Гоголь «Мертвые души», глава 1 – кратко

В губернский город N приехал дворянин Павел Иванович Чичиков, человек не слишком старый, но и уже не совсем молодой, не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толстый, но и не худой. Обосновавшись в городской гостинице, он подробно расспросил слугу о местных видных лицах, особенно интересуясь, сколько кто имеет душ крестьян. В следующие дни Чичиков совершил визиты ко всем главным городским чиновникам. Он посетил и вечеринку у губернатора, где познакомился с помещиками Маниловым и Собакевичем. Человек весьма ловкий в обхождении, Чичиков произвёл на всех «преприятное» впечатление.

Подробнее – см. в отдельной статье Гоголь «Мертвые души», глава 1 – краткое содержание. На нашем сайте можно прочесть полный текст этой главы, а также всей книги целиком.

Читайте также статью Гоголь «Мертвые души» – анализ.

Мертвые души. Чичиков

Чичиков

 

Гоголь «Мертвые души», глава 2 – кратко

Через несколько дней Чичиков перенёс свои визиты за город и первым делом наведался в поместье Манилова. Слащавый Манилов претендовал на просвещённую гуманность, на европейскую образованность и любил строить фантастические проекты, вроде сооружения через свой пруд огромного моста, откуда во время чаепития можно было бы видеть Москву. Но, погрязнув в мечтах, он никогда не претворял их в жизнь, отличаясь полной непрактичностью и бесхозяйственностью.

Принимая Чичикова, Манилов демонстрировал свою утончённую любезность. Но в беседе наедине Чичиков сделал ему неожиданное и странное предложение купить у него за небольшую сумму недавно умерших крестьян (которые до следующей финансовой ревизии числились на бумаге живыми). Манилов крайне удивился этому, но из учтивости не смог отказать гостю.

Подробнее – см. в отдельной статье Гоголь «Мертвые души», глава 2 – краткое содержание. На нашем сайте можно прочесть и полный текст этой главы.

Мертвые души. Манилов

Манилов. Художник А. Лаптев

 

Гоголь «Мертвые души», глава 3 – кратко

От Манилова Чичиков думал ехать к Собакевичу, но пьяный кучер Селифан завёз его совсем в другую сторону. Попав в грозу, путники едва добрались до какой-то деревни – и нашли ночлег у тамошней помещицы Коробочки.

Вдова Коробочка была простоватой и скопидомной старушкой. На следующее утро, за чаем Чичиков сделал ей то же предложение, что раньше Манилову. Коробочка поначалу выпучила глаза, но потом успокоилась, больше всего заботясь о том, как бы не продешевить при продаже мертвецов. Она стала даже отказывать Чичикову, собираясь прежде «примениться к ценам у других купцов». Но её изворотливый гость выдал себя за казённого подрядчика и обещал вскоре закупить у Коробочки оптом муку, крупы, сало и перья. В предвкушении такой выгодной сделки Коробочка согласилась продать мертвые души.

Подробнее – см. в отдельной статье Гоголь «Мертвые души», глава 3 – краткое содержание. На нашем сайте можно прочесть и полный текст этой главы.

 

Гоголь «Мертвые души», глава 4 – кратко

Покинув Коробочку, Чичиков заехал пообедать в придорожный трактир и встретил там помещика Ноздрёва, с которым ранее познакомился на вечеринке у губернатора. Неисправимый кутила и гуляка, лгун и шулер Ноздрёв возвращался с ярмарки, дочиста проигравшись там в карты. Он пригласил Чичикова в своё поместье. Тот согласился ехать туда, рассчитывая: разбитной Ноздрёв отдаст ему мертвые души даром.

В своём имении Ноздрёв долго водил Чичикова по конюшне и псарне, уверяя, что его лошади и собаки стоят многие тысячи рублей. Когда гость приступил к разговору о мертвых душах, Ноздрёв предложил сыграть на них в карты и тут же вынул колоду. Основательно заподозрив, что она краплёная, Чичиков отказался.

