Вскоре после того как Чичиков выехал из усадьбы Манилова, его застала в дороге гроза. Как на беду кучер Селифан успел где-то подпить, пропустил поворот к Собакевичу, сбился с пути и, заехав во тьме на вспаханное поле, опрокинул бричку. Чичиков шлёпнулся в грязь и сильно вымазался. Он уже отчаивался добраться до жилья, когда издали вдруг послышался собачий лай. Погоняя на него, Селифан подъехал к какому-то дому. Откликнувшийся на стук в ворота бабий голос вначале велел им убираться, потому что «здесь не постоялый двор, а живёт помещица». Но когда Чичиков сообщил, что и он дворянин, из дома вышла сама барыня и пустила их переночевать.

Это была женщина пожилых лет, одна из тех небольших помещиц, которые плачутся на неурожаи, убытки, а между тем набирают понемногу деньжонок в мешочки, размещенные по ящикам комодов, и из бережливости не выбрасывают ни старых платьев, ни другого изношенного хлама. Служанка Фетинья унесла чистить одежду Чичикова и приготовила ему постель, наложив перин едва ли не до потолка. Чичиков сразу заснул и проснулся, лишь когда часы пробили десять утра. В дверь заглянула хозяйка, но в ту же минуту спряталась, ибо Чичиков, желая получше заснуть, скинул с себя совершенно всё.

Подойдя к окну, Чичиков увидел узенький дворик, весь наполненный курами и индейками. Дом помещицы мало отличался от видневшихся поодаль крестьянских изб. Везде заметны были хозяйственность и довольство обитателей.

Николай Васильевич Гоголь

Н. В. Гоголь, автор «Мертвых душ». Портрет работы Ф. Мюллера, 1841

 

Саму помещицу Чичиков нашёл в соседней комнате у самовара. Он завёл с ней оживлённый разговор, церемонясь при этом гораздо меньше, чем у Маниловых. Если русский человек перещеголял в чём Европу, то это в умении находить особый язык и оттенок с любым собеседником. Так, наш чиновник в канцелярии выглядит решительным орлом и Прометеем, когда беседует с низшими по чину, но делается куропаткой и даже мухой в присутствии высших.

Выяснилось, что имя хозяйки – Настасья Петровна Коробочка. Как женщина домовитая, она сразу стала интересоваться: не покупщик ли её гость и нельзя ли продать ему мёду или пеньки? Чичиков, усмехнувшись ответил, что интересуется товарцем иного рода. Он полюбопытствовал, много ли в последнее время у Коробочки умирало крепостных, и спросил, не желает ли она продать эти мертвые души ему.

«Нешто хочешь ты их откапывать из земли?» – выпучила глаза Настасья Петровна. Чичиков пояснил, что это уж его дело, зато хозяйка получит при этом явную выгоду: избавится от платежа податей за мертвых.

Коробочка призадумалась, проговорив: «Никогда еще не случалось продавать мне покойников». Чичиков принялся умасливать её. Он сказал, что заплатит за каждую мертвую душу 15 рублей ассигнациями. Коробочка колебалась. Поразмыслив, она сказала, что лучше повременит: «авось понаедут купцы, да я применюсь к ценам».

Не зная, как уговорить её, Чичиков поставил на вид, что мертвые бесполезны в хозяйстве: воробьев разве пугать по ночам в огороде. Коробочка перекрестилась и стала предлагать ему купить лучше пеньку. Чичикова вдруг осенила счастливая мысль. Он намекнул, что ведёт казённые подряды и после мертвых душ собирается закупать у Коробочки оптом разные хозяйственные продукты.

Эти слова возымели на помещицу сильное действие. Она согласилась продать мертвецов по 15 рублей, но с тем, чтобы Чичиков не забыл про неё, если в подрядах потребуется ржаная или гречневая мука, крупы или битая скотина. Всего этого у неё было в избытке. Чичиков обещал её «не обидеть» и немедленно стал писать купчую на мертвые души. В отличие от Манилова Коробочка тут же перечислила по памяти все имена умерших крестьян.

Угостившись вкуснейшими блинами, Чичиков поехал в дальнейший путь. Коробочка шла за ним к бричке, напоминая, что для подрядов у неё есть ещё свиное сало и птичьи перья. Крепостная девчонка Коробочки показала кучеру Селифану дорогу до большака.

 

Автор краткого содержания

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.