Пушкин «Пиковая дама», глава 1 – краткое содержание

Друзья конногвардейца Нарумова раз собрались у него для карточной игры. Многие делали крупные ставки. Лишь один из гостей, инженер-немец Германн, несмотря на сильное желание, не брал карт в руки, ибо для него, человека небогатого, любой проигрыш был бы чувствителен.

Ещё один гость, знатный Томский, рассказал удивительную историю о своей 80-летней бабушке-графине. Более полувека назад она посещала Париж, блистала красотой в лучших французских салонах и раз проиграла огромную сумму герцогу Орлеанскому.

Муж отказался платить её, и тогда на помощь бабушке Томского пришёл знаменитый алхимик, граф Сен-Жермен. Он открыл ей тайный способ угадать три выигрышных карты подряд. Графиня явилась в Версаль и отыграла всю проигранную сумму. Но после этого она редко участвовала в игре, а своего секрета не раскрыла ни одному из четверых сыновей.

Полный текст главы 1.

Пушкин. Метель

А. С. Пушкин, автор повести «Пиковая дама». Портрет работы В. Тропинина, 1827

 

Пушкин «Пиковая дама», глава 2 – краткое содержание

В то время бабушка Томского превратилась в дряхлую старуху, которая изводила своими капризами всех домашних. Больше всего страдала от них юная воспитанница этой старой дамы, Лизавета Ивановна. Но ей, бедной содержанке, поневоле приходилось их терпеть.

Дня через два после карточного вечера у Нарумова Лизавета Ивановна сидела у окна в доме графини за вышиванием. Взглянув на улицу, она вдруг увидела молодого инженерного офицера, который не сводил с неё глаз. Он простоял так довольно долго, а потом Лиза стала видеть офицера на том же месте каждый день. Он неотступно глядел на неё, и в душе одинокой девушки возник тайный трепет.

 

 

Это был инженер Германн, чьё воображение помутил рассказ о трёх картах. Имея скромное состояние, Германн мечтал увеличить его. Ему стали сниться сны о том, что он узнал секрет старой графини и загребает в карман ассигнации с зелёного карточного стола. Германн разыскал дом бабушки Томского, увидел в одном из его окон головку хорошенькой девушки и задумал воспользоваться ею, чтобы проникнуть внутрь.

Полный текст главы 2.

   На нашем сайте вы можете прочесть подробную, иллюстрированную статью Пушкин, Александр Сергеевич – жизнь и творчество

 

Пушкин «Пиковая дама», глава 3 – краткое содержание

Раз, когда графиня и Лиза садились у дома в карету, Германн схватил руку девушки и сунул в неё записку с любовным признанием. Смущённая Лиза написала вежливый отказ и на следующий день выбросила его из форточки к ногам Германна. Однако тот не унимался. Служанки соседних лавок стали приносить Лизавете Ивановне письма от странного офицера. Лиза вначале рвала их, но послания пылали такой неудержимой страстью, что она вскоре сдалась. Лиза стала ласково отвечать Германну и наконец пригласила его ночью к себе в комнату, рассказав, как можно туда пройти.

Лиза с графиней в тот день уехали на бал. Германну предстояло проникнуть к Лизе в их отсутствие и ждать в комнате, когда девушка вернётся. Но он пробрался не к Лизе, а в комнату старой дамы, спрятался у печки и в сильном волнении ждал приезда хозяйки с бала.

Наконец старуху привели и приготовили ко сну. Графиня села в кресло, а Германн вышел из укрытия и стал просить, чтобы она угадала для него три верных карты. Старая дама в испуге молчала. Германн стал перед ней на колени, а потом вынул из кармана пистолет. Графиня упала с кресла и от ужаса умерла.

Полный текст главы 3.

 

А. С. Пушкин «Пиковая дама». Аудиокнига

 

Пушкин «Пиковая дама», глава 4 – краткое содержание

Лиза, вернувшись с бала, не нашла в своей спальне Германна, но через некоторое время дверь открылась, и он вошёл. Германн рассказал девушке о смерти графини, чьей невольной причиной он стал, и признался, что вся его «любовь» была лишь обманом с целью обогащения. Потрясённая Лиза заплакала, но потом вид сидевшего в глубокой задумчивости Германна возбудил в ней некоторое сострадание. Лиза дала ему ключ от двери на улицу и рассказала, как выбраться из дома.

Полный текст главы 4.

 

Пушкин «Пиковая дама», глава 5 – краткое содержание

Через три дня Германн присутствовал в церкви на отпевании графини. Когда он подошёл к гробу и глянул на лицо умершей дамы, ему вдруг показалось, что она насмешливо взглянула на него.

Той же ночью Германн пробудился у себя дома и уже не мог уснуть. Вдруг кто-то мелькнул мимо окна, глянув в него. Дверь комнаты отворилась, и вошла графиня в белом платье. Она сказала Германну, что послана к нему против своей воли, но назовёт три выигрышные карты. Это будут тройка, семёрка и туз. Приказав Германну после этого выигрыша во всю жизнь больше не садиться за игорный стол и жениться на Лизавете Ивановне, графиня вышла.

Полный текст главы 5.

 

Пушкин «Пиковая дама», глава 6 – краткое содержание

Вскоре в Петербурге открылась большая игра. Нарумов привёз на неё Германна, который сразу поставил на тройку и на 47 тысяч – на все деньги, которые у него были. Услышав об огромной ставке, игроки со всего зала собрались вокруг стола. К удивлению всех Германн выиграл. На следующий день он положил на кон 47 тысяч своих и 47 тысяч, выигранных вчера, поставил на семёрку и выиграл вновь.

День спустя всё общество ждало Германна, сгорая от любопытства. Он опять выложил на стол всё, что имел, и поставил на туза. Банкомёт, кончив сдачу, объявил, что Германн проиграл: выбранной им картой был не туз, а пиковая дама. Германн не мог понять, как он мог перепутать её с тузом. Он вдруг заметил: пиковая дама в его руках была необычайно похожа лицом на старую графиню. Германну показалось, что дама прищурилась и усмехнулась. «Старуха!» – закричал он в ужасе.

После этой игры Германн сошёл с ума и был посажен в больницу. Лизавета Ивановна вышла замуж за очень любезного и богатого молодого человека.

Полный текст главы 6.

 

Автор краткого содержания

На нашем сайте вы можете прочитать и полный текст повести «Пиковая дама»
Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.