На следующее утро Ноздрёв предложил разыграть мертвых крестьян не в карты, а в шашки, где шулерство невозможно. Чичиков согласился, но во время игры Ноздрёв стал за один ход двигать сразу по несколько шашек обшлагами халата. Чичиков запротестовал. Ноздрёв в ответ позвал двух здоровенных крепостных и приказал им бить гостя. Чичикову едва удалось ускользнуть невредимым благодаря приезду капитан-исправника: тот привёз Ноздрёву вызов на суд за обиду, нанесённую в пьяном виде розгами помещику Максимову.

Подробнее – см. в отдельной статье Гоголь «Мертвые души», глава 4 – краткое содержание. На нашем сайте можно прочесть и полный текст этой главы.

 

Похождения Чичикова (Ноздрев). Отрывок мультфильма по сюжету «Мертвых душ» Гоголя

 

Гоголь «Мертвые души», глава 5 – кратко

Ускакав во весь дух от Ноздрёва, Чичиков наконец добрался до поместья Собакевича – человека, который по характеру составлял противоположность Манилову. Собакевич глубоко презирал витания в облаках и руководствовался во всём лишь материальной пользой.

Объясняя людские поступки одним стремлением к корыстной выгоде, отвергая всякий идеализм, Собакевич аттестовал городских чиновников как мошенников, разбойников и христопродавцев. Фигурой и осанкой он напоминал средней величины медведя. За столом Собакевич пренебрегал малопитательными заморскими деликатесами, обедал простыми блюдами, но поглощал их огромными кусками.

В отличие от прочих, практичный Собакевич ничуть не удивился просьбе Чичикова продать мертвые души. Однако он заломил за них непомерную цену – по 100 рублей, объяснив её тем, что его крестьяне, хотя и покойники, но «отборный товар», ибо раньше были отменными мастерами и трудягами. Чичиков поднял такой довод на смех, но Собакевич лишь после долгой торговли понизил цену до двух рублей с полтиной за душу.

В разговоре с Чичиковым Собакевич проговорился, что недалеко от него живёт необычайно скупой помещик Плюшкин, и у этого владетеля более тысячи крестьян люди мрут, как мухи. Покинув Собакевича, Чичиков немедленно разузнал дорогу к Плюшкину.

Подробнее – см. в отдельной статье Гоголь «Мертвые души», глава 5 – краткое содержание. На нашем сайте можно прочесть и полный текст этой главы.

Мертвые души. Собакевич

Собакевич. Художник Боклевский

 

Гоголь «Мертвые души», глава 6 – кратко

Дом Плюшкина оказался большим, но необычайно ветхим. У ворот Чичиков заметил странную, грязную фигуру, одетую в халат. Поначалу он принял её за старуху-ключницу, однако это был сам владелец имения.

В прежние годы Плюшкин был деловым, бережливым хозяином. Но в старости, после вдовства и ссоры с детьми у него развилась необычайная скупость. Интересы и заботы Плюшкина измельчали. Забросив важные занятия, он обратился к разным пустякам. Целыми днями этот обладатель тысячи крепостных душ ходил по собственной деревне, собирая хлам, вроде поломанных лопат и старых сапожных подмёток. Потом он складывал его в покрытую пылью кучу посреди одной из комнат своего дома, зорко следя, как бы слуги ничего из неё не украли.

Увидев приезжего дворянина, Плюшкин поначалу заподозрил: тот хочет бесплатно у него пообедать. Он долго не мог поверить, что Чичиков готов заплатить деньги за мертвых крестьян и ещё вносить потом за них до следующей ревизии казённые подати. Но Чичиков сумел убедить Плюшкина – и получил от него список имен двух сотен умерших и беглых мужиков, составленный из экономии на грязном, залежалом листке бумаги.

Подробнее – см. в отдельной статье Гоголь «Мертвые души», глава 6 – краткое содержание. На нашем сайте можно прочесть и полный текст этой главы.

