«Миргород» – сборник Н. В. Гоголя, впервые опубликованный в 1835 году. По указанию самого автора, служит продолжением «Вечеров на хуторе близ Диканьки».

«Миргород» состоит из двух частей и четырёх повестей. В первую часть входят «Старосветские помещики» и «Тарас Бульба», во вторую – «Вий» и «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем».

Хотя в «Миргороде» четыре повести, а в «Вечерах…» – восемь, «Миргород» по объёму несколько больше, так как его произведения крупнее.

Своё название сборник получил от малороссийского местечка, близ которого находилась родина Гоголя. Сюжеты его повестей, как и в «Вечерах…» взяты из украинского быта.

Портрет Гоголя

Н. В. Гоголь, автор сброника «Миргород». Художник Ф. Мюллер, 1841

 

Гоголь «Миргород» – «Старосветские помещики»

В повести «Старосветские помещики» Н. В. Гоголь изобразил милую его сердцу деревенскую патриархальную идиллию. Пожилые супруги-дворяне Афанасий Иванович Товстогуб и Пульхерия Ивановна простые, добрые и искренние люди, жили в небольшом, чистом домике с маленькими комнатками. Все желания этой светлой четы «не перелетали за частокол их небольшого дворика». Пульхерия Ивановна солила, сушила, варила бесчисленное множество грибов, овощей и фруктов. Афанасий Иванович лакомился изготовленными женою яствами и беззлобно подшучивал над ней. Так и проходила тихая, спокойная жизнь двух старичков. Редких гостей они всегда принимали у себя с большим радушием.

Умирая, Пульхерия Ивановна дала дворне подробные распоряжения о том, как присматривать и ухаживать за Афанасием Ивановичем. Он не сумел утешиться после её кончины и вскоре тоже отошёл в вечность. Похоронить себя Афанасий Иванович завещал рядом с любимой супругой.

 

Он и она. Экранизация повести Гоголя «Старосветские помещики», 2008

 

Сюжет «Старосветских помещиков» весьма незатейлив, однако эта повесть Гоголя дышит необычайной теплотой и человечностью. Проникновенное чувство сострадательности позволяет сближать это произведение с «Шинелью».

Читайте также краткое содержание «Старосветских помещиков» в отдельной статье и полный текст повести.

 

Гоголь «Миргород» – «Тарас Бульба»

У казацкого полковника Тараса Бульбы было двое сыновей – суровый, твёрдый Остап и ловкий, падкий на женскую красоту Андрий. Когда они окончили учёбу в бурсе, отец повёз их в Запорожскую Сечь. Бульба желал, чтобы сыновья постигли там военную науку, которую он считал нужнейшей для мужчины.

Малороссию стали жестоко притеснять польские паны и еврейские арендаторы их имений. Сечь поднялась в поход на защиту родины. Остап и Андрий показали себя в нём отважными бойцами. Но во время осады казаками города Дубно Андрий узнал, что там голодает прекрасная польская панночка, в которую он давно был влюблён.

Андрий убежал из казацкого стана, пробрался в осаждённый город по подземному ходу и вступил в войско поляков. Тем временем половина запорожских отрядов ушла от Дубно, узнав о нападении на Сечь татар. В ужасных сражениях у осаждённого города Андрий стал биться против своих земляков. Разгневанный Тарас настиг его во время схватки и убил.

Но в том же бою поляки взяли в плен Остапа, а сам Бульба был весь изранен и едва спасся. Выздоровев в Сечи, он с помощью хитрого жида Янкеля доехал до Варшавы, где Остап сидел в темнице. Тарас присутствовал при казни собственного сына, которую поляки устроили на столичной площади.

 

«Тарас Бульба». Художественный фильм по повести Н. В. Гоголя, 2009

 

Чтобы отомстить за Остапа, Бульба присоединился к новому казацкому восстанию. Когда его вожди, Остраница и Гуня, пошли на перемирие с поляками, Тарас не признал его и продолжил борьбу. Благодаря превосходству сил, поляки схватили его в одном сражении и сожгли на костре. Но даже и посреди пламени непокорный Бульба пророчил о том, что православная Русская земля вскоре поднимется в новой славе и восторжествует над всеми недругами.

Читайте также краткое содержание «Тараса Бульбы» по главам в отдельной статье и полный текст повести.

