На следующее утро Чичикову пришлось задержаться, потому что нерадивый кучер Селифан не предупредил вовремя о неисправности брички. Часов пять-шесть пришлось ждать, пока её починят спешно найденные кузнецы. Когда бричка с сильным опозданием выезжала из города, ей пришлось пережидать похоронную процессию. На кладбище несли прокурора, причиной смерти которого невольно стал сам Чичиков. Теперь он спустил занавески на стеклах экипажа и затаился, пока процессия не прошла мимо.

Миновав городской шлагбаум, бричка покатилась по большой дороге. Во время этого пути Гоголь знакомит читателя с биографией Чичикова, разъясняя и цель покупки им умерших крепостных.

Чичиков

Чичиков - главный герой «Мертвых душ» Гоголя

 

Отец и мать Чичикова были бедными дворянами, которые владели одной-единственной крепостной семьёй. Больной родитель его ничем не занимался, а только, шаркая, ходил по комнате и драл сына за ухо. Совсем маленьким Чичиков был отвезён из деревни к старушке-родственнице в город и отдан там в училище. Отец, расставаясь с сыном навсегда, советовал ему угождать учителям и начальникам и копить копейку, ибо «эта вещь надежнее всего на свете, все сделаешь и все прошибешь на свете копейкой».

Отцовское наставление запало мальчику в душу. Не отличаясь выдающимися талантами, юный Чичиков стал самым примерным по поведению учеником в классе. Благодаря заискиванию перед учителями он получил отличный аттестат. Уже в школе он проявил весьма изобретательное стяжательство: накупив на рынке съестного, садился в классе возле тех, кто были побогаче, и как только замечал, что товарищу хочется есть, высовывал из-под скамьи, будто невзначай, угол пряника или булки и брал за него деньги, соображаяся с аппетитом.

Выйдя из училища, Чичиков поступил на службу в казённую палату. Жалование ему поначалу платили самое низкое. Но Чичиков сумел подольститься к своему пожилому начальнику, имевшему некрасивую, рябую дочь. Чичиков сделал вид, что готов жениться на ней. Он даже переехал к начальнику в дом и стал называть его папенькой. Начальник выхлопотал ему служебное повышение, но сразу после этого Чичиков умело замял дело о свадьбе, как будто речи о ней и не велось.

Бойкий и хитрый Чичиков стал быстро повышаться в чинах. Везде он немилосердно брал взятки, но делал это скрытно и ловко: никогда не принимал у просителя денег сам, а лишь через подчинённых писарей. Вступив в комиссию для возведения одной казённой постройки, Чичиков повёл дело так, что строение это не пошло дальше фундамента, а он и его сотоварищи обзавелись красивыми собственными домами.

Власти, однако, встрепенулись и прислали к ним новым начальником строгого военного человека. Чичикову поневоле пришлось оставить своё хлебное место. Некоторое время он провёл на низких должностях, но вскоре пристроился в таможню. Здесь он проявил неслыханную расторопность и воистину собачье чутьё. Ни один контрабандист на западной границе не мог обмануть его. Таланты Чичикова были и тут замечены. Долго проявлял он полную неподкупность. Но когда довольное успехами начальство сделало его начальником команды для борьбы против одного большого контрабандного общества, он вошёл с тем в сговор и стал содействовать перевозу нелегального товара, заработав на этом сотни тысяч.

Однако и это предприятие Чичикова расстроилось из-за неосторожности одного помощника. С трудом избегнув уголовного суда, Чичиков потерял почти всё, что имел, лишился места и лишь с трудом устроился на должность поверенного. Раз один его клиент, разорившийся помещик, задумал заложить в казённый опекунский совет своё расстроенное имение. Под залог крестьян казна давала деньги – рублей по двести на душу. Чичиков вдруг узнал, что клиент его получит эти суммы не только за живых крепостных, но и за умерших, ибо до проводимой раз в несколько лет финансовой переписи (ревизии) все крестьяне формально числились живыми. В мошенническом уме Чичикова мелькнула мысль: поездить по России, скупая у помещиков по дешёвке, а где по дружбе забирая и даром, мертвые крестьянские души. Потом Чичиков рассчитывал заложить их оптом, как живых, в опекунский совет и получить богатый куш.

Приключения Чичикова должны были продолжиться во втором и третьем томах «Мертвых душ». Первый же том Гоголь завершает, оставив Чичикова на дороге в бричке. Картина скачущих лошадей вызывает напоследок у писателя восклицание: какой же русский не любит быстрой езды?! – и знаменитое сравнение самой России с бойкой необгонимой тройкой, которая несётся, неизвестно куда, обгоняя другие народы и государства.

Необычную, но небезынтересную трактовку этого заключительного отрывка даёт Василий Шукшин в рассказе «Забуксовал»: несётся тройка, и направляет её хмырь и шулер (Чичиков). Не так ли и ты, Русь?..

 

Автор краткого содержания