К гостинице губернского города NN подкатила рессорная бричка, в которой сидел господин, не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод. Это был главный герой гоголевских «Мёртвых душ» – Павел Иванович Чичиков.

Николай Васильевич Гоголь

Н. В. Гоголь, автор «Мертвых душ». Портрет работы Ф. Мюллера, 1841

 

Господин разместился в обычной для всех губернских городов гостинице – в комнате с тараканами, выглядывающими, как чернослив, из всех углов. Чемодан и другие пожитки Чичикова внесли его крепостные люди: кучер Селифан и лакей Петрушка.

Чичиков отправился в общую залу гостиницы, где бегал половой с подносом, на котором сидела такая же бездна чайных чашек, как птиц на морском берегу. Съев обед, приезжий разговорился с половым и чрезвычайно точно расспросил обо всех городских чиновниках и помещиках, особенно интересуясь тем, сколько кто имеет душ крестьян. Затем Чичиков отправился осмотреть город, а закончил день ужином и крепким сном во всю насосную завертку, как выражаются в иных местах обширного русского государства.

Весь следующий день приезжий делал визиты. Он посетил губернатора и вице-губернатора, прокурора, председателя палаты, полицеймейстера и других городских властителей. Человек весьма ловкий в обхождении, Чичиков искусно умел польстить каждому. Губернатору он намекнул, что в его губернию въезжаешь, как в рай, дороги везде бархатные. Полицеймейстеру сказал что-то очень лестное насчет городских будочников. Приезжий всем понравился. Губернатор сделал ему приглашение пожаловать к нему на домашнюю вечеринку, прочие чиновники тоже – кто на обед, кто на бостончик, кто на чашку чаю.

Тщательно умывшись и одевшись в гостинице, Чичиков поехал на губернаторскую вечеринку. В зале, где она проходила, резал глаза блеск от свечей, ламп и дамских платьев. Черные фраки мелькали и носились врознь и кучами там и сям, как носятся мухи на белом сияющем рафинаде. Приезжий гость и тут не уронил себя. Он умел поддержать любой разговор. Шла ли речь о лошадином заводе, он говорил о лошадином заводе; говорили ли о хороших собаках, и здесь он сообщал очень дельные замечания; трактовали ли касательно следствия, произведенного казенною палатою, – он показал, что ему небезызвестны и судейские проделки; было ли рассуждение о бильярдной игре – и в бильярдной игре не давал он промаха; говорили ли о добродетели, и о добродетели рассуждал он очень хорошо, даже со слезами на глазах; об выделке горячего вина, и в горячем вине знал он прок; о таможенных надсмотрщиках и чиновниках, и о них он судил так, как будто бы сам был и чиновником и надсмотрщиком. Все свои суждения Чичиков облекал сдержанной степенностью, которая сильно поднимала его в глазах собеседника. (См. Описание Чичикова и лирическое отступление Гоголя о толстых и тонких мужчинах.)

Мертвые души. Чичиков

Чичиков - главный герой «Мертвых душ» Гоголя

 

На вечеринке Чичиков познакомился с помещиками Маниловым и Собакевичем, которые оба звали его в гости. Чичиков подтвердил, что не только с большою охотою последует их приглашению, но даже почтет за священнейший долг. Познакомился он и с помещиком Ноздревым, разбитным малым лет тридцати, который после трех-четырех слов начал говорить ему «ты».

В последующие дни Чичиков посетил дома и других видных людей города. Все составили о нём мнение как о преприятном человеке. Никто ещё не знал, что Чичиков прибыл к ним в губернию со странной целью покупки мёртвых крестьянских душ.

 

Автор краткого содержания