Бездомную московскую собаку Шарика обварил кипятком, отгоняя от помойки негодяй-повар столовой служащих Центрального Совета Народного Хозяйства. Если бы на дворе стояло лето, Шарик мог бы сбегать в Сокольники, где растёт особая целебная трава и где много набросанных гражданами объедков. Но тогда была зима. С прожжённым до костей боком, Шарику наверняка грозило воспаление лёгких и мучительная смерть. Сознавая это, забежал в подворотню и жалобно скулил там.

 

Монолог пса Шарика. Фрагмент фильма «Собачье сердце» по повести Михаила Булгакова

 

Вдруг неожиданно открылась дверь в магазине напротив, и из неё показался приличный гражданин или, скорее, господин, с культурной остроконечной бородкой, непохожий на заполонивших центральные улицы Москвы пролетариев. Шарик пополз к нему на брюхе, обливаясь слезами.

К удивлению собаки господин вынул из кармана свёрток с колбасой «Особенная краковская», отломил кусок и бросил ей. Шарик сожрал кусок в два счёта, а гражданин слегка провёл рукой по собачьему животу. Удостоверившись, что перед ним пёс-самец, он многозначительно сказал: «Тебя-то мне и надо».

Гражданин пошёл к Пречистенке. Шарик побежал за благодетелем, время от времени целуя ему ботинки. Когда из-за водосточной трубы вынырнул какой-то бродячий кот, Шарик, лязгнув зубами, отогнал этого своего возможного конкурента.

Михаил Булгаков. Портрет

Михаил Булгаков, автор повести «Собачье сердце»

 

Господин оценил преданность пса, наградил его вторым куском «краковской» и поманил за собой в Обухов переулок. Благодетель остановился у подъезда большого богатого дома со швейцаром. Шарик полагал, что швейцар не пропустит его внутрь, но господин провёл пса с собой на мраморную площадку и в бельэтаж.

 

Автор краткого содержания

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.