«Записки сумасшедшего» написаны в виде дневника, который якобы ведёт мелкий чиновник Аксентий Поприщин. Этот типичный для всех «Петербургских повестей» Гоголя «маленький человек» недоволен своей скучной жизнью и униженным положением. Чувства безысходности и обиды, неутолённое честолюбие в соединении с несчастной любовью доводят Поприщина сначала до нервного расстройства, а потом и до форменного сумасшествия.

Поприщин служит в департаменте, где его обязанности сводятся в основном к очиниванию перьев для «его превосходительства» директора. Дневник начинается с рассказа, как один раз по дороге на службу Аксентий увидел хорошенькую дочку этого директора, которая вышла из кареты и скрылась в магазине, оставив у дверей свою собачку Меджи. Красота молодой девушки очаровала Поприщина. Взволнованному чиновнику показалось, что он слышит беседу Меджи с проходившей мимо собачонкой Фидель: они говорили о письмах, которые пишут друг другу. Фидель прогуливалась по улице с двумя дамами. Заинтригованный Поприщин пошёл за ними и узнал, где они живут.

Портрет Гоголя

Автор повести «Портрет» Н. В. Гоголь. Художник Ф. Мюллер, 1840

 

На следующий день дочь директора пришла в департамент к отцу. Аксентий, увидев предмет своей любви, взволновался ещё сильнее. Когда девушка уронила платок, он кинулся поднимать его, едва не упав и не расклеив себе носа.

Пару дней спустя наблюдательный, догадливый начальник отделения отругал Поприщина за то, что он – сорокалетний нуль, у которого нет ни гроша за душой – вздумал волочиться за директорской дочкой. Такое пренебрежение взбесило Аксентия. С горечью думая о незначительности своего чина, он стал фантазировать о том, как выслужится и разбогатеет.

Мысли о дочери директора не оставляли Поприщина. Она и её отец квартировали прямо в департаменте. Увидев однажды у их двери собачку Межди, Аксентий стал уговаривать, чтобы она рассказала ему о своей барышне. Меджи, поджав хвост, ушла. Ничего не добившись от неё, Поприщин решил «захватить её переписку» с собачонкой Фидель.

Аксентий отправился по адресу, где жили хозяева Фидель. Когда ему открыли дверь, он вбежал в квартиру, бросился к лукошку Фидель и нашарил в лежавшей там соломе бумажки, которые показались ему письмами. Поприщин бросился домой и стал разглядывать их, воображая, что читает собачью корреспонденцию. Меджи сообщала там, что её хозяйка, директорская дочь Софи, влюблена в молодого камер-юнкера Теплова и собирается выйти за него замуж.

Поприщин был в отчаянии. Со своим низким званием титулярного советника он никак не мог тягаться с придворным камер-юнкером! Аксентия опять охватили фантазии. Быть может, он лишь кажется мелким чиновником, а на самом деле какой-нибудь граф, генерал или даже член царственной фамилии? В истории ведь бывали такие примеры…

Из газет Аксентий узнал о беспорядках в Испании, где тогда на троне не было короля. Всё больше приближаясь к сумасшествию, он вдруг вообразил, что испанский король – не кто иной, как он сам. Поприщин перестал ходить на службу. Когда за ним пришли оттуда, он явился в департамент и на первой же поданной ему бумаге подписался: «Фердинанд VIII», а в ответ на воцарившееся вокруг молчание сказал: «Не нужно никаких знаков подданничества!». Свой служебный мундир он дома изрезал ножницами так, чтобы тот был похож на королевскую мантию.

Поприщин. Записки сумасшедшего. Гоголь

Поприщин. Картина И. Репина с изображением главного героя «Записок сумасшедшего»

 

К Поприщину приехали врачи с больничной каретой. Он принял их за испанских депутатов, посланных предложить ему трон. По дороге в сумасшедший дом Аксентий был уверен, что его везут в Испанию. Когда в больнице Поприщину начали брить голову, он вообразил, что по интригам англичан или Франции попал во враждебные руки инквизиторов. Бедного сумасшедшего стали бить палкой, на голову ему лили холодную воду.

Поприщину грезилось теперь, что тройка с ямщиком и колокольчиком уносит его по небу с этого света. Гоголевские «Записки» оканчиваются призывом «маленького человека» к жалости, просьбой, чтобы родная мать «уронила слезинку на его больную головушку».

 

Автор краткого содержания

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.