Мертвые души. Плюшкин

Плюшкин. Рисунок Кукрыниксов

 

Гоголь «Мертвые души», глава 7 – кратко

Вернувшись в губернский город N, Чичиков занялся окончательным оформлением купчих крепостей в государственной канцелярии. Эта палата находилась на главной городской площади. Внутри неё множество чиновников усердно корпело над бумагами. Шум от их перьев походил на то, как будто несколько телег с хворостом проезжали лес, заваленный иссохшими листьями. За ускорение дела Чичикову пришлось дать взятку письмоводителю Ивану Антоновичу с длинным носом, называемым в просторечии кувшинным рылом.

Манилов и Собакевич прибыли на подписание купчих сами, а остальные продавцы действовали через поверенных. Не зная, что все купленные Чичиковым крестьяне мертвые, председатель палаты поинтересовался, на какой земле он намерен их поселить. Чичиков соврал о якобы имеющемся у него поместье в Херсонской губернии.

Чтобы «вспрыснуть» покупочку, все отправились к полицмейстеру. Среди отцов города тот слыл за чудотворца: ему стоило лишь мигнуть, проходя мимо рыбного ряда или погреба, и купцы сами несли закуску в большом изобилии. На шумной пирушке особенно отличился Собакевич: пока другие гости выпивали, он за четверть часа втихомолку один уписал до костей огромного осетра, а потом сделал вид, что он тут не причём.

Подробнее – см. в отдельной статье Гоголь «Мертвые души», глава 7 – краткое содержание. На нашем сайте можно прочесть и полный текст этой главы.

 

Гоголь «Мертвые души», глава 8 – кратко

Чичиков покупал у помещиков мертвые души за копейки, но на бумаге в купчих значилось, будто он уплатил за всех около ста тысяч. Такая крупная покупка вызвала в городе самые живые толки. Прошедший слух, что Чичиков - миллионщик, сильно поднял его во всех глазах. Во мнении дам он сделался подлинным героем, и они даже начали находить в его внешности нечто, похожее на Марса.

На очередном пышном балу у губернатора всё внимание было приковано к Чичикову. Дамы окружали его блистающей гирляндой и вступали в стычки за право сесть на ближайший к нему стул. Чичиков умел казаться обворожительным и ловко делал комплименты всем женщинам подряд. Однако к концу бала его до душевного волнения очаровал вид молоденькой дочери губернатора. Признаки вспыхнувшей в нём страсти не укрылись от опытного глаза других дам.

Под самое завершение бала Чичикова вдруг постиг страшный и роковой удар. Вошедший в залу пьяный Ноздрёв направился прямо к нему и стал громко, с хохотом спрашивать, много ли он накупил мертвых душ. Среди присутствующих возникло замешательство, и хотя никто пока ничего не понял, Чичиков счёл за лучшее побыстрее уехать.

Подробнее – см. в отдельной статье Гоголь «Мертвые души», глава 8 – краткое содержание. На нашем сайте можно прочесть и полный текст этой главы.

 

Гоголь «Мертвые души», глава 9 – кратко

Слова Ноздрёва поначалу сочли хмельным бредом. Однако вскоре известие о скупке Чичиковым мертвецов подтвердила Коробочка, приехавшая в город узнать, не продешевила ли она в своей сделке с ним. Жена местного протопопа передала рассказ Коробочки одной известной в городском свете приятной даме, а та – своей подруге – даме, приятной во всех отношениях. От этих двух дам слух разошёлся ко всем остальным.

Весь город терялся в догадках: зачем Чичиков покупал мертвые души? В склонной к легкомысленной романтике женской половине общества возникла странная мысль, что он хотел прикрыть этим подготовку к похищению губернаторской дочери. Более приземленные мужчины-чиновники гадали: не есть ли странный приезжий – ревизор, посланный в их губернию для следствия по служебным упущениям, а «мертвые души» – какой-то условный термин, чей смысл известен лишь самому Чичикову и высшему начальству. Недоумение дошло до истинного трепета, когда губернатор получил сверху две бумаги, сообщавшие: в их области могут находиться известный фальшивомонетчик и опасный беглый разбойник.

Подробнее – см. в отдельной статье Гоголь «Мертвые души», глава 9 – краткое содержание. На нашем сайте можно прочесть и полный текст этой главы.

