Одну из глав черновой редакции «Капитанской дочки» А. С. Пушкин не включил в окончательный её текст. По первоначальному замыслу она должна была располагаться в конце главы XIII. Главный герой «Капитанской дочки», Гринёв, носит в этом раннем варианте фамилию Буланин, а Зурин именуется Гринёвым. Ниже приводится краткое содержание «Пропущенной главы», но с привычными для читателя именами: Гринёв называется Гринёвым, а Зурин – Зуриным.

На нашем сайте вы можете прочесть и полный текст «Пропущенной главы».

 

Вступив в отряд Зурина, Петруша Гринёв стал вместе с ним гоняться за пугачёвцами. Постоянно перемещаясь, отряд этот достиг берегов Волги, невдалеке от того места, где находилось поместье отца Гринёва.

В поместье жили тогда не только родители Петруши, но и отосланная им туда ранее возлюбленная – капитанская дочка Маша. Гринёв горячо жаждал увидеть их всех. В одну из ночей он нанял у волжских рыбаков лодку с двумя гребцами и поплыл в ней на противоположный берег реки. На середине Волги глазам Петруши предстал ужасный плот с тремя повешенными пугачёвцами, пущенный по течению усмирителями восстания.

Пушкин. Выстрел

А. С. Пушкин, автор повести «Капитанская дочка». Портрет работы В. Тропинина, 1827

 

На другом берегу Гринёв нанял тройку и в одиночку, без спутников поехал в родную деревню. Но прибыв туда, он узнал, что местные крестьяне присоединились к бунту Пугачёва, схватили его родителей и Машу и заперли их в хлебном амбаре. Подбежав к амбару, Гринёв повелительно велел мужикам открыть его, вошёл туда и радостно обнялся с родными. Однако крестьяне в это время затворили дверь, и Петруша оказался под замком вместе с прочими.

Около полудня узники услышали на улице шум и набат. Подбежавший к амбару верный слуга Савельич известил сквозь узкую щель, что в деревню вошёл пугачевский отряд во главе с заклятым ненавистником Петруши и Маши – Швабриным. Гринёв просил Савельича, чтобы он немедленно послал кого-нибудь с лошадью на ту сторону Волги сообщить Зурину об их несчастье.

Когда Савельич ушёл, заскрипел открываемый замок двери. В амбар попытался войти деревенский голова, но Гринёв отрубил ему голову саблей и закрылся изнутри.

Швабрин, крича снаружи, потребовал, чтобы узники добровольно сдались. Получив отказ, он приказал зажечь амбар. Огонь стал охватывать брёвна, и семейство Гринёвых решилось на вылазку. Впереди пошёл отец Петруши. Распахнув дверь, он выстрелил из пистолета и ранил Швабрина. Дворянская семья выбежала из горящего амбара и была схвачена крестьянами. Раненый Швабрин, сидя на траве, приказывал вешать Гринёвых. Но как раз в этот момент в деревню въехал гусарский эскадрон, посланный на выручку Зуриным, до которого успел добраться Савельич.

Гринёвы были спасены. Отец Петруши простил взбунтовавшихся по дурости крестьян. Швабрина схватили и отправили под конвоем в Казань. На другой же день Петруша Гринёв, попрощавшись с родителями и капитанской дочкой, ушёл с полком подавлять остатки мятежа.