Молодого шофёра Ваньку Тепляшина переводят из сельской больницы в городскую как «тематического больного». У Ваньки язва двенадцатиперстной кишки. Простодушный, открытый парень, он то и дело нарушает предписанный врачами режим, курит в уборной. Соседи по палате с интересом слушают рассказы Тепляшина о том, как он раз зимой провалился с машиной под лёд и еле выплыл, как в соседней деревне его потом оттирали одеколоном «Красная гвоздика» и как он потом «вонял» им целую неделю.

Из больничного окна Ванька наблюдает за непривычной для него суетой городских людей, рассматривает фифочек в коротких юбках, которые идут, надламываясь в талии. Раз он неожиданно видит из-за стекла: к больнице подходит приехавшая проведать его из деревни мать. Ванька так кричит от радости, что все больные в его палате смеются.

Шукшин

Василий Шукшин, автор рассказа «Ванька Тепляшин»

 

Ванька как на крыльях слетает вниз, к двери. Но приехавшей издалека матери не даёт зайти в больницу худой, красноглазый вахтёр, который деревянным голосом кукует, что сегодня неприёмный день. Мать жалким голосом упрашивает пустить её хоть ненадолго. Это унижение перед вахтёром поражает Тепляшина, и он самовольно проводит мать мимо него.

Красноглазый хватает Ваньку за рукав. В ответ Тепляшин так сдавливает его руку, что вахтёр даже кривит рот. Красноглазый истошным голосом зовёт на помощь кладовщика Евстигнеева, детину квадратного телосложения. Но юркий Ванька с успехом выдерживает схватку против них обоих. В её пылу переворачивается вахтёрская тумбочка, разбивается стоящий на ней графин…

На шум драки сбегаются врачи и санитарки. Тепляшина кое-как успокаивают и ведут наверх. Лечащий врач, Сергей Николаевич, стыдит его за ссору с дураком-вахтёром и говорит, что сам провёл бы мать в палату, если бы Ванька вовремя к нему обратился. Возбуждённый Ванька настроен уезжать из больницы домой. Врач уговаривает его остаться («Мы же не довели дело до конца»). Он предлагает даже поселить у себя на несколько дней мать Ваньки, но тот непреклонен.

Весело попрощавшись со всеми, Ванька скачет по лестнице вниз. Он получает одежду у того же Евстигнеева, который смотрит на него совсем не зло и только укоряет за недогадливость: надо было дать вахтёру 50 копеек. Обозвав напоследок красноглазого «загогулиной», Тепляшин выходит к матери, которая вытирает слёзы внизу на скамеечке. «Нигде ты, сынок, как-то не можешь закрепиться», – сожалеет мать, вспоминая, что раньше Ванька так же вылетел из ФЗУ. Ванька берёт материну сумку, они садятся на автобус и едут домой.

 

Автор краткого содержания

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.