В считанные дни Шарик превратился в сытую, ухоженную собаку. За неделю он сожрал столько же, сколько в полтора последних голодных месяца на улице. Филипп Филиппович был в его глазах божеством. Шарику купили собачий ошейник. Когда Зина повела его гулять на цепи до храма Христа Спасителя, все встречные псы глядели на него с завистью. Одна собака-дворняга даже облаяла его «барской сволочью».

Кроме молодой Зины Преображенскому прислуживала повариха Дарья Петровна. Когда Шарик впервые проник к ней на кухню, Дарья выгнала его оттуда с руганью. Но Шарик обладал каким-то секретом покорять сердца людей и уже через два дня стал на кухне завсегдатаем. Готовя еду, Дарья бросала ему то одно, то другое, и удовольствие пса не знало границ.

Но внезапно наступил ужасный день, когда всё изменилось. Утром того дня Преображенскому позвонил Борменталь, а потом приехал и сам с каким-то дурно пахнущим чемоданом. Доктора говорили о ком-то, кто умер всего три часа назад. Филипп Филиппович распорядился, чтобы Шарика заперли в ванной.

Пёс был страшно возмущён. Его томило нехорошее предчувствие. Появившаяся наконец Зина схватила его за ошейник и потащила в смотровую. Преображенский и Борменталь стояли там в странных белых одеждах, которых Шарик раньше никогда не видел. На пса они смотрели как-то фальшиво.

Борменталь ткнул Шарику в нос ком влажной ваты. У собаки закружилась голова. Потерявшего сознание Шарика уложили на стол. Преображенский и Борменталь обрили его и начали сложную операцию. Шарику разрезали живот, вынули его семенные железы и вставили взамен человеческие. Затем вскрыли черепную коробку и стали выдвигать наружу полушария мозга. Собака была близка к смерти. Чтобы избежать её, Борменталь несколько раз делал Шарику уколы адреналина в сердце. Действуя с необычайной ловкостью, Филипп Филиппович вырезал из-под нижней поверхности мозга пса небольшую железу – гипофиз – и вставил вместо неё человеческую. Операция длилась недолго, но оба врача работали с такой энергией, что под конец пришли в полное изнеможение. Надежды на то, что Шарик выживет, у них, судя по всему, было мало.

 

Фрагменты фильма «Собачье сердце» по повести Михаила Булгакова

 

 

Автор краткого содержания

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.