В одном из петербургских департаментов служил невзрачный, пожилой чиновник Акакий Акакиевич Башмачкин. Сослуживцы пренебрегали этим тихим, незаметным человеком. Молодые канцеляристы часто надсмеивались над ним, иной раз даже сыпали на голову ему бумажки. Акакий Акакиевич обычно сносил насмешки молча и только при самых невыносимых шутках горько произносил: «Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?» Голос его звучал столь жалобно, что чувствительный зритель мог услышать в этих словах другое: «Я брат твой» – и долго вспоминать потом с болью в душе осмеиваемого старичка.

Много лет не менялся ни стол, за которым сидел Акакий Акакиевич, ни служебный чин его. Обязанности Башмачкина состояли в переписывании красивым почерком бумаг. Это дело он исполнял с душой и никаких других интересов не имел. По вечерам он возвращался домой со службы, наскоро хлебал приготовленные квартирной хозяйкой щи, ел кусок говядины с луком, не замечая их вкуса, переписывал бумаги, принесенные на дом, ложился спать, а поутру вновь шёл в свою канцелярию.

Жалования четыреста рублей в год ему едва хватало на самое необходимое. Поэтому Акакий Акакиевич испытал большой удар, узнав, что из-за сильной изношенности надо менять его единственную шинель. Знакомый портной Петрович не раз латавший Башмачкину шинель старую, объявил, рассмотрев её в очередной раз, что дальнейшей починке одежда не подлежит. Заплатки было уже негде ставить: ветхое сукно повсюду расползалось. Петрович взялся сшить новую шинель за 80 рублей.

Взять этих денег было почти что негде. За всё время службы Акакий Акакиевич сумел отложить впрок лишь в половину названной суммы. Но, прибегнув к строгой экономии, да ещё получив от директора небольшое поощрение, он всё же сумел набрать её. Вместе с Петровичем они пошли покупать материю и мех, и вскоре новая шинель была готова.

Гоголь. Шинель

Акакий Акакиевич в новой шинели. Иллюстрация Б. Кустодиева к повести Гоголя

 

Все сослуживцы сразу заметили обнову, выбежали в гардероб рассматривать её, а потом поздравляли Башмачкина. Один помощник столоначальника, праздновавший как раз день рождения, сказал, что зовёт всех к себе заодно и «вспрыснуть» шинель. Никогда ни к кому не ходивший Акакий Акакиевич тоже был приглашён. Он с радостью присутствовал на общем вечере и возвращался из гостей домой уже поздно.

На заснеженных улицах почти никого не было. В одном месте предстояло переходить широкое, пустынное поле. Посреди него к бедному чиновнику подошли незнакомые, крепкие люди, схватили его за воротник, стащили шинель, а самого бросили в сугроб.

Акакий Акакиевич прибежал домой раздетым и в полном отчаянии. На следующий же день он отправился жаловаться в полицию, однако там стали тянуть дело. На службу приходилось ходить по морозу в старом, худом капоте.

Некий знакомый присоветовал Башмачкину обратиться к одному значительному лицу с просьбой ускорить расследование. Акакий Акакиевич с трудом добился доступа к лицу, однако этот генерал проявил не участие, а недовольство, разбранил Башмачкина и выгнал его. Ничего не видя вокруг себя, Акакий Акакиевич побрёл домой по улицам посреди жестокой вьюги, сильно простудился и через несколько дней умер. В предсмертном бреду он поминал о своей шинели.

 

Гоголь «Шинель». Аудиокнига

 

Сразу после его похорон у Калинкина моста стал показываться по ночам мертвец в виде чиновника, который искал утащенную шинель и под этим видом сдирал одежду со всех подряд. Один из департаментских чиновников, увидев мертвеца, узнал в нём Акакия Акакиевича. Полиция несколько дней была бессильна изловить грабителя, пока в руки мертвеца не попало то самое значительное лицо, возвращавшееся ночью домой с приятельского ужина. «Твоей-то шинели мне и нужно!» – прокричал, схватив его на глазах у кучера мёртвый Башмачкин. Затрясшись от ужаса, генерал поспешил сам скинуть шинель с плеч и добрался до дому весь бледный. Привидение же после этого перестало появляться.

 

Автор краткого содержания

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.