 

Гоголь «Мертвые души», глава 10 – кратко

Отцы города собрались на совещание у полицмейстера, чтобы решить, кем всё же является Чичиков и как с ним быть. Здесь выдвигались самые смелые гипотезы. Одни считали Чичикова подделывателем ассигнаций, другие – следователем, который вскоре арестует их всех, третьи – душегубом. Прозвучало даже мнение, что он – переодетый Наполеон, выпущенный англичанами с острова Святой Елены, а почтмейстер усмотрел в Чичикове капитана Копейкина, инвалида войны против французов, который не получил от властей пенсии за увечье и мстил им при помощи набранной в рязанских лесах шайки разбойников.

Вспомнив, что первым заговорил о мертвых душах Ноздрёв, решили послать за ним. Но этот известный лгун, придя в собрание, стал подтверждать все предположения сразу. Он рассказал, что у Чичикова прежде хранилось два миллиона фальшивых денег и что он даже сумел ускользнуть с ними от окружившей дом полиции. По словам Ноздрёва, Чичиков действительно хотел похитить губернаторскую дочь, заготовил лошадей на всех станциях и подкупил священника для венчания.

Поняв, что Ноздрёв несёт дичь, присутствующие прогнали его. Тот отправился к Чичикову, который болел и ничего не знал о городских слухах. Ноздрёв «по дружбе» поведал Чичикову: в городе все считают его фальшивомонетчиком и личностью, крайне опасной. Потрясённый Чичиков решил завтра же ранним утром спешно уезжать.

Подробнее – см. в отдельных статьях Гоголь «Мертвые души», глава 10 – краткое содержание и Гоголь «Повесть о капитане Копейкине» – краткое содержание. На нашем сайте можно прочесть и полный текст этой главы.

 

Гоголь «Мертвые души», глава 11 – кратко

На следующий день Чичиков едва ли не бегством спасся из города N. Его бричка покатилась по большой дороге, а Гоголь во время этого пути рассказал читателям историю жизни своего героя и объяснил наконец, с какой целью он приобретал мертвые души.

Родители Чичикова были дворянами, но очень бедными. Юным мальчиком его отвезли из деревни в город и отдали в училище. Отец напоследок дал сыну совет угождать начальникам и копить копейку.

Чичиков всегда следовал этому родительскому наставлению. Он не имел блестящих талантов, но постоянно заискивал перед учителями – и окончил школу с отличным аттестатом. Корыстолюбие, жажда выбиться из бедняков в люди состоятельные были главными свойствами его души. После школы Чичиков поступил на самое низкое чиновное место, добился повышения, посулив жениться на некрасивой дочери своего начальника, однако обманул его. Путём лжи и лицемерия Чичиков дважды достигал видных служебных постов, но в первый раз разворовал деньги, назначенные на казённое строительство, а во второй выступил покровителем шайки контрабандистов. В обоих случаях он был разоблачён и едва избег тюрьмы.

Ему пришлось удовольствоваться должностью судебного поверенного. В то время как раз распространились ссуды под заклад помещичьих имений в казну. Занимаясь одним таким делом, Чичиков вдруг узнал, что умершие крепостные числятся на бумаге живыми до следующей финансовой ревизии, которые проходили в России лишь раз в несколько лет. При закладах поместий дворяне получали из казны суммы по числу своих крестьянских душ – рублей 200 на одного человека. Чичикову пришла в голову мысль поездить по губерниям, скупая за копейки мертвые, но ещё не отмеченные таковыми в ревизии крестьянские души, потом заложить их оптом – и так получить богатый куш…

Приключения Чичикова Гоголь думал продолжать во втором и третьем томах «Мертвых душ». Первый же он завершил знаменитым отрывком, где сравнил Россию со скачущей невесть куда птицей-тройкой. Оригинальную трактовку смысла этого гоголевского рассуждения дал другой великий русский писатель – Василий Шукшин, в рассказе «Забуксовал».

Подробнее – см. в отдельной статье Гоголь «Мертвые души», глава 11 – краткое содержание. На нашем сайте можно прочесть и полный текст этой главы.

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека