2-е действие «Вишневого сада» (см. полный текст пьесы на нашем сайте) происходит через несколько недель после 1-го в поле, у заброшенной часовни, недалеко от имения Раневской и Гаева.

Вначале здесь сидят на скамье и стоят у неё конторщик Епиходов, горничная Дуняша, лакей Яша и гувернантка Шарлотта. Влюблённый в Дуняшу Епиходов с грустью замечает, что она больше благосклонна не к нему, а к побывавшему за границей Яше. Епиходов жалуется на свои постоянные несчастья, заговаривает даже о самоубийстве. Яша, видимо, уже соблазнил Дуняшу, но обращается с ней довольно высокомерно.

 

«Вишневый сад». Спектакль по пьесе А. П. Чехова, 1983

 

Слуги вскоре расходятся. Вместо них на сцене появляются купец Лопахин, Раневская и Гаев. Лопахин вновь, как и в 1-м действии, напоминает Любови Андреевне и Леониду Андреевичу, что их имение вскоре будет продаваться за долги. Он вновь предлагает им вырубить вишневый сад и отдать землю под дачи.

Гаев и Раневская отвечают ему невпопад и рассеянно. Любовь Андреевна говорит, что «дачники – это пошло», а Леонид Андреевич по обыкновению заводит речь о бильярде. Рассерженный Лопахин, готовый уже рыдать или кричать, называет их «легкомысленными, странными и неделовыми» людьми, которые сами отвергают единственный путь собственного спасения. Однако его уговоры остаются бесплодными. Гаев лишь вспоминает: у них с сестрой есть богатая тетушка в Ярославле, у которой можно попросить денег – но вряд ли больше десятой части того, что нужно для погашения долгов. Раневская же вынимает из кармана телеграмму: обобравший её во Франции любовник просит прощения и умоляет вернуться…

Лопахин не знает, как ещё убеждать их. Раневская намекает, что ему неплохо бы жениться на её приёмной дочери Варе. Лопахин говорит, что он и не прочь, но в словах его не видно особого энтузиазма. Как раз входят Варя, Аня и Петя Трофимов.

Лопахин подшучивает над Петей: ему чуть не 50 лет, а он ещё студент. Петя в ответ критикует Лопахина: он скоро будет миллионером, но, в сущности, лишь хищный зверь, пожирающий всё на пути, хотя такие тоже нужны для общего «обмена веществ».

Петя пускается в идеалистические рассуждения о неуклонном движении человечества вперёд, о бездеятельности русской интеллигенции, которой надо научиться не болтать, а работать, менять жизнь вокруг себя. Практичный Лопахин относится к громким фразам Трофимова с сильной иронией, замечая: «надо только начать делать что-нибудь, чтобы понять, как мало честных, порядочных людей». Посреди беседы неизвестно откуда, будто с неба, раздаётся отдалённый звук лопнувшей струны, замирающий и печальный – как если бы что-то привычное и дорогое вдруг ушло безвозвратно. Лопахин предполагает: это где-то в шахтах сорвалась бадья…

Все, кроме Трофимова и Ани, уходят. Заметно, что Петя влюблён в Аню, а ей очень нравятся его беспрестанные горячие речи об идеале. Оставшись с Аней вдвоём, Петя рассыпается в новых высокопарных тирадах о необходимости подняться в свободе и счастье надо всем мелким, искупить неустанным трудом тёмное прошлое, стать выше судьбы и ощутить скорое приближение всеобщего счастья. Аня слушает его с восхищением, хотя Трофимов проповедует, что сама любовь – тоже разновидность пустого и мелочного, и надо научиться быть выше неё. Туманные, беспредметные высказывания Трофимова не менее пусты и смешны, чем легковесные влюблённости Раневской или призывы Гаева к «добру и справедливости». Наёмные коммунистические литературоведы напрасно тщились выставить этого персонажа «Вишневого сада» светлым, положительным образом.

Услышав голос возвращающейся Вари, Аня и Петя уходят.

 

См. далее Чехов «Вишневый сад», действие 3 – краткое содержание

 

Автор краткого содержания