Все краткие содержания произведений Пушкина
«Гробовщик» – третье произведение из пушкинского цикла «Повести Белкина». (Первое – «Выстрел», второе – «Метель», четвёртое – «Станционный смотритель», пятое – «Барышня-крестьянка».)
Московский гробовщик Адриан Прохоров, поднакопив деньжат, переселился из ветхой лачужки на Басманной улице в уютный жёлтый домик на Никитской. После недолгих хлопот всё внутри нового жилища было приведено в порядок. В кухне и гостиной поместились изделия Прохорова: гробы всех цветов и всякого размера. Над воротами была повешена его вывеска, изображающая дородного Амура с опрокинутым факелом в руке. Новоселье стало гробовщику в копеечку, но Адриан надеялся выместить убыток на казавшихся уже близкими похоронах старой купчихи Трюхиной, которая уже около года находилась при смерти.
Пушкин. Гробовщик. Краткое содержание. Иллюстрированная аудиокнига
Едва Прохоров обосновался в доме, к нему постучался живший напротив сапожник-немец Готлиб Шульц. Назавтра он праздновал серебряную свадьбу и, радушно приглашая на неё всех соседей, не миновал и только что поселившегося рядом гробовщика. Адриан с благодарностью принял приглашение.
На другой день он с двумя приодетыми дочерьми отправился к Шульцу. Квартирка сапожника была наполнена гостями. Пиво и шампанское лилось рекой, Готлиб нежно целовал свежее лицо супруги. Пьянея всё более, хозяин и присутствующие всё чаще провозглашали тосты. Пили друг за друга, за Москву, за целую дюжину германских городов. Под конец один из гостей-ремесленников предложил выпить «за здоровье наших клиентов». Услышав такое пожелание и уже зная, что Адриан – гробовщик, сидевший за столом будочник Юрко с хохотом предложил ему выпить «за здоровье своих мертвецов». Эта довольно невинная шутка сильно раздосадовала Прохорова.
Придя домой в сильном хмелю, он продолжал с неудовольствием вспоминать её. «Разве моё ремесло нечестнее прочих? разве гробовщик брат палачу? – говорил он раздевавшей его работнице Аксинье. – Хотел я позвать соседей на новоселье, но раз они смеются надо мной, то не дождутся моего угощения. Созову я лучше тех, на которых работаю: мертвецов православных». Услышав эти слова, служанка посоветовала ему перекреститься и не городить дури.
Адриан захрапел, но вскоре его разбудили с вестью о смерти купчихи Трюхиной. Предвкушавший хороший заработок гробовщик обрадованно дал нарочному гривенник на водку. Целый день он хлопотал, разъезжая от Разгуляя, где хоронили Трюхину, к своему новому дому и обратно. Под вечер Прохоров сладил всё к большой своей выгоде и вновь отправился к себе – спать.
Не доходя немного до ворот, он увидел, как кто-то отворил его калитку и прошёл в дом. Адриан удивился: он никого не ждал и опасался, не был ли это вор или, чего доброго, любовник к одной из дочерей. У самых ворот он столкнулся с ещё одним человеком. Его лица гробовщик не успел рассмотреть, но оно показалось ему как будто бы знакомым. Человек попросил его идти без церемоний вперёд и указывать дорогу гостям.
Зайдя в свою комнату, Прохоров увидел, что вся она полна мертвецами, ранее похороненными в его гробах. Покойники толпой обступили гробовщика с приветствиями и благодарностями за приглашение на пир. Все были одеты благопристойно: дамы в чепцах, мертвецы чиновные – в мундирах, купцы – в праздничных кафтанах. Недавно умерший бригадир, бывший тут за старшего, пояснил: к Адриану пришли лишь те, кто не успел ещё совсем развалиться в земле. Из прочих не утерпел только один: отставной сержант Пётр Курилкин, которому Прохоров в 1799 году продал свой первый сосновый гроб, выдав его за дубовый.
К гробовщику протиснулся скелет Курилкина и широко открыл ему объятия. Адриан с громким криком оттолкнул его – и… проснулся, увидев перед собой работницу Аксинью, раздувавшую самовар. Аксинья подивилась вопросу Прохорова насчёт похорон Трюхиной. Оказалось, что купчиха и не думала умирать, а сам гробовщик беспробудно спал с того самого времени, как вернулся вчера сильно пьяным от немца.
© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека.