«Старосветские помещики» – первое произведение из сборника Н. В. Гоголя «Миргород» (второе – «Тарас Бульба», третье – «Вий», четвёртое – «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»).

Н. В. Гоголь любил скромную жизнь тех уединенных владетелей отдаленных деревень, которых в Малороссии называли старосветскими помещиками. Их дряхлые живописные домики привлекали писателя своей пестротой. В радостном существовании, когда ни одно желание человека не перелетает за частокол его небольшого дворика, Гоголю виделась высшая мудрость.

Портрет Гоголя

Н. В. Гоголь, автор повести «Старосветские помещики». Художник Ф. Мюллер, 1841

 

В первой повести сборника «Миргород» Гоголь рассказывает об одной пожилой супружеской паре, принадлежавшей к разряду старосветских помещиков. Афанасий Иванович Товстогуб и жена его Пульхерия Ивановна были старички лет под 60. Люди чрезвычайно простые, добрые и искренние, они жили в небольшом, чистом домике с маленькими комнатками. От проржавевших петель все двери там «пели» – и каждая имела свой особый «мотив».

Вся комната хозяйственной Пульхерии Ивановны была уставлена ящичками и сундучками разнообразной величины. На стенах висело множество узелков и мешков с семенами. Пульхерия Ивановна была великая охотница солить, сушить, варить бесчисленное множество грибов, овощей и фруктов. Большая половина изготовленного ею втихомолку съедалась дворовыми девками. Остальным Пульхерия Ивановна потчевала своего супруга Афанасия Ивановича. Завтраки, обеды и ужины, состоявшие из коржиков с салом, солёных рыжиков, каш, пирожков с маком, сушёной рыбки, занимали у четы старосветских помещиков большую часть времени.

Афанасий Иванович любил беззлобно подшучивать над Пульхерией Ивановной. Он то пугал её пожаром, который может истребить их дом, то разбойниками, которые, якобы, прячутся в соседнем лесу, то вдруг говорил, что намерен записаться в армию и уйти на войну. Пульхерия Ивановна ото всего этого слегка пугалась и начинала креститься, а муж её тихонько посмеивался.

Гостей старосветские помещики всегда принимали с большим радушием, угощая их самыми лучшими своими яствами.

Но их блаженной домашней идиллии неожиданно наступил конец. Любимая кошка Пульхерии Ивановны убежала в лес с дикими котами. Через несколько дней она, оголодав, вернулась, наелась из рук хозяйки, но вслед за этим выпрыгнула в окно – и больше её уже не видели.

Неизвестно почему, Пульхерия Ивановна увидела в этом неважном происшествии знак судьбы. Ей показалось, что не кошка, а смерть её приходила за ней. Внушив себе эту мысль, Пульхерия Ивановна стала на глазах чахнуть, слегла и вскоре отошла в вечность. Перед кончиной она дала дворне подробные распоряжения о том, как присматривать и ухаживать за Афанасием Ивановичем, а себя завещала похоронить в сереньком платье с цветочками.

 

Он и она. Экранизация повести Гоголя «Старосветские помещики», 2008

 

Афанасий Иванович на похоронах жены выглядел отрешённо-бесчувственно, а после них рыдал так, что слезы лились из его глаз рекой.

Он так и не утешился, хотя по возрасту в нём нельзя было предполагать сильной любовной страсти. Деревенское хозяйство после смерти Пульхерии Ивановны стало понемногу разваливаться. Заезжавших изредка гостей вдовый Афанасий Иванович старался встречать с прежним хлебосольством, но собеседники замечали, что он мало слушает их разговор, а вилкой своей нет-нет да и ткнет в графин вместо еды. Любое упоминание о покойной жене вызывало у Афанасия Ивановича новые потоки слёз. Он ненадолго пережил её и вскоре тоже скончался.

Имение старосветских помещиков перешло после их смерти к одному дальнему родственнику. Тот стал было переустраивать хозяйство на научный манер, но только привёл его в окончательный упадок и отдал под опеку. Крестьянские избы развалились, мужики распьянствовались и разбежались. На месте прежнего уютного домика старосветских помещиков остался один заросший ров.

 

Автор краткого содержания

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.