пьяный дебош.

«Чего глядишь, как Иисусик? Помнишь вчерашнее-то?» – грубо осведомляется у Сашки продавщица прямо при дочери. Незаслуженная обида толкает Ермолаева в грудь, как кулаком. Сашке пытается объяснить нахалке, что вчера не приходил в магазин, однако та с ещё большим хамством заявляет ему, что он, видно, «не проспался».

Шукшин. Срезал

Василий Шукшин, автор рассказа «Обида»

 

Ермолаева начинает трясти от обиды. Он идёт вглубь магазина искать директора. Парень-мясник пытается преградить ему дорогу, но видит в глазах Сашки такое серьёзное чувство, что отшагивает в сторону. Сашка находит не директора, а завотдела. Та идёт с ним к продавщице-обидчице (Розе). Две женщины заводят разговор о Сашке, даже не глядя его в сторону, как будто его здесь и нет. Роза с самоуверенной настойчивостью продолжает уверять, что Сашка – вчерашний пьяный дебошир.

Ермолаев вновь пытается возражать, но на него теперь начинают громко покрикивать и недовольные задержкой покупатели из очереди. Особенно возмущается один пожилой гражданин в плаще, который даже намекает, что Сашка «рано пришёл: водка начинает продаваться в десять часов».

Ошарашенный Ермолаев выходит на улицу курить. Маленькая дочка называет «дядь и тёть» из магазина «плохими». Когда мужчина в плаще выходит на улицу, Сашка пытается объяснить ему, что он не прав. Но тот сначала грубо кричит на него, а потом поспешно скрывается назад в магазин – вызывать по телефону милицию.

Сашка, держа за руку дочку, уходит домой. Обида доводит его до того, что на глаза готовы навернуться слёзы. Особенно возмущает его мужик в плаще – трусливый подхалим. «Может, он одинокий какой, – думает Сашка, – может, стоит ещё раз объяснить ему, что он неправ».

Сашка и раньше часто видел этого мужчину – он живёт в девятиэтажке напротив. Ермолаев идёт в этот дом. Соседи узнают мужика по описанию: это Чукалов из 36-й квартиры.

Сашка звонит в 36-ю. Дверь открывает Чукалов. Сашка просит его не пугаться, говорит, что хочет объяснить… Но в глазах Чукалова вдруг загорается злая радость. Он хватает Сашку за рукав и зовёт: «Игорь!»

 

 

Фильм «Воскресенье» по рассказу Василия Шукшина «Обида»

 

В прихожую выходит молодой, крепкий, откормленный сын Чукалова. Сашка пробует объясниться и с ним, но Игорь вдруг неожиданно хватает его за грудки, ударяет два раза головой о дверь, толкает вниз по лестнице и запирает квартиру.

У Сашки кружится голова. Выбежав из подъезда, он бросается домой, где в прихожей лежит большой молоток. Сашка хочет ворваться с ним в квартиру Чукаловых и отомстить за обиду. Но во дворе его встречает и уводит успокаивать насмерть перепуганная жена, которая уже догадалась, что с мужем стряслось нехорошее…

 

Автор текста

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.