Наше краткое содержание «Старосветских помещиков» может быть использовано для читательского дневника. Ещё более краткий пересказ этой повести есть в статье Гоголь «Миргород». См. также полный её текст и краткую биографию Гоголя для школьников

«Старосветские помещики» (см. полный текст и анализ этой повести) – первое произведение из сборника Н. В. Гоголя «Миргород» (второе – «Тарас Бульба», третье – «Вий», четвёртое – «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»).

 

Старосветские помещики. Краткий пересказ. Иллюстрированная аудиокнига

 

Н. В. Гоголь любил скромную жизнь тех уединенных владетелей отдаленных деревень, которых в Малороссии называли старосветскими помещиками. Их дряхлые живописные домики привлекали писателя своей пестротой. В радостном существовании, когда ни одно желание человека не перелетает за частокол его небольшого дворика, Гоголю виделась высшая мудрость.

В первой повести сборника «Миргород» Гоголь рассказывает об одной пожилой супружеской паре, принадлежавшей к разряду старосветских помещиков. Афанасий Иванович Товстогуб и жена его Пульхерия Ивановна были старички лет под 60. Люди чрезвычайно простые, добрые и искренние, они жили в небольшом, чистом домике с маленькими комнатками. От проржавевших петель все двери там «пели» – и каждая имела свой особый «мотив».

Вся комната хозяйственной Пульхерии Ивановны была уставлена ящичками и сундучками разнообразной величины. На стенах висело множество узелков и мешков с семенами. Пульхерия Ивановна была великая охотница солить, сушить, варить бесчисленное множество грибов, овощей и фруктов. Большая половина изготовленного ею втихомолку съедалась дворовыми девками. Остальным Пульхерия Ивановна потчевала своего супруга Афанасия Ивановича. Завтраки, обеды и ужины, состоявшие из коржиков с салом, солёных рыжиков, каш, пирожков с маком, сушёной рыбки, занимали у четы старосветских помещиков большую часть времени.

Афанасий Иванович любил беззлобно подшучивать над Пульхерией Ивановной. Он то пугал её пожаром, который может истребить их дом, то разбойниками, которые, якобы, прячутся в соседнем лесу, то вдруг говорил, что намерен записаться в армию и уйти на войну. Пульхерия Ивановна ото всего этого слегка пугалась и начинала креститься, а муж её тихонько посмеивался.

Гостей старосветские помещики всегда принимали с большим радушием, угощая их самыми лучшими своими яствами.

Но их блаженной домашней идиллии неожиданно наступил конец. Любимая кошка Пульхерии Ивановны убежала в лес с дикими котами. Через несколько дней она, оголодав, вернулась, наелась из рук хозяйки, но вслед за этим выпрыгнула в окно – и больше её уже не видели.

Неизвестно почему, Пульхерия Ивановна увидела в этом неважном происшествии знак судьбы. Ей показалось, что не кошка, а смерть её приходила за ней. Внушив себе эту мысль, Пульхерия Ивановна стала на глазах чахнуть, слегла и вскоре отошла в вечность. Перед кончиной она дала дворне подробные распоряжения о том, как присматривать и ухаживать за Афанасием Ивановичем, а себя завещала похоронить в сереньком платье с цветочками.

Афанасий Иванович на похоронах жены выглядел отрешённо-бесчувственно, а после них рыдал так, что слезы лились из его глаз рекой.

Он так и не утешился, хотя по возрасту в нём нельзя было предполагать сильной любовной страсти. Деревенское хозяйство после смерти Пульхерии Ивановны стало понемногу разваливаться. Заезжавших изредка гостей вдовый Афанасий Иванович старался встречать с прежним хлебосольством, но собеседники замечали, что он мало слушает их разговор, а вилкой своей нет-нет да и ткнет в графин вместо еды. Любое упоминание о покойной жене вызывало у Афанасия Ивановича новые потоки слёз. Он ненадолго пережил её и вскоре тоже скончался.

Имение старосветских помещиков перешло после их смерти к одному дальнему родственнику. Тот стал было переустраивать хозяйство на научный манер, но только привёл его в окончательный упадок и отдал под опеку. Крестьянские избы развалились, мужики распьянствовались и разбежались. На месте прежнего уютного домика старосветских помещиков остался один заросший ров.

 

Автор краткого содержания