В считанные дни Шарик превратился в сытую, ухоженную собаку. За неделю он сожрал столько же, сколько в полтора последних голодных месяца на улице. Филипп Филиппович был в его глазах божеством. Шарику купили собачий ошейник. Когда Зина повела его гулять на цепи до храма Христа Спасителя, все встречные псы глядели на него с завистью. Одна собака-дворняга даже облаяла его «барской сволочью».

Кроме молодой Зины Преображенскому прислуживала повариха Дарья Петровна. Когда Шарик впервые проник к ней на кухню, Дарья выгнала его оттуда с руганью. Но Шарик обладал каким-то секретом покорять сердца людей и уже через два дня стал на кухне завсегдатаем. Готовя еду, Дарья бросала ему то одно, то другое, и удовольствие пса не знало границ.

Но внезапно наступил ужасный день, когда всё изменилось. Утром того дня Преображенскому позвонил Борменталь, а потом приехал и сам с каким-то дурно пахнущим чемоданом. Доктора говорили о ком-то, кто умер всего три часа назад. Филипп Филиппович распорядился, чтобы Шарика заперли в ванной.

Пёс был страшно возмущён. Его томило нехорошее предчувствие. Появившаяся наконец Зина схватила его за ошейник и потащила в смотровую. Преображенский и Борменталь стояли там в странных белых одеждах, которых Шарик раньше никогда не видел. На пса они смотрели как-то фальшиво.

Борменталь ткнул Шарику в нос ком влажной ваты. У собаки закружилась голова. Потерявшего сознание Шарика уложили на стол. Преображенский и Борменталь обрили его и начали сложную операцию. Шарику разрезали живот, вынули его семенные железы и вставили взамен человеческие. Затем вскрыли черепную коробку и стали выдвигать наружу полушария мозга. Собака была близка к смерти. Чтобы избежать её, Борменталь несколько раз делал Шарику уколы адреналина в сердце. Действуя с необычайной ловкостью, Филипп Филиппович вырезал из-под нижней поверхности мозга пса небольшую железу – гипофиз – и вставил вместо неё человеческую. Операция длилась недолго, но оба врача работали с такой энергией, что под конец пришли в полное изнеможение. Надежды на то, что Шарик выживет, у них, судя по всему, было мало.

 

Фрагменты фильма «Собачье сердце» по повести Михаила Булгакова

 

 

Автор краткого содержания