 

Гоголь «Миргород» – «Вий»

Хома Брут, студент-философ из киевской семинарии, возвращаясь домой на каникулы, случайно заночевал в доме у старухи-ведьмы. Ночью та вскочила на него, как на коня, и, погоняя метлой, заставила бежать с необычайной скоростью. Но благодаря молитве Брут вырвался из-под колдуньи и стал колотить её поленом. Изнемогая от ударов, старуха вдруг превратилась в прекрасную молодую девушку.

Хома бросил её в поле, а сам вернулся в Киев. Но туда за ним вскоре приехали казаки, посланные одним соседним паном-сотником. Дочь этого сотника вернулась с прогулки жестоко избитой и, умирая, просила, чтобы отходные молитвы по ней три дня читал студент Хома Брут.

Казаки привезли Хому на господский хутор. Взглянув на лежавшую в гробу панночку, он узнал в ней ту самую ведьму, которую исколотил поленом. Все хуторяне говорили о том, что дочь пана имела связь с нечистым.

В ту же ночь Хому отвели в церковь, где стоял гроб, и заперли там. Когда он начал читать молитвы, синий труп покойницы-панночки поднялся из гроба, чтобы схватить его. Но её мёртвые глаза не видели своей жертвы, к тому же ведьма не могла переступить круг, который Хома обвёл вокруг себя.

С первым криком петуха колдунья вновь легла в гроб. На следующую ночь всё повторилось. Мёртвая панночка колдовскими заклинаниями вызвала себе на подмогу крылатых чудовищ, которые ломились в двери и окна храма. Однако Хому никто из них не видел, его опять спасал и начерченный круг.

Днём философ попробовал убежать с хутора, но панские казаки поймали его и вернули обратно. На третью ночь ожившая покойница стала кричать, чтобы слетевшиеся к ней духи привели царя гномов – Вия. Вошло ужасное страшилище с железным лицом и свисавшими до земли веками. Чтобы Вий мог увидеть Хому, нечисть стала поднимать ему веки. Внутренний голос убеждал Хому не смотреть на Вия, но он не удержался и глянул. «Вот он!» – закричал Вий, указывая на философа пальцем. Нечисть бросилась на Хому и растерзала его.

Читайте также краткое содержание «Вия» в отдельной статье и полный текст повести.

Хома Брут и Вий

Хома Брут и Вий. Иллюстрации к повести Гоголя. Художник А. Кукушкин

Источник изображения

 

Гоголь «Миргород» – «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»

В Миргороде живут двое уважаемых всеми дворян – худой и высокий Иван Иванович и небольшого роста толстяк Иван Никифорович. Их дома стоят по соседству, и ранее они были такими приятелями, каких свет не производил.

Но однажды Иван Иванович увидел через забор, как служанка вынесла из дома Ивана Никифоровича красивое ружьё. Ивану Ивановичу захотелось иметь его. Он пошёл к соседу и предложил, чтобы тот отдал ему ружьё за толстую бурую свинью и два мешка овса. Иван Никифорович отказался. Вспыхнула ссора, во время которой Иван Никифорович обозвал Ивана Ивановича гусаком.

После этого от былой дружбы двух почтенных жителей Миргорода не осталось и следа. Через плетень, разделявший их дворы, в одном месте был перелаз. Иван Никифорович построил на месте перелаза гусиный хлев, а Иван Иванович в ту же ночь подпилил столбы этого хлева и обрушил его.

 

«Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Художественный фильм 1941 г.

 

Оба они обратились в миргородский суд с исками друг на друга. Каждый из них требовал забить бывшего друга в кандалы и посадить в тюрьму. Чтобы не доводить дело до греха, судья и городничий намеренно затянули тяжбу на несколько лет, пока она не начала забываться.

Много времени спустя на одной из ассамблей у городничего дворянство Миргорода сделало попытку помирить Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем. Их позвали на празднование и посадили за столом так, что они, сами того не ожидая, оказались друг против друга. Оба противника поначалу как будто проявили готовность забыть ссору. Но Иван Никифорович неосторожно сказал, что Иван Иванович зря обиделся на «гусака». Услышав вновь это обидное слово, Иван Иванович закипел гневом и выбежал прочь. Тяжба между ними возобновилась с удвоенной энергией и длится по сей день.

Читайте также краткое содержание «Повести о том, как поссорился…» в отдельной статье и полный текст произведения.

 

Автор краткого содержания

На нашем сайте вы можете также прочитать статьи Гоголь Николай Васильевич – биографияГоголь – биография и творчество
Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.